Спектакль "На дне" в «Мастерской «12» Никиты Михалкова»
Великая пьеса Алексея Максимовича Горького "На дне", не так уж и часто появляется на центральных столичных подмостках. То ли вина тому большое количество персонажей , задействованных на сцене, то ли что то иное, сказать сложно. В истории советско-росийского театра большие успехи постановки этой пьесы (канонический вариант " Современник", спектакль Галины Волчек, сделанный в 1968 году) , чередовались, если не с провалами, то относительными, но громкими неудачами. Здесь можно вспомнить и один из последних спектаклей, поставленных великим Товстоноговым (БДТ. 1987 год) и Табакерку начала нулевых (реж.А.Шапиро), где на сцене был весь цвет театра, во главе с рулевым Табаковым.
Иные постановщики, как например Андрей Кончаловский долгие годы идут к прстановке этой пьесы, но в последний момент останавливаются и сворачивают к другой драматургии, оставляя пьесу Горького в стороне. Случаются в нашей современной истории и постановки, где от Горького остаётся в лучшем случае канва пьесы и какие то немногочисленные намёки (недавняя постановка Галины Полищук "Над Не" во МХАТ им. Горького), но не более того. А вот рискнуть поработать и разобрать всерьез пьесу, попробовать собрать крепкий актёрский ансамбль мастеров разных поколений , увлечь их и подчинить, способен далеко не каждый режиссёр. В этим смысле работа Романа Мархолиа в "Мастерской 12" Н.Михалкова приятная неожиданность и радость для разных театралов. Мархолиа - режиссёр, за плечами которого огромный и разнообразный опыт работы в лучших театрах (несколько постановок в БДТ за последние годы, безусловно выделяются и стоят особняком), на разных концертных площадках. В данной работе он сумел соединить молодое поколение актёров, состоящих в труппе центра Никита Михалкова с большими маститыми товарищами.
Выделяется актёрской мощью - Сатин в исполнении Михаила Пореченкова. Вероятно не так то просто было увлечь знаменитого артиста Московского художественного театра подобной работой на стороне, но режиссёрская концепция, оказалась крайне убедительно. Небольшую роль Квашни играет бриллиант русской театральной сцены, выдающаяся актриса и многолетний соавтор Романа Мархолии - Светлана Крючкова. Именно Мархолиа, вот уже долгие годы продолжает открывать новые грани таланта народной любимицы, именно в его спектаклях Крючкова все время предстаёт разной, всегда интересной и отчасти неожиданной.
Поводов увидеть новую постановку «Мастерской «12» Никиты Михалкова» весьма много. Стало быть следует поспешить в театр!
О сктакле:
Режиссер Роман Мархолиа:
«Что увлекает меня в пьесе «На дне» – признанном шедевре мировой драматургии и самой известной пьесе Максима Горького? Неистребимый вкус к жизни ее персонажей, яростное стремление человека продлить свои дни, несмотря на суровые предлагаемые обстоятельства. Горький любуется бурностью русского человека, его устойчивостью, гибкостью и жизнелюбием. Автор не случайно помещает своих протеже – воров, убийц, шулеров, проституток – на самое дно жизни – в закрытое пространство Ночлежного дома. Это Ноев ковчег – где спасаются неповторимые человеческие экземпляры, коими пренебрегает «нормальное» общество. Несмотря на то, что в пьесе главные герои, это «бывшие люди» на самом деле – это бодрая история. При всей жестокости и обыденности своей жизни, персонажи Горького забавны, занятны, живописны, любопытны, причудливы, и в каждой строке пьесы слышатся слова автора: «Прощается вам, людишки, земная тварь, всё прощается, живите бойко! Превосходная должность быть на земле Человеком! Милые вы, черти лиловые!» Спектакль «На дне» – история о людях, выпавших из потока жизни по причине их бунтарской натуры. Горький не комплементарен к своим героям, критичен к устройству русской действительности, но в своих выводах он оптимист. Жизнь может быть хаосом, вздором, жестокостью, но и тогда она благословенна. Сегодня, когда реальность становится все более похожа на свою виртуальную копию и человек напоминает пластмассовый симулякр – наша радость в создании на сцене живых характеров, исследовании многообразия и богатства русской натуры».
Спектакль проходит по адресу: ул. Академика Пилюгина, д.2 (сцена учебно-театрального комплекса ГИТИС), где на время реконструкции сцены на Поварской разместилась «Мастерская «12» Никиты Михалкова».
Информация о спектакле «На Дне» по пьесе Максима Горького:
Возрастное ограничение: 16+
Режиссер – Роман Мархолиа.
Художник – Владимир Ковальчук.
Художник по костюмам – Фагиля Сельская.
Художник по свету – Владимир Ковальчук.
Хореограф – Антон Косов.
Действующие лица и исполнители:
Костылев – Евгений Дубовской;
Василиса – Тамара Разоренова;
Наташа – Марианна Васильева;
Медведев – Сергей Баталов /Антон Ромм
Васька Пепел – Александр Фокин/Сергей Хачатуров;
Клещ – Александр Кижаев;
Анна – Юлия Вострилова/Виктория Соловьева;
Настя – Екатерина Нестерова/Полина Шустарева;
Квашня – Светлана Крючкова/Мария Ларина;
Бубнов – Владимир Кочетков;
Барон – Данила Дзыгар;
Сатин – Михаил Пореченков/Георгий Иобадзе;
Актер – Александр Ведменский;
Лука – Игорь Яцко;
Алешка – Сергей Атрощенко;
Кривой зоб – Сергей Хачатуров;
Татарин – Сеферуллах Наврузбеков.
Текст И.Золкина, фото с официального сайта театра
Окультурить друзей: