ОТРАДА И КРУЧИНА

Опубликовано 28.02.2025 в разделе В театр! | Москва


На исторической сцене Малого театра состоялась премьера в режиссуре народного артиста России Владимира Бейлиса. В Дом Островского спустя почти полвека возвращается одна из лучших пьес великого драматурга и одна из самых репертуарных для русского театра, - «Без вины виноватые».

 

Постановка сделана в фирменном гранд-стиле Малого, где грандиозные декорации (художник-постановщик – заслуженный художник России Виктор Герасименко), и постоянный оборот круга сцены для меня как неизменная цикличность русского репертуарного театра; пьеса зрелого драматурга, написанная около 140 лет назад, и предназначалась для этих подмостков. Совсем недавно здесь же представили «театр в театре» в водевиле Ленского «Лев Гурыч Синичкин», и сегодня режиссер-постановщик размышляет о природе актерского мастерства. Опытнейший Владимир Бейлис превратил классическую мелодраму в гимн театральному братству, провозглашая «Зритель хочет очищения, очищения от скверны, которая есть сейчас в нашем обществе. Наш спектакль говорит об этом». Главным символом отражения театром жизни следует считать разбитые зеркала как бросающийся в глаза небанальный элемент декораций. 

 

На роль Елены Ивановны Кручининой театр решил пригласить примадонну Театра Вахтангова заслуженную артистку России, Лидию Вележеву, наверняка, чтобы рекрутировать новых зрителей. Роль Елены Ивановны в первом акте, тогда еще молоденькой и наивной Любови Ивановны Отрадиной (в XIX веке было принято менять имя, становясь актрисой), сыграла студентка Щепкинского училища Арина Осипова. Певец Замоскворечья любил говорящие фамилии, так что не изменил себе, и перед публикой юная «отрада» и многоопытная женщина, познавшая главную свою «кручину» - потерю сына, якобы умершего младенцем. Как раньше обходились без театральных вузов и системы Станиславского, ума не приложу, но ведь зрительский восторг был не меньше! Нил, богатый барин, выдыхает «Как Вы играли!», на что Кручинина с достоинством без тени улыбки «На то я и актриса!» Улыбнулась я афише «Таланты и поклонники» - под названием зазывное «По окончании спектакля - танцы».

 

Вележева впервые ступила на прославленную сцену и мне больше всего понравилось, как трепетно актриса относится к Малому театру, и по отношению к партнерам, и взглядам и поклонам верхнему ярусу со слезой в глазах! Красивая статная актриса в ослепительных нарядах ожидаемо волновалась и нервничала, и ее образ должен нарастить силу и заставить зал трепетать; тут надо душу из себя вытащить, нашинковать, порезав пальцы и сдобрив специями! Уж больно великие у нее предшественницы, начиная от Ермоловой и Коонен, назову и другие легенды театра: Стрепетова, Савина, Марецкая, Касаткина, Доронина, Борисова, а еще Чурикова в кинофильме своего супруга, где роль сына исполнял Панфилов-младший… Конечно, вспоминалась звезда Элины Быстрицкой - многие пришедшие на прогон «для пап-мам», и сотрудники, и зрители, еще помнят грандиозную исполнительницу, впервые вышедшую в этом образе в 1981 году. Я видела ее в телеверсии, пробивающей своей страстностью через маленький экран.

 

Для меня главной удачей спектакля стали актерские работы мужской половины: в первую очередь, роскошного Владимира Дубровского-старшего в роли Шмаги, истинного Актёр Актерыча провинциального театра с его обаятельным русским перебарщиванием во всём!! Всегда украшают спектакль легкостью перевоплощения корифеи Малого среднего возраста - Андрей Чубченко, Александр Вершинин, Василий Зотов. Рада за Михаила Мартьянова, внешне напомнившего мне молодого Евгения Редько; у него сложнейшая роль Незнамова и так понятны его метания, внутренний надрыв, заноза в душе, невоспитанность, нарочитая грубость, недолюбленность, поиск не только матери, но и места в жизни, злость на весь мир и оттого пьяное ухарство, сарказм и позёрство, а затем искреннее восхищение ангельской добротой и величием матери. «Хороших людей Вы не видели!» сочувствует она юноше.

 

Считается, что Незнамова очень трудно играть: «В нём есть и дурное и хорошее, и всё это должно проявляться и в жестах и в тоне, дурное в нём: неблаговоспитанность, дерзкий тон и манеры, приобретённые в провинциальной труппе; хорошее: сознание оскорблённого человеческого достоинства, которое выражается у него, хотя и сильно, но более с искреннею горечью, чем с негодующим протестом, от чего его тирады выходят трогательнее», писал сам Островский в письмах и воспоминаниях.

 

Поздравляю театр с премьерой! Не сомневаюсь, что спектакль станет хитом - на ближайший показ осталось всего несколько мест на верхних ярусах.

 

 

 

Текст и фото Елена Посувалюк


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники