Премьера спектакля «Театр на тарелке».

Опубликовано 28.09.2024 в разделе Искусство | Москва


Посетив несколько десятков театров в разных городах и странах, посмотрев свыше сотни премьер, написав километры рецензий я остаюсь профаном в этом вопросе. Это доказала труппа  «Опен Театра», презентовавшая публике свое новое творение – спектакля о ЕДЕ. Мурашки по коже, ком в горле, местами практически безудержный смех, слеза на щеке – это малая толика тех эмоций, которые вызвали артисты и режиссер, рассказавшие историю нашей жизни.

 

 «Мы находимся в амнезии, не помним, откуда пришли, и не знаем, куда идем. Это вызывает тревогу и даже панику», - так кратко, но емко охарактеризовала режиссер спектакля, актриса, сценарист и астролог Екатерина  Максимова то, что зритель теперь может посмотреть в Музее Скрябина на Арбате, именно там проходят премьерные показы спектакля «Театр на тарелке» (16+).

 

У каждого живущего на Земле не только своя судьба, но и свой рецепт счастья. Труппа «Опен Театра» в своей постановке через блюда, которыми мы наслаждаемся во время трапезы, показывает зрителю театрально-кулинарный рецепт того самого СЧАСТЬЯ.

 

Актеры спектакля «Театр на тарелке» предлагают свою «разблюдовку» столового романа. Салаты, горячие блюда, десерты и напитки переживают личные кризисы и поднимают вечные вопросы в исповедях, помогая себе и зрителю ответить на те самые вопросы.  Главный вопрос постановки: «Зачем мы живем?» Актеры-блюда отвечают просто: ради пленительных ощущений, вкуса, запахов, эмоциональных переживаний и нежных прикосновений. «Если ты чувствуешь вкус блюда, вкус жизни, значит ты жив» - иначе и не скажешь, жаль что не я первый это написал.

 

Семейное застолье, деловой ужин или праздничный банкет – на всех этих посиделках «поглощаются» яства, а блюда размышляют над главными вопросами: «зачем они жили и что случится после того, как полубоги, Ложка, Вилка и Нож, отправят их к богам – людям». Красная нить премьеры – любовь и предательство, жизнь и смерть, добро и зло.  «Мы не помним, откуда пришли, и не знаем, куда идем. Мы движемся во времени со скоростью ударов нашего сердца, но пункт отправления не помним, а пункт назначения - черная мгла. Более того, мы не знаем смысла этого движения, в свидетельстве о рождении он не указан». Разобраться во всем этом и помогают актеры «Опен Театра».

 

Чуть больше десятка блюд спорят, смеются, размышляют, пытаются понять, смертны ли «человеки». «Семейное трио» (муж, жена, любовница) – Нож, Ложка, Вилка  являются  «проводниками»,  выполняя  роль ангелов, сопровождающих  блюда к человеку.

 

Отдельное произведение искусства -  сеанс транса, который проводит Магическое Какао. Зрителям раздали маски для сна и  в транс «улетели» все: и блюда, и столовые приборы, и зрители.

 

Любовные перипетии,  переживания еды и напитков – именно через них показаны чувства участников любовного треугольника.  Пять лет назад, наблюдая за импровизациями подопечных на своих сеансах, у Екатерины Максимовой и родилась мысль поставить такой спектакль. И вот долгожданная премьера: актеры «Опен Театра»  написали монологи, а режиссер преобразила это в спектакль. Говорим о блюдах, но имеем в виду человеческие судьбы. Люди хотят ответов - спектакль «Театр на тарелке» их дает, и не только актерам, но и зрителям.

 

«Спокойная селедка под шубой» от Юлии Ромашкиной – непревзойденный шедевр театрального мастерства. «Вселенский плов» Евгении Шевченко – артистично, правдиво и «вкусно». Екатерина Потапова в образе «Магического какао» - бесподобно «ароматна» и мудра. «Пьяный шашлык» - гениальный  Всеволод Шарлот. Ирина Михеева («Гордое вино» и «Ложка») – многолика в своей красоте и талантлива похлеще любой «театральной звезды». И два повтора: Юлия Ромашкина и Екатерина Потапова. Первая в роли «Дерзкой утки» просто хороша до безобразия, а вторая, изображая «Экзистенциальный кризис оливье», влюбила в себя всех присутствующих на премьере.

 

Также в спектакле заняты: Юлия Вдовина, Елена Шашкина, Анна Соловьева и голоса Андрея Максимова и Екатерины Максимовой. Уже 29 сентября в Мемориальном музее А. Н. Скрябина можно увидеть, прочувствовать и «вкусить»  творческие «театрально-кулинарные» рецепты от   режиссера и актеров «Опен Театра».

 

На мой скромный вкус – это лучший спектакль в столице, который точно нужно посмотреть!

 

 

 

Владимир Сабадаш.

 

Фото – пресс-служба «Опен Театра».


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники