Итоги футбольных сезонов европейских лиг с Георгием Морозовым.

Опубликовано 21.06.2023 в разделе Спорт | Москва


Автор нескольких книг об игре миллионов, в частности «Братья Старостины» (в соавторстве с Борисом Духоном) из серии ЖЗЛ, спортивный журналист и аналитик с более чем 30-летним стажем отвечает на вопросы корреспондента нашего издания по итогам евросезона 22/23.

 

Начнем с России – она пока точно еще Европа. Как вам распределение мест в РПЛ, и кто лучший тренер и игрок – на ваш взгляд?

 

- По поводу призовой тройки – все логично. В силу неучастия в еврокубках разница между второй и третьей строчкой в итоговой таблице стала менее принципиальной, ибо речь о путевке в Лигу чемпионов не шла в любом случае. То же можно сказать и о местах возле пьедестала – не было дополнительного стимула в виде попадания в «зону УЕФА». Закономерно сложилась, на мой взгляд, и пара вылетевших. При столь частых сменах тренеров, как это было в «Химках» и «Торпедо», трудно ожидать какой-то гармонии.

 

Что касается персоналий, то успешной была работа Владимира Федотова в ЦСКА. Придя в клуб, где традиции и амбиции иного уровня, чем на прежнем месте работы, он в целом справился с психологическим грузом. Отыскал оптимальный круг обязанностей для Федора Чалова и Ивана Облякова, нашел, как обходиться без «неприкасаемого» Хорхе Карраскаля. Восхищение вызывали предголевые длинные передачи Игоря Акинфеева, но где они были в предыдущие сезоны? Значит, это нынешний тренер ориентировал атакующую группу на такие действия вратаря.

 

Среди игроков многие выделяли питерского бразильца Малкома. Звание лучшего бомбардира чемпионата России не отнять, однако и условия у него были более благоприятные, чем у конкурентов из других команд. То есть в «Зените» все отстроено так, что Малкому не требовалось прыгать выше головы. Конечно, интересно было бы посмотреть на успешность в еврокубках, ибо прежде на этом уровне за клуб с берегов Невы он не забивал ни разу.

 

А свой голос я бы отдал за Эдуарда Сперцяна, без которого «Краснодар» вряд ли добрался бы до Суперфинала Кубка России и шестого места в РПЛ. Ведь там были перестановки в тренерском штабе, нестабильно играл в воротах Матвей Сафонов, имелись и другие проблемы. Но наличие игрока сборной Армении многое компенсировало, и спрос на него в Европе поднялся.

 

И еще один вопрос на эту тему: нужно ли переходить в азиатскую конфедерацию, или ждать пока УЕФА и ФИФА снимут санкции со сборной и клубов?

 

- Как мы знаем, международные футбольные структуры, а следом и СAS разъясняли: отстранение не является дисциплинарным наказанием. В заявлении суда говорилось: «Решение было разумным. Оно было необходимо для обеспечения безопасного, спокойного и упорядоченного проведения турниров». То есть, пока идет СВО, отменять это решение не будут, и нужно ждать, когда восстановится мир.

 

Одновременно Европейский футбольный союз не возражает против участия российских команд в локальных соревнованиях. Например, наши юноши и девушки выступали в турнирах развития УЕФА, в том числе и в Волгограде. В июле в Санкт-Петербург в гости к «Зениту» должны приехать турецкий «Фенербахче», сербская «Црвена Звезда» и азербайджанский «Нефтчи». То есть связи со Старым светом не обрубаются.

 

Другое дело – решение ФИФА о том, что иностранные игроки могут приостанавливать действующие контракты с клубами из России и Украины. Но вопрос, останется ли это правило в силе, если РФС перейдет под юрисдикцию Азиатской конфедерации футбола, по-моему, вообще не поднимался.

 

В общем, многое зависит от событий, происходящих не в спортивной плоскости. И пока там не наступит какая-то определенность, о рациональных путях для нашего футбола рассуждать трудно.

 

Английский «МанСити» снова чемпион – третий сезон кряду. Это заслуга тренера Пепа Гвардиолы или деньги арабских шейхов?

 

- Давайте, не забывать, что деньги сами по себе в футбол не играют. А Гвардиола прежде уже добивался «требла» с «Барселоной», то есть давно доказал свой тренерский талант. Вспоминаю, как несколько лет назад беседовал с Юрием Семиным. И Юрий Павлович поведал о таком факте: узнав, что за рубежом вышла книга Гвардиолы, попросил, чтобы ему достали и перевели. Особенно его впечатлила такая мысль Пепа: «Всегда выбирайте самых лучших на игру – даже товарищескую».

 

Эрлинг Холанд забил 36 голов в чемпионском сезоне. Сможет ли норвежец приблизиться к бомбардирским рекордам Месси и Роналду?

 

- Опять сошлюсь на разговор с компетентным собеседником – Юрием Севидовым, хотя и более давний. Тогда на поле блистал Марат Измайлов, и при его обсуждении Юрий Александрович говорил о том, что у любого мастера, даже Пеле, в карьере бывает пик, на который потом невозможно выйти еще раз. Разумеется, мы не знаем заранее, пик ли это для норвежца. Но вдруг он завтра, не дай Бог, получит серьезную травму, или случится еще что-то, способное помешать его карьере? То есть, на заданный вопрос  нет однозначного ответа.

 

«МанСити» в этом сезоне сделал требл: выиграл премьер-лигу, Кубок Англии ивпервые завоевал главный трофей европейского футбола – привез в Манчестер «ушастый» Кубок (так трофей называют болельщики) Лиги Чемпионов. Продолжится ли эра «Сити» в европейском футболе, или это разовая акция?

 

- Знаете, я небольшой любитель играть на тотализаторе, хотя из интереса пробовал, да и конкурсах прогнозистов участвовал, однажды даже в Казахстане. Но по своему складу привык больше внимания уделять прошлому и настоящему, чем будущему. Предпосылки для успеха «Манчестер Сити» есть, но если брать недавний финал Лиги чемпионов, английская команда могла и не одолеть «Интер», все было на тоненького. Хотя существует такое понятие, как «чемпионское везение», то есть удача, словно притягивается сама собой.

 

Лондонский «Челси» после продажи (вынужденной) клуба Романом Абрамовичем «посыпался» и даже не смог попасть в еврокубки по итогам английского чемпионата. Это связанные вещи или совпадение?

 

- Безусловно, изменение привычной атмосферы, созданной прежним владельцем, не могло не сказаться - новые кадры, новые требования… Плюс сама история именно с вынужденной продажей создала вокруг «Челси» неблагоприятную ауру.

 

Испанская «Барселона» чередует чемпионства с мадридским «Реалом». На ваш взгляд, это хорошо или плохо, что в чемпионате всего две команды, борющиеся за главный трофей?

 

- В европейском футболе такое случается. Если брать двадцать первый век, то в Португалии первое место обычно доставалось или «Порту», или «Бенфике» с редкими вкраплениями «Спортинга». А что говорить про Сербию, в которой триумфаторами становятся «Црвена Звезда» с «Партизаном», или про Украину, где на вершине то киевское «Динамо», то «Шахтер»? Но для топ-чемпионатов, к которым относится испанский, такой перекос менее типичен. А хорошо это или плохо – оценивать местным болельщикам и функционерам, я же просто воспринимаю подобное развитие событий, как данность.

 

Роберт Левандовски забивший в чемпионском сезоне за «Барсу» 23 гола смог бы показывать такие результаты в РПЛ, если бы его пригласил условный «Зенит»?

 

- Левандовски просто не поехал бы в Россию – после того, как он стал одним из инициаторов отказа играть со сборной нашей страны в отборочной стадии чемпионата мира. Соответственно, в связи с таким демаршем и «Зенит» не стал бы его приглашать. Не вижу оснований для каких-либо рассуждений о его потенциальной результативности в РПЛ.

 

Испанская «Севилья» снова завоевала трофей Лиги Европы – 7-й по счету. Почему даже Мауринью с его «Ромой» (итальянский клуб противостоял испанцам в финале) не смог переиграть андалусийцев?

 

- Если быть точными в терминологии, то первые два успеха «Севильи» касались еще Кубка УЕФА, то есть несколько иной формулы соревнований. Но и пять побед собственно в Лиге Европы за десяток лет говорят о многом. Тем более, дважды получилось сделать это после ухода Унаи Эмери, которого считали главным творцом. Значит, дело не только в нем. Возможно, в клубе поняли, что это именно та поляна, на которой «Севилья» способна собирать урожай. И относятся к турниру соответственно, делая на него ставку. И в то же время для Моуринью данный трофей не стал бы главным в карьере. Хотя нет резона искать закономерности, если победитель определился в серии пенальти.

 

Мюнхенская «Бавария» скорее всего «вечный чемпион» в Германии. Согласны ли вы с этим, и если НЕТ – то, кто, по-вашему, может составить реальную конкуренцию гегемонии «баварской машины»?

 

- Ну, в этом сезоне она как раз не должна была оставаться «вечным чемпионом» - дортмундская «Боруссия» упустила первое место, не обыграв «Майнц» в последнем туре. Да и сама «Бавария» машиной не выглядела, в отличие от прошлых лет.

 

«Бавария» вместо Юлиана Нагельсмана, под руководством которого неудачно играла в чемпионате Германии после зимнего перерыва, пригласила известного специалиста Томаса Тухеля – не это ли стало залогом успеха?

 

- Действительно, в сообщении на официальном сайте мюнхенского клуба утверждалось, что качество игры стало ниже. Однако многие видели причину увольнения Нагельсмана в его отношениях с генеральным директором Оливером Каном и спортивным директором Хасаном Салихамиджичем. Кстати, по окончании сезона оба отправились вслед за главным тренером. То есть были претензии и к менеджменту. Что касается Тухеля, то уже при нем «Бавария» вылетела из Лиги чемпионов и Кубка Германии. Учитывая счастливое стечение обстоятельств при завоевании чемпионства, выражение «залог успеха» вообще не слишком уместно.

 

Почему в этом сезоне «Боруссия» лидировавшая перед заключительным туром не смогла завоевать «серебряное блюдо» (так в Германии именуется чемпионский кубок) – чего в итоге не хватило?

 

- Напрашивается короткий ответ – по собственной глупости.

 

Итальянский «Наполи» после Марадоны впервые с 1990 года стал чемпионом с экс-тренером «Зенита». За счет чего «банда» Лучано Спаллетти переиграла именитые «Интер» и «Милан»?

 

- Спаллетти и в «Зените» мне запомнился как мастер тактики, мгновенно реагировавший перестановками на различные нюансы, проявлявшиеся в ходе матча. Если такое умение дано, оно никуда не денется. Команда была хороша в атаке, больше двух забитых мячей за матч в среднем – весомый показатель для Серии А. К тому же неаполитанцы задолго до окончания чемпионата создали серьезный отрыв от преследователей, так что никаких предпосылок для нервотрепки не возникало.

 

Бывший игрок казанского «Рубина» грузин Хвича Кварацхелия 2 июня 2023 был признан лучшим игроком сезона в Серии А (так называется чемпионат Италии по футболу) – это его Слуцкий (Леонид Викторович – тренер «Рубина») так воспитал, или все же итальянский специалист?

 

- Ни тот, ни другой. У Хвичи уникальная скоростная техника, и порой я ловил себя на мысли, что его тело само совершает действие, не дожидаясь сигнала из головы. То есть обращение с мячом, словно на уровне естественного рефлекса. Федор Черенков когда-то говорил, что сам не может объяснить, почему в конкретном эпизоде сыграл так, а не иначе, и здесь примерно такой же случай. Тренеру нужно только придумать, как эффективнее использовать дар игрока. Да и с партнером по атаке Виктором Осимхеном Кварацхелия оказался на одной волне.

 

Итальянские клубы вышли во все три кубковых европейских финала, но, ни один не выиграли. «Интер» проиграл Лигу Чемпионов «МанСити», «Рома» уступила «Севилье» Лигу Европы, а английский «Вест Хем» был сильнее «Фиорентины» в Лиге конференций. Это простая случайность, или что-то итальянские клубы не «докрутили»?

 

- Как писал классик, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. И «Интер» был не хуже «Манчестер Сити» в обострениях, и «Рома» могла превзойти «Севилью» в серии пенальти, и «Фиорентина» пропустила решающий укол от «Вест Хэма» только в самой концовке. В каждый конкретный день так сошлись звезды, что маятник качнулся в другую сторону. Подобный тройной прыжок в финалы все равно подчеркивает силу итальянского футбола.

 

Французский «ПСЖ» уж точно чемпион «навсегда». Только ли деньги шейхов тому «виной» или остальные команды Лиги попросту слабее?

 

- Всего одно очко отрыва от «Ланса» не свидетельствует о тотальном преимуществе. К тому же при сумасшедшей результативности, что неудивительно при таких исполнителях, парижане пропускали в среднем больше одного мяча за игру. Вот сейчас Лионель Месси отправился в США – разве от этого «Пари Сен-Жермен» станет сильнее?

 

Почему не получилось, по большому счету, в Париже у Месси?

 

- Читал недавно одно исследование, в котором объяснялось, что лишь на одном из отрезков сезона существовал правильный баланс в действиях Месси, Мбаппе и Неймара. В дальнейшем они не дополняли друг друга, а залезали в чужую зону ответственности, недорабатывая в своей. То есть, заключал автор, проблема крылась во всех троих. По-моему, в этом что-то есть.

 

И все же – кто сильнее, Килиан Мбаппе или аргентинец Лионель?

 

- Мне больше симпатичен Мбаппе, и не потому, конечно, что день рожденья у нас совпал. Месси уникален благодаря природным данным, под его мелкий шаг трудно подстроиться защитникам, да и толкнуть плечом в плечо у многих не получается из-за разницы в росте. У Мбаппе в каждом из отдельных компонентов игры может найтись достойный оппонент – и в беге, и в мощи, и так далее. Но во французе соединены все достоинства, и где отыскать такого же идеального опекуна?

 

Кто лучший европейский тренер в этом сезоне: Спаллетти, Гвардиола или Анчелотти? Или ваш вариант, и почему?

 

- Никто, кроме Гвардиолы, не добивался «требла» с двумя командами, поэтому такое достижение перевешивает все остальные.

 

Лучший игрок сезона 22/23 в Европе, и почему?

 

- Пусть будет Хвича Кварацхелия! Хотя у него случился отрезок без результативных действий, грузинский нападающий показал то, чего от него никто не ждал, и был за это вознагражден титулом чемпиона Италии. А признанные звезды просто подтверждали свой класс.

 

Сабадаш Владимир.

 

 

 

 

 

 

 

Фото – Владимир Голиков и логотипы футбольных клубов.

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники