ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА КОМПОЗИТОРУ МИХАИЛУ ГЛУЗУ

Опубликовано 25.05.2023 в разделе Искусство | Москва


Ранним утром 23 мая у служебного входа в театр «Ленком Марка Захарова» собрались те, кто, решив почтить память композитора, народного артиста России Михаила Семеновича Глуза (1951-2021), принял для себя решение поехать на открытие памятника, установленного на его могиле несколько месяцев назад на Востряковском (Южном) иудейском кладбище в Москве. Среди собравшихся были друзья, коллеги и музыканты театра, задействованные в постановке. И главное, народный артист России Андрей Леонов, сын прославленного Евгения Леонова, сменившего его в главной роли молочника Тевье через много лет в спектакле «Поминальная молитва», поставленного самим Марком Захаровым по пьесе Григория Горина в 1989 году и необыкновенным образом восстановленного два года назад при содействии директора театра, заслуженного деятеля искусств России Марка Варшавера режиссером, народным артистом РФ Александром Лазаревым (мл.). Во втором составе эту роль проникновенно играет народный артист России Сергей Степанченко, присоединившийся позднее к торжественной церемонии, проходившей на кладбище.

 

Замечательную, пронзительно трогательную музыку к «Поминальной молитве», которую нельзя слушать без волнения и слез, написал Михаил Глуз, поддержавший возрождение легендарного спектакля, являвшегося долгие годы визитной карточкой театра «Ленком» и ныне проходящего на его сцене с аншлагами. Он не только принял активное участие в восстановлении спектакля, но и присутствовал на его премьере, состоявшейся 17 марта 2021 года. 

 

Надо отметить, что инициатором и вдохновителем установления необыкновенно содержательного и красивого памятника композитору, в прямом смысле художественного произведения, стала руководитель литературно-драматургической части театра "Ленком Марка Захарова", помощник директора по творческим вопросам, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, профессор факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, театральный режиссер Ирина Горюнова - неизменная муза и соратник композитора.

 

На открытии памятника она сказала: "Когда мы думали об образном решении памятника, нам хотелось отразить все многообразие личности Михаила Семеновича, его деятельности - композиторской, продюсерской, общественно-просветительской, исполнительской. Конечно, невозможно не запомнить его удивительный голос, его тембр, его манеру исполнения, вокально-исполнительскую интонацию, благодаря которым он мог бы стать звездой мировой величины на эстраде. Но он выбрал иной путь. И несмотря на все многообразие его деятельности, именно музыка является главным отражением его души".

 

Отметив, что композитор написал огромное количество произведений - симфонических, произведений для театра, кино и эстрады, Ирина Эдуардовна подчеркнула, что неизменной частью его образа был рояль. "Он очень любил инструмент, выступал за ним, работал за ним, коллекционировал рояли (от самых маленьких до настоящих)». Поэтому в центре величественной скульптурной композиции, включающей плиту с портретом будто ожившего композитора, оказались рояль и черно-белые клавиши, и даже ноты. И тут же неизменные символы, святые для композитора, - звезда Давида и семисвечник.

 

Марк Варшавер, стоя у надгробия, назвал в своей речи Михаила Глуза гениальным композитором и подчеркнул, что установка такого впечатляющего памятника является заслугой Ирины Горюновой. «Это - ее идея. Этот памятник, безусловно, - ее рук дело". «А скульптор Инна Кунина создала эскиз с моей подачи», - подтвердила его слова Ирина Эдуардовна.

 

Среди выступивших на открытии памятника был Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода, который рассказал, что Михаил Глуз с ноября 1999 года был первым руководителем ФЕОР, его старшим товарищем и другом, а кроме того, "мерилом морали, совести, принципов еврейства". "Он был, безусловно, не только частью еврейской культуры, а частью общей российской культуры и мировой культуры. Я бы сказал, что он был одним из ярчайших звезд на небосклоне культуры во всем мире». 

 

При этом нельзя забывать, что Михаил Глуз являлся в 1989 году создателем и гендиректором Международного культурного центра имени Соломона. Михоэлса, а также в 1997 году Московского международного фестиваля искусств его имени, проходящего под патронажем Президента РФ.

 

                Примечательно, что памятник установлен на средства друзей, членов Комитета по увековечению памяти М.С. Глуза, Международного театрального фонда им. Е.П. Леонова при содействии Федерации еврейских общин России.

 

 

 

 

 

На открытии памятника побывала Алла Буловинова

 

Фото автора

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники