Нереалистичный «Дон Кихот» в Театре Наций.
Режиссер Антон Фёдоров взял за основу роман Сервантеса и сочинил собственную пьесу, в которой «главный герой не только отчаянный романтик, но еще и тиран» - строго 18+.
«Роман “Дон Кихот” прочно ассоциируется с безрассудным движением к добру, которое каждый раз жёстко наказывается существующей суровой реальностью. Одно выходит за рамки нормы, другое, как кажется, удерживается в них. Насколько такая конструкция жизнеспособна сейчас? Что есть норма? Так ли безобидно это движение к добру и так ли сурова и страшна эта “объективная” реальность? В какой точке всё сходится? Где мы отбрасываем все выдуманные конструкты и начинаем просто сочувствовать и любить? Эти и другие вопросы не оригинальны, но снова и снова звучат и снова задевают нас», - говорил журналистам накануне премьеры Антон Фёдоров.
Суть и «соль» постановки: сочетание реальности и вымысла; «перелопачивание» фантазий, как героев, так и режиссера; утопия – как возможность трактовки классика; право человека осуществлять «замены» и та самая «черта», после которой начинается насилие над собой или окружающими.
Фантастическая игра Тимофея Трибунцева помогает зрителю разобраться в том, что «насочинял и нарижиссировал» Фёдоров, чей Дон Кихот «вписывает» в вышеперечисленные рамки как собственную жизнь, так и бытие окружающих. И все это «действо» разворачивается в «заброшенной прачечной», а на сцене вместо коня – мотороллер, вместо осла – велосипед, а вместо ветряных мельниц – вентиляторы. В создании этого «оригинального мира», помимо режиссера, создавшего еще и сценографию с костюмами, приняли участие: художник-мультипликатор Надя Гольдман, композитор Григорий Калинин, художник по свету Игорь Фомин и видеохудожник Алан Мандельштам.
Дон Кихоту, стремящемуся «попасть в сюжет выдуманного романа и старающегося вписать в эти рамки всю окружающую его реальность, включая других людей», помогает верный оруженосец Санчо. Он свято верит в «сочиняемую» историю и везде следует за Рыцарем Печального Образа, как и прекрасная Доротея, лишенная крова.
Главнейший плюс постановки - «амбивалентная» актёрская природа Тимофея Трибунцева, который и «вживается» в Дон Кихота, придуманного режиссёрским гением – для обоих это первый опыт работы в Театре Наций. Невероятная пластика Тимофея, специфические природные данные Трибунцева, нереально актерская игра, «разрушающая шаблоны» - это и есть «Дон Кихот» от Фёдорова в Театре Наций.
В «мире главного героя» он сражается с великанами и волшебниками, «выпрямляет» кривду и вступается за обиженных. Более трех часов сценического действия Дон Кихот «держит заложников в прачечной». Их избивают, над ними издеваются, их расстреливают – много стонов, криков и крови. А начинается спектакль Антона Фёдорова с цитаты Набокова из его лекции о Дон Кихоте - «жестокость и мистификация». Но, к сожалению, или к счастью, «реальность разбивает эту игру», а значит и «мир» Дон Кихота. «Сильные мира сего» приходят посмотреть на РПО «словно на диковинного зверька». Для них его высокие идеалы – пустые слова. Но слова «безумца» звучат убедительно - каждый «придумывает некий мир, правила игры и схемы, в которых он всегда прав».
Помимо Трибунцева «новый мир Дон Кихота» презентуют зрителю актеры: Семен Штейнберг, Сергей Шайдаков, Артем Шевченко, Мария Лапшина, Александр Горелов, Наталья Рычкова, Андрей Максимов, Серафима Гощанская, Рустам Ахмадеев, Василий Копейкин, Алексей Чернышев, Анастасия Светлова, Елизавета Юрьева и другие.
Если вы «романтик» и вам «доступны» новые миры – вам точно в театр Наций на премьерные показы спектакля «Дон Кихот».
Владимир Сабадаш. Анна Духон.
Фото – пресс-службы театр Наций.
Окультурить друзей: