Дружеский пресс-завтрак в Российском национальном музее музыки

Опубликовано 31.12.2023 в разделе Искусство | Москва


В канун наступающего Нового, 2024 года, 26 декабря, в стенах Российского национального музея музыки, что на улице Фадеева, дом 4, хорошо знакомый москвичам и гостям столицы под таким названием, как Всесоюзный музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки, а с 2011 по 2018 гг, как Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М. И. Глинки, для представителей средств массовой информации был организован дружеский пресс-завтрак, впечатляющий по обилию информации.  В его рамках состоялся не только кофе-брейк, но главным оказалось общение со спикером  мероприятия, генеральным директором Российского национального музея музыки, заслуженным деятелем искусств РФ, членом Общественной палаты РФ Михаилом Брызгаловым, занимающим свой пост уже 15 лет, начиная с 2008 года. На протяжении почти более двух часов он скрупулезно рассказывал журналистам о прошедших событиях Музея музыки в 2023 году и обширных, амбициозных планах на 2024 год. А по окончании его объемного рассказа состоялся осмотр экспозиции и временных выставок музея, а также прошла экскурсия по залам, где можно было увидеть и даже услышать музыкальные инструменты народов мира. Один из уникальных коллекционных экспонатов – самая миниатюрная скрипка Страдивари, на которой всего лишь дважды играл Давид Ойстрах, так как она была слишком мала для мужских рук.

 

По словам Михаила Аркадьевича Брызгалова, главным событием в 2023 году среди множества выставочных проектов стала выставка «Сергей Рахманинов: "Я — русский композитор...", которую Российский национальный музей музыки проводит с 27 октября 2023 года по 28 января 2024 года совместно с Государственной Третьяковской галереей, при поддержке Министерства культуры России к 150-летию со дня рождения выдающегося русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова.

 

Небезынтересно, что среди экспонатов выставки – рукописи знаменитого Второго фортепьянного концерта, Вокализа и других произведений, а также живописные полотна художников Ильи Репина, Виктора Васнецова, Константина Коровина, Арнольда Бёклина, Василия Кандинского, Алексея Саврасова, Архипа Куинджи из собраний Музея музыки, Эрмитажа, Третьяковской галереи и уникальные фрески из Новгородского музея-заповедника.

 

Выставка была сделана, как в цифровом формате, так и «живьем».  Примечательно, что ее разместили на 73 площадках в 38 регионах России, в том числе в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Республике Карелия, Пензенской и Саратовской областях и др., а также в 43 странах мира, таких, как Египет, Танзания, Пекин, Италия, Германия, Франция, Бельгия, Узбекистан и др. При этом ее перевели на 15 языков, включая английский, французский, немецкий, испанский языки.

 

Примечательно, что Музей музыки совместно с Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства при поддержке Министерства культуры России организовал в своем филиале - в Музее-усадьбе Ф.И. Шаляпина в Москве - с 15 февраля 2023 года до конца года - экспозицию выставки «Шаляпин. Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву».  Специально для выставки в столицу была доставлена большая часть коллекции дома-музея Шаляпина в Санкт-Петербурге, где великий певец прожил с 1915 по 1922 год и откуда навсегда уехал за границу. На выставке, среди других экспонатов, были представлены предметы интерьера – фрагменты малой гостиной (будуара второй супруги Шаляпина Марии Петцольд), столовой и гостиной, живописные полотна и скульптуры Константина Коровина, Александра Головина, Александра Бенуа, Михаила Нестерова, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля из коллекции артиста. 

 

Таким образом Российский национальный музей музыки под руководством неутомимого в своем деле Михаила Аркадеьевича отметил Год 150-летия со дня рождения двух гениев русской культуры – композитора, пианиста, дирижера Сергея Васильевича Рахманинова (1873–1943) и певца, актера, режиссера Федора Ивановича Шаляпина (1873-1938) разными путями пришедших в мир музыки.

 

Продолжением дружеского пресс-завтрака для журналистов стало знакомство с мемориальной выставкой «Песнь Героям Отечества», открытие которой в Музее музыки было приурочено к памятной дате 9 декабря с. г., когда в России ежегодно отмечается День героев Отечества. Она рассказывает об исторических событиях и людях, самоотверженно и мужественно защищавших свою Родину, как во время Отечественной войны 1812 года, Первой мировой 1914–1918 гг., Великой Отечественной войны 1941–1945  гг., Афганской войны 1979-1989 и в настоящее время - в период проведения Специальной военной операции. Основу выставки составили экспонаты из фондов Российского национального музея музыки и материалов, переданных Союзом композиторов Евразии. Среди них фотографии, авторские рукописи, нотные издания, музыкальные инструменты, грампластинки, фондовые аудиозаписи, видеозаписи, воинские награды, а также мемориальные вещи. Ряд из них на выставке демонстрируются впервые.

 

Важно, что на выставке отметили роль музыки, которая звучит на полях сражений и в минуты отдыха, вдохновляя защитников Отечества! Здесь нельзя пройти мимо концертных костюмов Клавдии Шульженко, французского певца Франсуа Модеме, который приехал в Донбасс семь с половиной лет назад, и с тех пор его жизнь неразрывно связана с этими краями, и группы «Катюша». Здесь же представлена награда, которую русский солдат завещал оперному басу Федору Шаляпину. Среди других экспонатов - саратовская гармоника Степана Максакова, аккомпаниатора Лидии Руслановой, а также гитара Леонида Утесова и даже ставший уникальным мотоцикл периода Великой Отечественной войны и т. д.

 

Среди новых выставочных проектов Музея музыки на 2024 год, о которых подробно рассказал М.А. Брызгалов, в Год 225-летия со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837), готовится иммерсивный выставочный проект, раскрывающий историю его романа в стихах «Евгений Онегин».

 

К 180-летию со дня рождения русского композитора, педагога, дирижёра, музыкального критика; члена «Могучей кучки» Николая Римского-Корсакова (1844–1908) откроется выставка «Царь сказки». Этим именем современники называли самого композитора – автора девяти опер-сказок и симфонической сюиты «Шехеразада».

 

В 2024 году Музей музыки представит выставки к юбилеям таких представителей российских деятелей культуры и искусства, как: Михаила Глинки (1804-1857) и Модеста Мусоргского (1839-1881); Альфреда Шнитке (1934-1998) и джазового классического и эстрадного саксофониста армянского происхождения, композитора, аранжировщика, дирижера, бенд-лидера, народного артиста России Георгия Гараняна (1934-2010), и скрипача, педагога. народного артиста СССР Леонида Когана (1924-1982).

 

Музей музыки готовит выставку «Музыка русского авангарда»., посвященную музыке русского авангарда c 1920-х гг. до современности.

 

В конце января 2024 года откроется выставка-аттракцион «Музыкальная эволюция: от камней до нейросети», аналогов которой нет в мире. По словам Михаила Аркадьевича, благодаря ей посетители музея узнают, как столетиями эволюционировали музыкальные инструменты, как изменилось человечество с изобретением звукозаписи, о том, куда движется и какой может быть музыка будущего.

 

Не правда ли, заманчиво! Будем ждать эти и другие запланированные выставки в Музее музыки в 2024 году.

 

На дружеском пресс-завтраке побывала Алла Буловинова

 

Фото автора.

 

Постскриптум. Нельзя забывать, что уникальный Музей музыки, кроме основного фонда, включает в себя пять филиалов, возникших в разные годы. Среди них: первый филиал музея, существующий с 1959 года, Музей-квартира А.Б. Гольденвейзера (Тверская ул., дом 17, кв. 110); затем Музей-квартира Н.С. Голованова, открытый в 1974 году (Брюсов пер., дом 7, кв. 10);  Дом-музей Ф.И. Шаляпина, открытый 23 сентября 1988 года  (Новинский б-р, 25–27). А также Музей «Петр Чайковский  и Москва», который открылся 18 мая 2007 года (Кудринская пл., 46/54) и Музей С.С. Прокофьева, существующий  c 2008 года (Камергерский пер., 6). Его нельзя обойти стороной, не заметив напротив него памятник с изображением великого русского композитора, дирижёра, пианиста, народного артиста РФСФР, шагающего по гранитному постаменту, одетого в элегантное пальто и шляпу, левой рукой придерживающего нотные листы с подписью «Серж Прокофьев». Автор возвышающегося во весь рост бронзовой фигуры - скульптор, народный художник России Андрей Ковальчук.

 

 

 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники