«И снится чудный сон Татьяне»

Опубликовано 21.03.2023 в разделе В театр! | Москва

 

Премьера музыкальной драмы «Чудный сон Татьяны», вызвавшая неподдельный интерес зрителя, недавно состоялась в театре «Школа драматического искусства» (ШДИ) на Сретенке. Оказалось, что это было театральное путешествие в мир знаменитого романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина. Постановщиком удивительного спектакля стал актёр и режиссер Олег Малахов, ученик Анатолия Васильева, основателя ШДИ в 1987 году. 


- Олег Николаевич, как сложился актерский ансамбль в спектакле

 

= Ансамбль сложился из моих прежних студентов, выпускников актерского курса Московского городского педагогического университета (МГПУ), и молодых актёров театра ШДИ. Вместе мы подготовили премьеру, которую создавали почти девять месяцев. Во время работы над спектаклем я передавал своим студентам методику и технику игры, которую получил из рук своего мастера, Анатолия Васильева. Почти три месяца мы читали и разбирали роман, обращаясь к трудам его исследователей, литературоведов. И в результате сочинили музыкальную драму «Чудный сон Татьяны» для главной площадки ШДИ - зала «Манеж». Это уникальное театральное пространство, с его мостом, галереями и амфитеатром, позволяет нам много фантазировать, широко раздвигать границы привычного театрального представления. Важно, что наша новая премьера состоялась благодаря поддержке руководства театра ШДИ в лице директора Ольги Эдуардовны Соколовой и всех его цехов.

 

- А почему такое название получилось?

 

= Сочиняя этот спектакль, я обратил внимание, что Александр Сергеевич Пушкин в романе часто использовал слово «сон»: "И снится чудный сон Татьяне", "Как в страшном, непонятном сне", "Как будто брежу я во сне…», " ... иль это сон?" и др. К тому же, сон Татьяны в романе, его пятая глава, носят мистический и абсурдистский характер, этот эпизод становится пророческим и трагическим. Именно эти принципы построения текста стали для меня ключевыми. На них основаны главные приёмы игры, благодаря которым все персонажи спектакля, балансируя между сном и реальностью, жизнью и смертью, проводят более трех часов.

 

- Что за «Черный человек» первым появляется на сцене?

 

= Представление начинает персонаж «Чёрный человек», который в чём-то подобен герою трагедии Пушкина "Моцарт и Сальери". Он выходит на сцену, как дирижёр, с палочкой в руках, становясь одновременно своеобразным режиссёром всего действия. Словно в оперной увертюре, этот персонаж задаёт главную тему спектакля, его лейтмотив - сон. Являя для зрителей дух Татьяны, няни, он сам удаляется, чтобы вскоре появиться вновь. Он всюду следует за Онегиным, как тень, как его альтер эго. 

 

В нашем спектакле именно «Чёрный человек» приведёт Онегина к хандре, потом убьёт Ленского на дуэли, а после женится на Татьяне Лариной. Он становится воплощением рока, фатума, определяющего главный конфликт всего действия. Пушкин начал писать свое произведение как роман, а закончил как трагедию. И мы в спектакле стремились пройти этот путь.

 

- Как работалось с молодыми артистами?

 

= Легко.  Во-первых, было полное доверие. Во-вторых, моё предложение о сочинении будущего спектакля было воспринято с интересом. Мы вместе искали варианты воплощения того, что я предлагал.  Обоюдный интерес в создании спектакля рос с каждой новой репетицией.  Все молодые актеры в спектакле работают в одном стиле и в соответствии с методом моего мастера, Анатолия Васильева. 

 

- Главная задача при подготовке спектакля?

 

= Главная задача состояла в том, чтобы перенести в мир театра все то, что мы вычитали из романа, найти для этого верные формы и средства выразительности. Прежде всего хотелось развеять заштампованный взгляд на роман, дав новое дыхание известным сценам. 

 

Частично повествование в спектакле ведет «Чёрный человек», но многое рассказывают и другие персонажи, придуманные нами в процессе репетиции. 

 

- А что особенного есть в вашем спектакле?

 

= В нашем спектакле существует много неканонических персонажей, но все они были рождены как носители разных идей романа. Помимо Онегина в представлении живет его «Черный человек», о котором мы уже говорили.  В первом акте действуют целых семь Татьян. Таким образом мне хотелось создать бурлящий, кипучий, живой мир необычной героини. Мир, окутывающий Онегина и поразивший его через письмо. А во втором акте спектакля у нас только одна Татьяна, что символично.

 

Почему жанр спектакля - музыкальная драма?

 

= Вопрос музыки в спектакле стоял серьезно: ведь это еще один важный герой нашего представления. В течение трех месяцев сочинялась музыкальная партитура. В итоге спектакль получил невероятное наполнение благодаря шедеврам великих композиторов: П.И. Чайковского, М.П. Мусоргского, М.И. Глинки, А.П. Бородина, А.К. Глазунова, А.И. Хачатуряна и Ф. Мендельсона. 

 

… Смотрите. Ближайшие спектакли состоятся 21 и 27 апреля в зале «Манеж» ШДИ на Сретенке.

 

 

 

 

Алла Буловинова

 

Фото автора

 

 

 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники