«ЧЕРНЫЙ МОНАХ» ПОЯВИЛСЯ В ШДИ

Опубликовано 26.06.2024 в разделе В театр! | Москва


Одной из многочисленных повестей. А.П. Чехова (1860-1904), которую считают самой странной и загадочной, написанной в 1893 году 33-летним писателем и драматургом, является «Черный монах». 

 

Еще при жизни Антона Павловича эта повесть была переведена на многие языки, став первой публикацией автора на китайском. Этот интерес к ней объясняется многими факторами, и прежде всего ее философским смыслом.

 

Впервые эту повесть экранизировал режиссер Иван Дыховичный в 1988 году с такими знаковыми актерами в главных ролях, как Станислав Любшин (Коврин), Петр Фоменко (Песоцкий) и Татьяна Друбич (Таня Песоцкая). 

 

Позже, в 1999-м, на сцене Московского ТЮЗа народный артист РФ Кама Гинкас  поставил  спектакль по одноименной повести А.П. Чехова, где с большим успехом играли Сергей Маковецкий (Коврин) и Игорь Ясулович (Чёрный монах), удостоенные Государственной премии РФ за актерский дуэт, а также  Валерий Баринов (Песоцкий) и Юлия Свежакова (Таня Песоцкая). За этот спектакль в 2001 году режиссёра наградили такой престижной театральной премией, как «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая режиссерская работа». 

 

Вот, и молодой режиссер Эдуард Кашпоров, студент 5 курса режиссерского факультета ГИТИСа (мастерская Михаила Левитина), окончивший в 21-летнем возрасте Московскую театральную школу Олега Табакова и поработавший в труппе Московского театра Олега Табакова с 2014 по 2016 гг., осмелился поставить не простой по форме и содержанию спектакль по одноименной повести А.П. Чехова в рамках новой Молодежной программы, созданной в ШДИ под  руководством режиссера Глеба Черепанова.  

 

                    Создатели спектакля признаются, что хотели вместе с публикой «разгадать главную загадку повести и понять, кем же на самом деле являлся Черный монах: утешающим ангелом, соблазняющим бесом или же галлюцинацией больного человека?». И, правда, кем?

 

                   Художник-постановщик спектакля Елена Ярочкина, отвечающая разом за костюмы и сценографию, окончила факультет прикладного искусства Московского текстильного института имени А.Н. Косыгина, а затем сценографическую мастерскую при курсе П.Н. Фоменко в ГИТИСе (руководитель курса - заслуженный деятель искусств РФ, профессор А.С. Питерских). Ей ранее удалось осуществить постановки в МХАТ имени М. Горького, Московском академическом театре имени Вл. Маяковского, Театре «Et cetera», Театре на Малой Бронной, в том числе в ШДИ и других театрах. В 2023-м, например, она в качестве художника по костюмам участвовала в яркой постановке Эдуарда Боякова «Столыпин. У премьер-министра мало друзей», осуществленной в Новом театре по пьесе Святослава Рыбаса.

 

В спектакле четыре действующих лица. Но каких?!

 

Среди них: Андрей Васильевич Коврин, магистр философии, в интеллигентный образ которого органично вписался ведущий актер театра ШДИ 47-летний Андрей Финягин, выпускник Школы-студии МХАТ (курс О.Н.  Ефремова), почетный деятель искусств города Москвы.  Считается, что это первый случай, когда персонажем Чехова становится философ. Хотя суть его философских воззрений Антон Павлович по-настоящему не раскрывает: не названа даже тема его диссертации. При этом автор не даёт, например, ответ на вопрос, на самом ли деле Коврин человек необыкновенного ума, гений, или же у него случилось лишь проявление мегаломании, попросту мании величия.

 

Примечательно, что в роли таинственного Черного монаха, который на сцене появляется как галлюцинация и призрак в черном одеянии и убеждает Коврина в его гениальности, предстал юный и хрупкий на первый взгляд, 25-летний, Алексей Славкин, выпускник Театрального института имени Бориса Щукина (курс народной артистки РФ Нины Дворжецкой). Небезынтересно, что он продолжатель актерской династии - сын замечательной актрисы театра имени Вл. Маяковского, заслуженной артистки РФ Зои Кайдановской и внук народной артистки РФ Евгении Симоновой, которые в качестве неравнодушных зрителей присутствовали на премьере.

 

Очень сочным и добротным в спектакле предстает известный садовод Егор Семенович Песоцкий, бывший опекун и воспитатель Коврина, автор полемических брошюр по садоводству, которого самобытно, вызывая человеческую симпатию к себе, играет Николай Гонтар, окончивший актерский факультет ГИТИСа (курс народного артиста РСФСР Павла Хомского и Валентина Теплякова). В 2024 году он стал лауреатом премии Министерства обороны РФ в области культуры и искусства в номинации «Театральное искусство» за создание спектакля «Василий Теркин» режиссера Глеба Черепанова. Этот актер также играет роль Афанасия Матвеевича, супруга Марьи Александровны Москалевой в его спектакле «Дядюшкин сон», поставленном в 2023 году.

 

В роли дочери Егора Семёныча – чуткой и ранимой девушки Татьяны Песоцкой,  выступила 30-летняя Александра Лахтюхова, выпускница актерского факультета ГИТИСа (курс народного артиста РФ, профессора Алексея Бородина), которая блестяще справляется со многими ведущими ролями в разных спектаклях ШДИ. Она же прекрасно предстает и в образе Марьи Александровны Москалевой, первой дамы в Мордасове в спектакле «Дядюшкин сон». Здесь она подруга детства, а впоследствии жена Коврина.

 

Известно, что первым спектаклем в рамках Молодежной программы стала «Моя жизнь», сочетающая в себе элементы кино и театра. Ее поставил выпускник «Театральной школы Олега Табакова», 25-летний режиссер и автор инсценировки Данила Акутин по одноименной повести А.П. Чехова, написанной им в 1896 году. 

 

Теперь на очереди, совсем скоро, в 2024 году, ожидается новая постановка другого молодого режиссера, выпускника Московской театральной школы Олега Табакова (курс народного артиста СССР Олега Табакова) Артема Черкаева под названием «Душечка», тоже А.П. Чехова.

 

Ведь в каждом сезоне Молодежной программы будет своя тема. На этот раз режиссерам-дебютантам предложено отыскать "Сценические ключи к авторской прозе" Антона Павловича Чехова, которые будут объединены камерной формой и представлены на сцене ШДИ.

 

Удачи!

 

 

 

 

Алла Буловинова

 

Фото автора

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники