«Тартюф» в Театре Наций.

Опубликовано 22.12.2024 в разделе В театр! | Москва


«Мне хочется, чтобы Тартюф был перевернутым князем Мышкиным, поэтому я позвал на заглавную роль Сергея Волкова, который несколько лет назад репетировал в спектакле «Идиот», увы, не дошедшем до премьеры. Несмотря на такой серьезный заход, по жанру наша постановка - семейное драмеди в стиле сатирического сериала «Наследники». И я надеюсь, что зрителю будет смешно, потому что все ситуации узнаваемы, а параллели очевидны», - так презентовал журналистам премьерную постановку режиссер  Евгений Писарев.

 

«Мрачный, пугающий, реалистичный» - так тремя словами можно охарактеризовать «Тартюф» в постановке Евгения Писарева, хотя, или потому -  на все спектакли билеты давно проданы, видимо Театр Наций ждет очередной аншлаговый спектакль на годы вперед.

 

Несколько «фишек» премьерного «Тартюфа»: новый перевод Сергея Самойленко – «предельно разговорный, терпко-остроумный, насыщенный сегодняшними словечками и идиомами»; используются головные микрофоны, что «снижает пафос и затрудняет декламацию»; единственная декорация - внизу столовая не то гостиная, винтовая лестница ведет на антресоль с комнатой Тартюфа;  звучит много электронной франкоязычной музыки; круглое зеркало на стене -  в кульминации «меркнет как луна, затмевающая солнце». Действие перенесено в современную Францию, семейство мсье Оргона живет в респектабельной двухъярусной квартире с окнами в пол, на стене огромный телевизор постоянно показывает программы французского ТВ.

 

Постановочная труппа: режиссер – Евгений Писарев, сценограф – Зиновий Марголин, костюмы – Ольга Шаишмелашвили, свет – Александр Сиваев, пластика – Альберт Албертс, композитор – Александр Плахин. Режиссерский и мольеровский замысел воплощают: Сергей Волков, Игорь Гордин, Ирина Купченко/Ольга Науменко, Аня Чиповская, Денис Суханов, Анастасия Лебедева, Глеб Шевнин и другие.

 

«Праведник, столь уверовавший в собственное благочестие, что ни разу не позволяет себе выказать злодейскую изнанку» - это о Тартюфе, феноменально воплощенном Сергеем Волковым.  

 

Игорь Гордин в роли Оргона – убедителен, харизматичен, артистичен «до безобразия» и профпригоден, впрочем, как и всегда в последнее время (один «Борис» чего стоит).

 

Манерный  комик, классно владеющий  стихом – таков Денис Суханов в роли Клеанта. «Блеск и красота» - кратко, но емко об игре Ани Чиповской.

 

В финале Писарев «жестко и точно выдает знаменитый мольеровский финал с «богом из машины», что все и всё вновь переворачивается» - зритель в недоумении. Но ведь так и должно быть!

 

Идите в театр – там все ответы, даже на незаданные вопросы.

 

Владимир Сабадаш. Анна Духон.

 

Фото – пресс-служба Театра Наций.


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники