«ТРИ СЕСТРЫ» ПО А.П. ЧЕХОВУ ПОКАЗАЛ СЕВАСТОПОЛЬКИЙ ТЕАТР В МОСКВЕ
Спектакль по пьесе «Три сестры» А.П. Чехова в рамках YIII фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» на Основной сцене Российского академического молодежного театра, что в самом центре Москвы, созданный при поддержке Министерства культуры России, показал 25 ноября в конкурсной программе Севастопольский академический русский драматический театр имени А.В. Луначарского в постановке 58-летнего режиссера, заслуженного деятеля искусств города Севастополя Григория Лифанова.
Небезынтересно, что режиссер-постановщик ранее получил три высших образования, окончив сначала театроведческий факультет Екатеринбургского государственного театрального института, а затем, в 1997 году, актерский факультет РАТИ-ГИТИС (мастерская Ирины Судаковой), в 2003-м там же режиссерский факультет (мастерская Марка Захарова). И позже аспирантуру по творческим дисциплинам (по специальности «преподаватель актерского мастерства») Высшего театрального училища имени Бориса Щукина (научный руководитель – заслуженный деятель искусств РСФСР Альберт Буров), давшей ему возможность в дальнейшем преподавать во ВГИКе, Ханойской академии театра (Вьетнам), Чешской академии изящных искусств (г. Брно) и проводить мастер-классы в России, Чехии, Германии, Вьетнаме и Польше. Он является лауреатом премии имени М.И. Царева в номинации "За успешное воспитание актерской смены» за 2006 год.
Немаловажно, что признанные мастера сцены считают работу с Григорием Лифановым событием и называют его режиссёром европейского уровня, который не только чувствует особенности нынешнего времени, но и относится к своим актёрам бережливо и трепетно, с нежностью и глубоким уважением. Не случайно, в августе 2015 года его назначили главным режиссером театра.
Любопытно, что в 1900 году Антон Павлович Чехов смотрел в Севастополе свою «Чайку» в исполнении актёров Московского художественного театра, которые впервые были на гастролях в этом городе во главе с К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко.
А на этот раз Севастопольский театр, будто воплощая мечты семьи Прозоровых, безудержно стремящихся «В Москву, в Москву», приехал с актерами и музыкантами военного оркестра Севастопольского полка войск национальной гвардии Российской Федерации, участвующих в спектакле «Три сестры» по пьесе А.П. Чехова, на самом деле в Москву.
Среди исполнителей главных ролей, участвующих в фестивале «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры», были актеры, окончившие разные творческие вузы, включая ГИТИС, в том числе его Черноморский филиал; Ярославский государственный театральный институт, а также Школу-студию (ВУЗ) при Крымском академическом русском драматическом театре имени М. Горького и др. При этом большая часть актеров имеет звание заслуженного артиста Севастополя.
В роли родного брата трех сестер, Прозорова Андрея Сергеевича, выступил Петр Котров. Он «и учёный, и на скрипке играет, и выпиливает разные штучки». Да только ослабла в нём вера, покинула надежда, а любовь заменили комфортом, удобством, вытеснили прагматичностью и выгодой. И очень скоро «измельчал Андрей, выдохся и постарел…».
Наталью Ивановну, сначала представленную всему семейству как его невесту, потом ставшей его законной женой, энергичной и властной, держащей в постоянном напряжении всех домочадцев, угнетающую своими грубыми словами и выходками не только престарелую няню, Анфису, (Галина Тигонен) , сыграла актриса Екатерина Семенова-Неврузова.
Рядом с ними три мятущиеся сестры – одна красивее другой, интеллигентные и образованные, вызывающие бурю зрительских симпатий и в то же время сочувствия к ним из-за постоянной неудовлетворенности ими своей повседневной жизнью, где, в конечном счете, старшая Ольга (Елена Василевич), учительница женской гимназии, предстает с угасающей верой в необходимость своего дела; Маша (Мария Кондратенко), которую в 18 лет выдали замуж, и которая, несмотря на любовь мужа, оказалась несчастлива в семейной жизни, а затем с искалеченной, больной любовью, срывающейся временами на крик, почти до разрыва аорты (кстати еще будучи школьницей эта актриса была внештатной актрисой театра); и младшая, двадцатилетняя Ирина (Виктория Мулюкина), мечтающая о жизни наполненной, но не находящая себе применения, как не находит достойного человека, которого смогла бы полюбить, и переживающая тающую надежду на благотворные перемены, связанными с отъездом в Москву.
Огромную жалость вызывает вечно неприкаянный и суетящийся в поисках своей законной жены, Маши, растерянный Кулыгин Федор Ильич, учитель гимназиста (Илья Спинов)
По-мужски строен и подтянут Вершинин Александр Игнатьевич, подполковник, батарейный командир в исполнении заслуженного артиста Крыма и Севастополя Геннадия Ченцова, в которого без ума влюбляется замужняя Маша, находящаяся на грани оправданной истерики при расставании с ним.
В других ролях, каждый на своем месте, не менее интересны и привлекательны Роман Шукри (Тузенбах Николай Львович, барон, поручик); Евгений Чернорай (Соленый Василий Васильевич, штабс-капитан); Алексей Красноженюк (Чебутыкин Иван Романович); Николай Филиппов (Ферапонт), окончивший в свое время Ленинградский государственный институт культуры имени Н.К. Крупской, и другие.
Наверно, закономерно, что режиссер-постановщик спектакля «Три сестры» по А.П. Чехову в Севастопольском академическом русском драматическом театре имени А.В. Луначарского Григорий Лифанов, представив в нем свое видение пьесы и каждого героя в отдельности, взял все-таки безупречно подобранным на свой вкус артистическим ансамблем, каждый в котором играет свою роль искренне и без шаблона, с тщательно выверенным тоном исполнения.
Не об этом ли свидетельствуют благодарные, долго не смолкающие зрительские аплодисменты в зале и попеременно возникающие в его разных уголках громкие возгласы «Браво!».
Присоединяюсь.
Алла Буловинова
Фото автора
Окультурить друзей: