«ЛЮБОВЬ МОЯ И МОЛОДОСТЬ МОЯ…»

Опубликовано 08.01.2018 в разделе Приходите в театр | Москва

Под таким названием в сочельник, в канун Рождества Христово, 6 января 2018 года, на Новой сцене Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой прошел поэтический вечер народного артиста СССР Владимира Андреева, в прошлом художественного руководителя этого театра, а ныне являющегося его президентом. Необычным и трогательным было его появление перед публикой, ожидавшей его в небольшом Андреевском зале. Он сразу привлек к себе внимание ровно уложенными назад сединами, сияющими глазами на улыбающемся лице, и тем, как торжественно выходил в сопровождении двух молодых людей, державших его за руки с обеих сторон. Это были артисты, недавние выпускники актерского факультета Российского института театрального искусства (ГИТИСа) Никита Санаев и Дарья Белодед, ученица Владимира Алексеевича. 

 


Будучи профессором, заведующим кафедрой актёрского мастерства ГИТИСа, Владимир Андреев продолжает играть в своем родном театре. Например, в таких спектаклях, как «Портрет Дориана Грея» (Лорд Фермор), «Самая большая маленькая драма» (Никита), «Счастливчики» (Эдвард), «Фотофиниш» (Сэм), который десять лет назад поставил Сергей Голомазов по пьесе английского актера и режиссера с русскими корнями Питера Устинова. И еще в спектакле «Из пустоты…» (восемь поэтов), где читает вместе с художественным руководителем постановки, народным артистом России Олегом Меньшиковым и ведущими артистами Ермоловского театра стихи поэтов и писателей «Серебряного века». В том числе: Ивана Бунина, Давида Бурлюка, Зинаиды Гиппиус, Георгия Иванова, Владимира Набокова, Владислава Ходасевича, Марины Цветаевой, Саши Чёрного.  

 

Поэтому литературно-музыкальное представление «Любовь моя и молодость моя...», премьера которого состоялась чуть более года назад, 23 декабря 2016 года, можно считать своеобразным продолжением этого спектакля. Но, естественно, со своей отличительной особенностью и замечательной программой, в которой знакомые и незнакомые  стихи известных поэтов следуют одно за другим, не позволяя отвлечься ни на минуту. При этом их чтение предваряется, в основном,  не торопливым, со знанием дела, интересным и содержательным рассказом о поэтах. 

 

В течение двухчасового вечера можно было услышать стихи незабвенного Михаила Светлова, в том числе его стихотворение "Как мальчики, мечтая о победах...". И любимые многими стихи Николая Рубцова, включая его "Я вспоминаю, сердцем посветлев", "Когда в окно осенний ветер свищет", "В минуты музыки печальной…". А также Александра Пушкина "Недорого ценю я громкие права" (1836), Михаила Лермонтова "Люблю отчизну я" (1841), Сергея Есенина "Счастлив тем, что целовал я женщин" (1924).  

 

Отрадно, что в череде одного блока стихов, которые проникновенно и с душой читал Владимир Андреев, их выразительно и с упоением читали Никита Санаев и Дарья Белодед. А некоторые из них она начинала петь без музыкального сопровождения, а капелла, своим нежным и тонким голосом, да так, что мурашки бежали на коже. 

 

 Среди поэтов, стихи которых, как в эстафете, переходили от одного к другому чтецу, были Ярослав Смеляков "Если я заболею…" и "Хорошая девочка Лида" (1940), Перец Маркиш "За счастьем призрачным" в переводе Анны Ахматовой (1948), Давид Самойлов "И начинает уставать вода" (1964). И незабываемый Евгений Евтушенко "Благодарю вас навсегда" (1999). На вечере бурю эмоций и восторга в исполнении Владимира Андреева вызвали большие и короткие по форме философские стихи Валентина Гафта, связанные с «Чёрным квадратом» Казимира Малевича, и те, что были посвящены Сергею Рахманинову и Федору Шаляпину. А напоследок было прочитано его пронзительное стихотворение «Живых все меньше в телефонной книжке …». 

 

Не скрою, что по окончании мероприятия задала Владимиру Андрееву лишь один вопрос: не тяжело ли ему дался такой насыщенный стихами поэтический вечер? На что он сразу же воскликнул: 

 

= Ну, как может быть тяжело, если мы выходим с желанием не просто наизусть прочитать стихи и потом разойтись?! Мы выходим с желанием быть понятыми, и чтобы слушатели знали, что мы несем им мысль, чувства и добро, заключенные в стихах. Как-то раз я подошел к Олегу Меньшикову и сказал ему:  «Слушай, столько стихов у меня накопилось». А он говорит:  «Так надо сделать вечер в Камерном зале, который носит имя Андреевский». Вот, я и сделал его. И даже с большим удовольствием.  

 

При этом добавил: «Я и сегодня не прочитал даже половины того, что у меня есть».  

 

Значит, можно ждать продолжение… 

 

                                             Алла Буловинова 

 

                На снимке: народный артист      

             России Владимир Андреев. 

                        Фото с сайта театра им.Ермоловой

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники