ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ
Еще героиня Татьяны Дорониной в художественном фильме «Старшая сестра», снятом режиссером Георгием Натансоном в 1966 году по пьесе Александра Володина «Моя старшая сестра», произнесла ставшую крылатой фразу: "Вы любите театр, как люблю его я?". Правда, она повторила написанные в 1834 году знаменитые слова великого русского литературного критика Виссариона Белинского (1811-1848). Эту фразу правомерно можно отнести к театру «МОСТ» (Московский открытый студенческий театр), который 4 декабря в ЦДЛ (Центральном доме литераторов) достойно отметил свое 25-летие со дня основания юбилейным гала-концертом под названием «Всё начинается с любви!».
История театра «МОСТ» началась с торжественной церемонии его открытия 9 декабря 1999 года в Главном здании МГУ имени М. В. Ломоносова, где он получил статус государственного. Это закономерно, если вглядеться в каждого из его артистов и понять, что они все до одного профессионально талантливы. В их числе: Наталья Дедейко, Марианна Лемешко, Юлия Вергун, Александр Хошабаев, Александр Лисицин, Пётр Снякин, Вера Семёнова, Георгий Трусов, Леонид Семёнов, Андрей Рогозин. В действующей труппе театра – около 100 человек. В репертуаре на сегодняшний день – 29 спектаклей для взрослых и детей. Показы проходят на двух сценах – Основной (ул. Большая Садовая, 6) и Новой (Новинский б-р, 22 стр. 1).
Примечательно, что в 2022 году театр был присоединен к ГБУК г. Москвы "Театру имени Моссовета" и числится в нем как самостоятельное структурное подразделение.
В настоящее время он – наследник легендарного Студенческого театра МГУ, который в 1957 -1959 гг. возглавлял Ролан Быков, а в последующие годы там ставили спектакли такие режиссеры, как Сергей Юткевич, Марк Захаров, Иван Соловьев, Роман Виктюк. В них играли Алла Демидова, Ия Саввина, Галина Стаханова, Ефим Шифрин, Ирина Богушевская, Валдис Пельш и другие. Заведовал литературной частью поэт, сценарист, литератор, педагог, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии СССР за сценарий фильма «Доживем до понедельника» Георгий Полонский.
В переполненном зрительном зале ЦДЛ собрались многочисленные гости – поклонники театра, известные деятели культуры, среди которых русский писатель и историк, исследователь жизни и творчества Федора Достоевского, поэт, телеведущий, заслуженный профессор МГУ Игорь Волгин и доктор филологических наук, профессор кафедры всемирной литературы филологического факультета МПГУ Евгений Жаринов, с которыми театр связывают совместные образовательные проекты. На вечере перед заинтересованной аудиторией выступили заместитель Председателя Московской городской Думы Степан Орлов и директор театра имени Моссовета Алексей Черепнёв.
В увлекательной двухчасовой праздничной программе гала-концерта, артисты, выходя на сцену, незаметно сменяя друг друга и радуя зрителей своим искусством, не только рассказывали о себе, но прежде всего демонстрировали хореографические, поэтические, музыкальные номера из спектаклей-долгожителей театра, в том числе: «Счастливый неудачник», «Сирано», «Вальпургиева ночь», «Как важно быть серьёзным», «Серебряный век», ставших важными вехами в 25-летней истории творческого коллектива. При этом, юные студийцы исполнили песню из детского спектакля «Снежная королева». Были также исполнены знаковые для театра песни - «39 трамвай», «Манит высота», песня из спектакля «Книга судеб» и др. Своим неповторимым художественным свистом «мальчика-дудочки» всех поразил и поздравил выходец из Студенческого театра МГУ, позднее окончивший Театральное училище имени Бориса Щукина Антон Кукушкин, а также джаз-оркестр «Мелодия» Георгия Гараняна, украсивший своими импровизационными мелодиями уникальный вечер, соединив сердца всех любителей театра «МОСТ» в большом зале ЦДЛ, где не было места «яблоку упасть».
Именно отсюда начали свой путь в жизнь такие знаковые спектакли Студенческого театра МГУ, как «Непобедимая Армада», «Аэропорт» «4 Любы. Оттепель», собиравшие полные залы очарованных зрителей. И здесь же, по всей вероятности, начинается отсчёт пути к следующей юбилейной дате.
Организаторами яркого зрелища на сцене ЦДЛ стали основатель и художественный руководитель театра, режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Евгений Славутин, в прошлом выпускник механико-математического факультета МГУ, кандидат физико-математических наук, главный режиссер Студенческого Театра МГУ с 1980 по 1999 гг. А также бессменный директор театра «МОСТ», энтузиаст своего дела, – «вторая мама» для артистов, по их признанию, Ирина Большакова. И мастер, что называется «на все руки», уникальный режиссер Георгий Долмазян, который не только в своем театре поставил такие знаковые спектакли, пользующиеся большим спросом у зрителя, как «Как важно быть серьезным», «Поминальная молитва», «104 страницы про любовь», «Достоевская. Сны Анны», «Серебряный век» и «Пиросмани. Праздник одиночества». Но и в 2023 году поставил спектакль «Долгие годы» в зале Амфитеатр на Симоновской сцене легендарного театра имени Евгения Вахтангова. Он написал пьесу для постановки, вдохновившись романом Джозефины Лоуренс "Годы тянутся так долго", опубликованным в 1934 году, и знаменитым черно-белым фильмом Лео МакКери "Уступи место завтрашнему дню", снятому в 1937 году. Именно этот сюжет был основой для одного из эмоционально захватывающих спектаклей Театра имени Моссовета "Дальше - тишина" в постановке Анатолия Эфроса в 1969 году, где главные роли исполняли Фаина Раневская и Ростислав Плятт.
Партнёром мероприятия стал Благотворительный Фонд Развития Студенческого театра МГУ – давний друг театра «МОСТ», учрежденный в 1995 году для содействия развитию и поддержки
творческих проектов Cтуденческого театра МГУ и реализации проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества.
Примечательно, что гала-вечер «Всё начинается с любви!» - лишь одно из важных событий юбилейного года, в ряду которых еще две премьеры театра «МОСТ». 27 ноября 2024, режиссёр Георгий Долмазян на небольшой сцене, обустроенной между зрителями в центре зрительного зала, представил спектакль «Дни Турбиных», приуроченный к 100-летию знаменитой пьесы Михаила Булгакова. А в начале второго полугодия 2025 года сам Евгений Славутин выпустит постановку, основанную на документальных материалах, пока под рабочим названием «Гудок», посвященную легендарному писательскому дуэту Ильи Ильфа и Евгения Петрова и жизни молодых писателей и поэтов 20-30-х годов ХХ века, стоявших у истоков рождения советской литературы.
Надо понимать, что театр «МОСТ» – театр молодёжный. И всё в нём подчинено авторскому взгляду молодых актёров на человеческие ценности. Поэтому он представляет авангардные постановки знаковых текстов мировой литературы, произведения таких авторов, как Владимир Войнович, Виктор Коркия, Кир Булычёв, Татьяна Толстая, Вера Инбер, Вадим Шефнер, Михаил Зощенко, Григорий Горин, Венедикт Ерофеев, Оскар Уайльд, Эдмон Ростан, Эдвард Радзинский, а также пьесы знаменитых детских писателей, в том числе Аркадия Гайдара и Андрея Усачёва.
Актриса Татьяна Станиславская (это не псевдоним, а ее настоящая фамилия), которая пришла в театр «МОСТ» восемнадцать лет назад 17-летней девушкой по окончании хореографического училища, где обучаясь, набиралась опыта, танцуя вместе с другими учениками на сцене Большого театра в балетах «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Волшебная флейта» и в опере «Аида», призналась, что для нее важно, что «Евгений Иосифович на протяжении всего времени не только учил всех актерскому мастерству: это было нечто гораздо большее. Он передавал нам свою философию театра, актера, он воспитывал в нас мировоззрение, вкус, кругозор. Это - бесценные уроки! При этом первое, что меня покорило, - подчеркнула она, - это отношение к артистам, где всех уважали, все были личностями. Отношение в труппе были дружественные, теплые. Мне, человеку, пришедшему из балета, это было непривычно. Так театр стал для меня вторым домом. И в нем я встретила своего мужа, Георгия Долмазяна, обрела семью, друзей, единомышленников.
В театре есть детская театральная студия, в которой занимаются разные возрастные группы. И моя дочка третий год занимается в ней. В конце каждого сезона каждая группа представляет свой спектакль. Это большой праздник для детей, родителей и театра. Мы видим, как профессионально из года в год «растут» дети, как усложняется выбор материала для постановки с каждым новым годом обучения.
Важно, что наш театр проповедует истинные ценности жизни, которые не подвластны времени. Наши спектакли о любви, дружбе, семье, о вечном стремлении к Свету, несмотря ни на что».
Уже почти под занавес гала-вечера была зачитана трогательная поздравительная телеграмма, присланная от Союза театральных деятелей и его председателя, народного артиста России Владимира Машкова. А в завершение все участники мероприятия, разместившись на сцене, следом за солирующими старожилами театра - Георгием Долмазяном и Марианной Лемешко – представили искрометный и живой финальный музыкальный номер, вызвавший горячие аплодисменты в зрительном зале.
Алла Буловинова
Фото автора
Окультурить друзей: