Как устроено донорство в России?
Национальный день донора — праздник тех, кто дарит второй шанс
Сегодня в России отмечается День донора. Начало он берет в далеком 1832 году, когда молодой врач-акушер из Санкт-Петербурга впервые выполнил успешное переливание крови, сумев спасти жизнь молодой роженице. Прошло много лет с того дня, и сейчас в России стать донором можно не только сдавая кровь и ее компоненты. Огромный вклад в жизнь пациентов с серьезными заболеваниями осуществляют доноры костного мозга, и, конечно, серьезным достижением медицины последних десятилетий стала возможность проведения трансплантаций органов: почки, печени, сердца и легких.
«В стране выполняется больше 2500 трансплантаций органов в год. Только за прошлый год было сделано 1558 трансплантаций почки, 659 трансплантаций печени, 308 пересадок сердца и 14 — легких и 2
— комплекса сердце-легкие. К нашему большому сожалению, количество пациентов, которые нуждаются в пересадке органа, ежегодно растет, не только в России. Во всем мире рост количества людей, состоящих в листе ожидания, опережает темпы появления донорских органов. Родственное прижизненное донорство почки и части печени, особенно когда дело касается детей в тяжелых состояниях, когда время особенно ценно, порой тот самый важный шаг, который могут совершить родственники для спасения жизни. Для тех, кто отдал часть себя ради спасения жизни близкого человека, у нас в учреждении даже существует почетная награда — знак «Дарящему часть себя», — объясняет главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье, директор ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова».
Одним из спасенных детей стал Даниил Затерюкин. У мальчика обнаружили заболевание почек еще в раннем детстве, а в семь лет врачи сказали, что нужна заместительная почечная терапия — диализ или пересадка почки. Папа Даниила был готов отдать сыну орган и сразу же решил провериться. Но во время обследования врачи нашли у отца то же самое заболевание, а мальчику было решено проводить диализ. Это могло послужить только временной мерой. Спустя 9 месяцев, когда семья обратилась в институт Шумакова, несмотря на несовместимость по группе крови, мама Даниила смогла стать для него донором. Дане пересадили мамину почку. Сейчас мальчик живет полноценной жизнью и радует родителей.
Еще одна история — четырнадцатилетняя Ира Зайцева из Новороссийска, девочка, чья дорога к здоровой жизни была долгой и полной трудностей. Почти девять лет назад в одной из больниц Ире выполнили трансплантацию почки от бабушки. Но тяжелое врожденное заболевание требовало еще и пересадки печени, поэтому пересаженная почка начала отторгаться организмом. После нескольких лет борьбы и медикаментозной терапии почка «сдалась» окончательно. Но не семья девочки!
«У Иры быстро прогрессировал синдром портальной гипертензии. У нас в учреждении детям с таким диагнозом как у нее, выполняется трансплантация сразу двух органов: почки и части печени. Это помогает полностью вылечить болезнь. Сейчас одномоментную пересадку почки и части печени детям выполняют только здесь, в институте Шумакова. Донором для Иры стала мама. Мы долго готовили девочку к операции, это требовало длительной имуносорбции: когда из крови удаляются антитела, выработанные организмом к предыдущему трансплантату. Но операция прошла успешно. Ей очень повезло с семьей! Мама и бабушка стали для нее настоящими героями!», — рассказала лечащий врач Иры Патимат Гаджиева.
Прижизненное донорство у нас в стране возможно только между кровными родственниками, поэтому не все могут быть донорами для больного. Это исключает принуждение или пожертвование органа с целью коммерческой выгоды. Отдать свой орган или его часть больному могут только совершеннолетние кровные родственники: родители, дети, братья и сестры, тети, дяди, бабушки и дедушки и др. Это касается не только больных детей, но и взрослых. В многих случаях среди родственников имеется подходящий донор, тем более что сейчас врачи могут проводить трансплантацию даже при несовместимости по группе крови. Однако посмертное донорство до сих пор играет важную роль в проведении этих жизнеспасающих операций.
«Уже было тяжело, и состояние такое тяжелое у него было. Он и чесался весь уже, не садился сам… И вот в декабре, перед Новым годом, такое счастье случилось, такой вот подарочек!», — рассказала мама Дэлгэра Гамбоева.
Мама мальчика обратилась в институт трансплантологии Шумакова в последний момент: еще немного, и спасти ребенка было бы уже нельзя. Родственного донора для мальчика не было. Кроме того из-за некорректной диализной терапии у трехгодовалого малыша, который весил чуть больше 8 килограммов, были серьезные проблемы с сердцем, а кардиологический препарат давал осложнения на почки. Врачи всеми силами старались компенсировать сердечную недостаточность, чтобы ребенок успел дождаться орган. И вот перед Новым годом это произошло: нашлась почка от посмертного донора, которая подходила мальчику.
«Этот человек, царствие ему небесное, который спас жизнь моему сыну, я буду всегда благодарна! У Дэлгэра, можно сказать, жизнь началась только после этой пересадки, он ему подарил, правда, жизнь! Он сразу поменялся, смеяться стал, кушать, вырос за восемь месяцев на целых восемь сантиметров. Он очень музыкальный, все время музыку слушает, любит наши бурятские национальные песни, танцует, на детском пианино любит играть. Это — счастье!», — делится мама Дэлгэра.
Трансплантация почки — самый востребованный вид пересадки. Но ненамного реже встречается необходимость в донорской печени. Печень обладает удивительными регенеративными свойствами — после взятия у донора фрагмента она практически полностью восстанавливается в течение трех недель.
Но Максим Бабошин, папа маленькой Алины, еще не знал этого, когда твердо решил стать донором печени для своей девочки. Врачи поставили страшный диагноз почти сразу после рождения ребенка: цирроз печени. За несколько месяцев родители вымотались физически и морально, но опускать руки было нельзя. Максим знал, что он должен спасти жизнь своего ребенка, и когда он услышал от врачей на обследовании, что противопоказаний к донорству нет, его сердце в груди радостно подпрыгнуло. Теперь Алина живет благодаря папиному органу! Она растет, улыбается, каждый день познает этот мир. А Максим понял, что хочет сделать этот мир чуточку добрее: он стал потенциальным донором костного мозга, а кроме того теперь он несколько раз в год сдает кровь и тромбоциты.
«Сроки реабилитации для донора части печени — небольшие, как правило, это неделя-две. Из стационара донор может быть выписан уже спустя несколько дней, если не выступает в роли ухаживающего родственника. Существенно жизнь этого человека никак не меняется: есть небольшие ограничения в питании, особенно первое время, а в остальном это здоровый человек, который может вести абсолютно полноценную жизнь», — объясняет заведующий отделением трансплантации печени в НМИЦ ТИО имени академика В. И. Шумакова Артем Монахов.
Доказательство словам врача — Динара Конкурова. Молодая девушка, мама троих детей. Когда родился ее второй ребенок Ахмад, старшей дочери было всего три года, а самой Динаре 21. Молодой маме сказали, что у сына патология, и скорее всего мальчик не выживет. Но позже оказалось, что спасти ребенка может пересадка. Трансплантацию части печени от мамы Ахмаду провели в его День рождения — 5 ноября. Хрупкая девушка не только стала донором для сына, но и спустя всего два года решилась на третью беременность!
Если при недостаточности почек и печени для части пациентов может стать спасением родственная пересадка, то для остальных, а особенно для тех, кто нуждается в трансплантации сердца и легких, единственной возможностью является трансплантация органа от посмертного донора. В России посмертное донорство очень жестко регулируется юридическими нормами. Ежегодно этот вид донорства помогает спасти сотни жизней взрослых и детей всех возрастов.
Помимо национального Дня донора, с 2021 года по всей России в медицинских учреждениях, где выполняются трансплантации, запущена акция «День донора». В рамках акции в садах и на территориях больниц высаживаются деревья и многолетние растения, которые будут долгие годы символизировать память и благодарность тем, кто спас жизнь другому человеку, подарив ему возможность жить, делать этот мир лучше, любить, творить или даже расти.
Окультурить друзей: