«КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ» ОТКРЫЛО ФЕСТИВАЛЬ «ДНИ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО КИНО»

Опубликовано 16.12.2024 в разделе Киномания | Москва

 

Церемония открытия XI Международного фестиваля «Дни короткометражного кино» (Short Film Days) с аншлагом прошла 14 декабря в event-пространстве «Золото» (театр «Одеон»). В этом году на фестивале представлены 12 игровых, 10 документальных, 7 анимационных и впервые 5 нейросетевых фильмов из России, Белоруссии, Ирана, Кыргызстана, Латвии, Эквадора и Франции.


Мероприятие посетили Председатель жюри фестиваля, председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям, председатель Московской организации Союза кинематографистов РФ, художественный руководитель ГБУК г. Москвы «Московский академический театр сатиры», народный артист России Евгений Герасимов; Руководитель Национального открытого чемпионата творческих компетенций АртМастерс Борислав Володин; актёры Антон Филипенко, Таисия Калинина, Тимофей Кочнев, Янина Мелехова, Дарья Харченко, режиссёр и продюсер Андрей Богатырёв, основатель кинодистрибуционной компании Indian Films в России и компании Zakaria Entertainment (Индия) Назим Тасин; главный редактор платформы Okko Кристина Ширшова; руководитель видеопродакшна Президентского фонда культурных инициатив Олеся Гарипова, уполномоченный по правам ребенка Республики Татарстан Ирина Волынец, продюсер Эжен Щедрин, режиссёр Максим Башорин и многие другие.

 

Ведущим вечера стал российский стендап-комик, сценарист, актёр и телеведущий Андрей Родных. А помогала вести церемонию настоящий искусственный интеллект, Дари, лицо питчинга киностартапов, который пройдет в рамках фестиваля.

 

Церемония открытия началась с видеообращения российского кинорежиссера, актера, главы Союза кинематографистов России Никиты Михалкова.

 

«Лично я к короткометражному кино отношусь очень серьёзно. Это только кажется, что маленькое кино легче снимается. Это неправда. Любое кино, если делать серьезно и хорошо, снимается тяжело. Я очень надеюсь, что фестиваль, как и в прошлые годы, закончится радостью и успехом всех тех, кто в нём принял участие».

 

«Где-то 15 лет назад Никита Сергеевич Михалков предложить возглавить московское отделение Союза кинематографистов. Главная цель – заняться молодёжью и оценить их потенциал и направить в правильное русло», - отметил председатель жюри Евгений Герасимов.

 

После приветственного слова Евгений Герасимов вручил Дмитрию Якунину статуэтку кинофестиваля “Будем жить” за вклад в развитие дебютного кино.

 

«Миссия «Дней короткометражного кино» - сохранение правильного баланса. С одной стороны, поддержка и продвижение новых трендов и инициатив. Впервые у нас в программе нейросетевые фильмы, даже ведущая нашего открытия – андроид. С другой стороны, очень важно уважать и продвигать лучшие традиции отечественного кинематографа – глубину, философию, ценности. Все то, что было и есть в лучших советских и российских фильмах. Поэтому для нас очень важная поддержка Союза кинематографистов и надеемся на нее в дальнейшем».

 

После чего Евгений Герасимов и Дмитрий Якунин открыли фестиваль, создав «короткое замыкание», перерезав воображаемый провод.

 

На Церемонии были вручены награды лауреатам сценарной лаборатории «Формула пути», продлившейся более 3-х месяцев и организованной продюсерским центром Фонда поддержки регионального кинематографа и сценарным агентством «SturDast».

 

Награды вручили руководитель агентства Татьяна Беличенко и режиссер Николай Рыбников («Трудные подростки-5», «Девятая планета»). Дипломы получили следующие проекты:

 

Категория «Сериалы»:

 

Категория «Полный метр»

 

Фильм открытия «ЮДИ: Танец в темноте» представили режиссер Максим Башорин и композитор Владимир Вахитов

 

«Это фильм о том, как ребята из Томска, неблагополучных семей создали танцевальную группу ЮДИ (по первым буквам имен основателей коллектива) и достигли мирового признания. Наш фильм мотивирует зрителя - что все возможно, главное – труд и вера в успех» — сказал режиссёр Максим Башорин.

 

Участники группы ЮДИ не смогли приехать на открытие по уважительной причине – они вышли в финал Arabs Got Talent в Саудовской Аравии и записали видеоприветствие.

 

Закончилось мероприятие выступлением группы «Видеокассета твоих родителей» и бумажным, предновогодним шоу.

 

На открытии также была представлена статуэтка лауреата, символизирующую самый короткий день в году- 21 декабря, день зимнего солнцестояния. Жюри определит победителей в следующих номинациях: «Лучший игровой фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший анимационный фильм», «Лучший нейросетевой фильм», «Лучший фильм по мнению Жюри поколения тик-тока», «Лучшая режиссура», «Лучшая операторская работа», «Лучшая продюсерская работа», «Лучшая актерская игра», «Лучший сценарий». Общий призовой фонд составит 1 500 000 рублей

 

В этом году на фестивале - обширная образовательная программа: художественный грим, техника речи, искусство импровизации, мастер-классы по нейросетям и созданию трейлеров, сценарному мастерству и режиссуре. Каждый желающий сможет не только теоретически изучить интересующую его область, но и получить практические навыки под руководством профессиональных мастеров.

 

Помимо основных программ будут организованы специальные программы: Креативный кампус Киностудии Горького; анимационные программы «Мои любимые животные» и «Поэзия противоречий»; игровые программы «Шаг навстречу», «На один день старше» и «Возвращение домой»; документальные программы «Снято на Дальнем Востоке», кино для всей семьи «Родные места».

 

Организатор мероприятия- продюсерский центр «Мувистарт» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Союза кинематографистов России. Центральной площадкой смотров станет Кинотеатр Музея Москвы. Традиционно вход на все кинопоказы и мероприятия бесплатный, по предварительной регистрации на официальном сайте.

 

После окончания фестиваля в городах России до 15 февраля 2025 года в рамках «Эха» фестиваля более чем на 700 площадках и не менее чем в 70 регионах России и 25 странах мира пройдут некоммерческие показы в кинотеатрах, театрах, университетах, библиотеках, школах, интернет-порталах, торговых центрах, музеях, коворкингах, арт-пространствах, туристических центрах, площадках «Россотрудничества» и т.д. 

 

О ФЕСТИВАЛЕ 

 

С 2011 года по инициативе Национального центра кинематографии и анимации Франции в мире 21 декабря отмечается Международный день короткометражного кино.

 

В 2014 году в России впервые состоялась «Всероссийская акция «День короткометражного кино» по инициативе Молодёжного центра Союза кинематографистов России. В 2022 году проект получил статус международного кинофестиваля и прошёл при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ). В жюри фестиваля в разные годы входили такие известные кинематографисты и эксперты как Владимир Хотиненко, Юрий Быков, Антон Калинкин, Иван Кудрявцев, Владимир Котт, Мария Лемешева, Сергей Першин, Александр Цыпкин и другие.

 

 

ОБ ОРГАНИЗАТОРЕ

 

ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР MOVIESTART

 

Продюсерский центр MovieStart создан в 2019 г. с целью поддержки начинающих кинематографистов России и популяризации различных форматов авторского игрового и неигрового кино – короткого метра, веб-сериалов, киноальманахов, социальных рекламных роликов и т.д.

 

Основатель – Дмитрий Якунин, член Совета Фонда поддержки регионального кинематографа, член Общественного совета Министерства культуры Российской Федерации.

Среди основных проектов, организованных при участии продюсерского центра – бизнес-площадка Московского международного кинофестиваля, портал для молодых кинематографистов «Мувистарт», Форум регионального кинематографа «Новый вектор», Московский международный кинофестиваль «Будем жить», Сценарная лаборатория «Метод», Moscow. Moviestart Talents и многое другое.

 

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

 

СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИИ

 

Общероссийская общественная организация, объединяющая около 5 тыс. Кинематографистов. Основные 13 профессиональных гильдий: кинодраматурги, редакторы, режиссеры, художники, гримеры, композиторы, кинооператоры, звукорежиссеры, актеры, кинотехники, каскадеры, киноведы и кинокритики, продюсеры и организаторы кинопроцесса. Союз осуществляет свою деятельность на территории более половины субъектов Российской Федерации через свои региональные отделения - организации, отделения и представительства.

 

Следите за новостями на официальном сайте фестивале — https://shortfilmdays.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники