В МОСКВЕ С УСПЕХОМ ПРОШЛИ ГАСТРОЛИ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ
На сцене Московского ТЮЗа, что в Мамоновском переулке, дом 10, теплым, душевным, добротно сделанным спектаклем «Сарафановы» по пьесе «Старший сын» драматурга Александра Вампилова, которую первым в 1969 году на сцене Иркутского драматического театра поставил выпускник Театрального училища имени Бориса Щукина, режиссер Владимир Симоновский, 21 сентября завершились 10-ти дневные гастроли одного из старейших детских театров России - Иркутского областного театра юного зрителя имени А. Вампилова, созданного в январе 1928 года. А имя знаменитого прозаика и драматурга Александра Вампилова (1937-1972) было присвоено театру в 1987 году, и с тех пор его пьесы, включая «Прощание в июне», «Прошлым летом в Чулимске», «Сарафановы» по пьесе «Старший сын», «Провинциальные анекдоты» и другие, неизменно стоят в репертуаре театра.
Примечательно, что гастроли, посвященные 95-летию со дня основания театра, проходили благодаря федеральной программе «Большие гастроли», реализуемой при поддержке Министерства культуры России и ФГБУК РОСКОНЦЕРТа.
И что немаловажно: они проходили с 12 по 21 сентября при непосредственном участии директора театра, заслуженного работника культуры РФ Виктора Токарева, являющегося к тому же режиссером многих спектаклей, как для взрослых, так и для детей.
Небезынтересно, что в обширной гастрольной афише в рамках направления «Для детей и молодежи» было отобрано восемь лучших спектаклей театра, при этом состоялось 15 показов (ряд спектаклей шли по два раза), в том числе на Основной сцене и на сцене «Игры во флигеле», расположенной в соседнем особняке с театром, в том же переулке, дом 8, стр. 1, где когда-то именитый режиссер, народный артист России Кама Гинкас открыл Белую комнату, в которой показал свой спектакль «Играем «Преступление» по Достоевскому.
«Большие гастроли» начались со спектакля-фантазии «Легенды седого Байкала» (сценарий Л. Иоффе и В. Токарева), поставленного Виктором Токаревым по мотивам сибирского фольклора, где на основе древних бурят-монгольских легенд слились мощная оригинальная музыка, колоритные национальные костюмы и сценография, самобытные танцы и уникальные актёрские работы. Его показали два раза. Художник-постановщик – заслуженный художник РФ, народный художник Республики Бурятии, лауреат государственных премий РБ Бальжиним Доржиев.
Прямым продолжением стал спектакль «Ревизор» по Н.В. Гоголю, поставленный в неожиданном жанре фантасмагории в двух действиях режиссером из Санкт-Петербурга Антоном Свитом с его же музыкальным оформлением. Этот спектакль показали дважды. Молодой режиссер представил не просто комедию нравов определенного исторического периода, а авторскую преувеличенно абсурдную игру с российскими реалиями, в центре которой стоит харизматичный Хлестаков, в роли которого блистает пластичный и эксцентричный актер, способный на разные «выкрутасы», Павел Матушевич, окончивший пять лет назад Иркутское театральное училище по специальности «Актер драматического театра и кино» и сразу принятый в труппу театра.
Затем последовал музыкально-поэтический спектакль в одном действии режиссера-постановщика Ксении Торской из Иркутска "Я тоже БЬIЛА, прохожий...", в котором звучат стихи, песни и романсы на стихи Марины Цветаевой. В нем разные актрисы воссоздают облик поэтессы в детстве и юности (Анастасия Савина), в молодости (Анжела Маркелова) и зрелости (Марина Егорова).
И далее спектакль "Стюардесса", поставленный Виктором Токаревым по пьесе иркутского писателя, журналиста, лётчика, пилота 1-го класса, секретаря Союза писателей России Валерия Хайрюзова, показанный в столице дважды.
И спектакли для самых маленьких зрителей были также показаны дважды: музыкальная сказка в двух действиях "Конёк-Горбунок" Петра Ершова и Павла Маляревского в постановке Виктора Токарева. Художник-постановщик – Татьяна Ларёва из Иркутска. И драма в одном действии "Каштанка" Антона Чехова, поставленная режиссером Игорем Ливантом. А за ними в след один раз показали спектакль-игру в одном действии "Ёжик и Медвежонок" Сергея Козлова. Режиссёр-постановщик – Андрей Сидельников и художник-постановщик – Мария Плаксина. Оба - из Санкт-Петербурга.
И, наконец, под занавес «Больших гастролей» Иркутский областной театр юного зрителя имени А. Вампилова дважды показал спектакль «Сарафановы» Александра Вампилова, в котором можно усмотреть правдоподобную историю о том, как два молодых человека почти случайно оказались холодным весенним вечером в глухом пригороде. Опоздав на последнюю электричку, в поисках тепла и ночлега они постучались в незнакомую квартиру и один из них, в отсутствии главы семейства, назвался… его внебрачным сыном. Этот спектакль, мудро, ясно и без прикрас, с замечательными артистами, естественным образом поочередно представляющих своих героев искушенному, и не очень, зрителю, поставил не просто директор театра, «держащий свою твердую руку на пульсе», а еще тонко чувствующий психологию человека, глубокий режиссер, понимающий жизнь и истинные взаимоотношения людей, Виктор Токарев. Его постановке, которую на одном дыхании, не отрываясь, смотрят зрители, не замечая времени и веря в предлагаемые обстоятельства, могли бы позавидовать многие режиссеры, ставившие спектакль «Старший сын» А. Вампилова в разных ведущих театрах страны. В роли отца семейства Сарафанова выступил заслуженный артист России Николай Кабаков, а в роли Бусыгина, молодого человека, студента медицинского института, мнимого сына Сарафанова – Павел Савин.
Хочется верить, что Иркутский областной театр юного зрителя имени А. Вампилова получил искреннее признание в столице не только на словах, но и на деле.
Дальнейших творческих успехов!
Алла Буловинова
Фото заслуженного работника культуры РФ Виктора Токарева сделано автором в антракте спектакля «Ревизор» 14 сентября 2023 года.
Окультурить друзей: