«Большие гастроли» Кинешемского драматического театра имени А.Н. Островского в ШДИ в Москве

Опубликовано 14.06.2024 в разделе Искусство | Москва


В театре «Школа драматического искусства» (ШДИ) под руководством неутомимого и энергичного директора  Ольги Соколовой, бесконечно любящей свой театр и все, что с ним связано,  в течение трех дней, с 30 мая по 1 июня,  с успехом прошли гастроли Кинешемского драматического театра имени А.Н. Островского. Они были организованы Росконцертом в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли» и, к слову сказать, получились обменными. 

 

Поначалу, в апреле месяце, ШДИ привезла в Кинешму свои пять разнообразных по жанру спектаклей, которые были представлены на сцене старейшего российского театра, основанного в 1897 году. Среди них такие постановки, как: «Чайка» в первой авторской редакции А.П. Чехова (режиссер Павел Карташев, 2023), «Дядюшкин сон» по одноименной повести Ф. М. Достоевского и «Василий Теркин» по мотивам поэмы А.Т. Твардовского (режиссер Глеб Черепанов, 2023, 2022 гг. соответственно), «Васса Железнова», поставленная по одноименной пьесе Максима Горького (режиссер Игорь Яцко, 2023) и «Граф Нулин» А.С. Пушкина (идея Игоря Лесова, 2015).

 

В рамках обменных гастролей Кинешемский драматический театр имени А.Н.  Островского под руководством своего директора Натальи Сурковой привез в Москву четыре спектакля. Три из них были показаны на Сцене на Новослободской. В том числе детский музыкальный спектакль «Оловянный солдатик» поставленный по сказке Ганса Христиана Андерсена режиссером-постановщиком, заслуженной артисткой РФ Натальей Тимофеевой, в прошлом работавшей в Московском детском музыкальном театре «Экспромт» под руководством народной артистки РСФСР Людмилы Ивановой (1933-2016). В нем ожившие игрушки рассказывают о добре и зле, любви и коварстве, смелости и дружбе.

 

На этой же сцене была представлена ставшая легендарной комедия Николая Васильевича Гоголя «Ревизор», поставленная в современном прочтении режиссером-постановщиком, заслуженным артистом РФ Валентином Варецким, который в прошлом окончил актерско-режиссерский факультете Киевского театрального института, а позже режиссерское отделение ГИТИСа. Хотя в спектакле все события происходят в уездном городе N, но могли бы случиться и в любом другом городе и не только в XIX-м, но и в XX-м и даже XXI веке.

 

Третьим спектаклем здесь стала лирическая комедия «Светлые души», поставленная по рассказам замечательного Василия Шукшина сравнительно молодым, но опытным режиссером Натальей Николаевой, окончившей Высшее театральное училище имени Б. Щукина (мастерская Л. Хейфеца) и на сегодня являющаяся главным режиссером Кинешемского драмтеатра. В спектакле представлена целая галерея персонажей автора – веселых и грустных, наивных и трогательных, непрактичных, но человечных.

 

Примечательно, что первым гастрольным спектаклем, премьера которого состоялась всего несколько месяцев назад, 3 ноября 2023 года, стал необычно серьезный и красочный «Козьма Захарьич Минин, Сухорук» режиссера Евгения Ланцова при творческом участии композитора Евгения Габова. украсившего своим музыкальным оформлением – хоровыми песнопениями, женскими причитаниями, частушками-зазывалками и т.п. весь спектакль.  который прошел при аншлаге в зале «Манеж» на Сцене на Сретенке. 

 

Спектакль посвящен возглавившему ополчение в 1612 году против польской интервенции в России Козьме Минину. В целом пьеса, которая практически никогда не ставилась в России и в мире, представляет драматическую хронику исторического события в пяти действиях знаменитого драматурга А.Н. Островского. Небезынтересно, что еще на начальном этапе постановки этого широкомасштабного проекта театр планировал показать спектакль в городах, по которым шло народное ополчение Минина и Пожарского. Интересно, как теперь, будут реализовываться эти планы?

 

Немаловажно, что перед началом этого спектакля в Седьмой студии ШДИ прошла содержательная пресс-конференция, в которой приняли участие директора двух театров - Наталья Суркова и Ольга Соколова, заместитель начальника отдела гастрольных программ Росконцерта Юлия Зайцева, режиссеры привезенных спектаклей и артисты, выступающие в них. В том числе Константин Комаров, исполнитель роли мужественного Козьмы Минина и Вячеслав Митронин, исполнитель роли торгового человека Василия Лыткина - выпускники Ярославского государственного театрального института имени Фирса Шишигина. А также Андрей Кудряшов, исполнитель роли юродивого Гриши, босоногого, но, будто, и впрямь святого. Он – выпускник Нижегородского театрального училища имени Е.А. Евстигнеева (курс Р.Я. Левите). 

 

          P.S. Небезынтересно, что, как следует из аннотации, Кинешемский драматический театр – один из старейших в России. Первый спектакль в нем состоялся 26 декабря 1897 года. Образованию театра поспособствовало обращение с ходатайством в городскую думу группы представителей кинешемской общественности. В заявлении была четко определена главная цель, ради которой создавался театр – «…содействовать устройству для народа разумных развлечений».

 

           Немалую роль в формировании культурной среды города Кинешмы сыграл и тот факт, что на протяжении нескольких десятилетий в общественной жизни города принимал участие великий русский драматург А. Н. Островский, усадьба которого располагалось на земле Кинешемского уезда.

 

            Сейчас театр – центр культурной жизни Кинешмы с разноплановым репертуаром и яркими спектаклями. И зритель, откликаясь, ходит в свой театр, который может его бесконечно удивлять…

 

 

 

 

 

          Алла Буловинова

 

          Фото автора

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники