Следственный эксперимент: «Преступление и наказание» (16+).

Опубликовано 01.03.2025 в разделе В театр! | Москва


Антон Яковлев и театр Гоголя представили на суд зрителя «следственный эксперимент» по мотивам романа Достоевского Федора Михайловича.

 

В «эксперименте» участвует группа из десяти человек. Каждый исполняет по несколько ролей, среди которых есть даже Лошадь из сна Раскольникова. Сам Раскольников в этой истории – подследственный.  Задача следователей – «обуздать поток его разгорячённого сознания, восстановить картину преступления, а главное – заставить убийцу раскаяться в совершённом».

 

«Зритель словно погружается в лихорадочный сон главного героя, настолько странным кажется место, в котором он находится, и люди вокруг него. Психика Раскольникова искажает реальность, вытесняя из памяти все случившееся. Задача следственной группы из десяти человек - восстановить событийный ряд, детали и мотивы жуткого преступления, заставить героя вспомнить все, принять и осознать содеянное»,  - так можно описать словами то, что Яковлев и его артисты «сотворили» на сцене театра Гоголя.

 

«В идеале режиссер должен ставить только то, что находит лично у него сильный отклик, что становится жизненно необходимым. Для меня спектакль по мотивам "Преступления и наказания" - это не просто иллюстрация гениального классического текста, а личное этическое высказывание плюс поиски новой, яркой формы интерпретации великой литературы», - а так сам режиссёр пояснил журналистам свой выбор.

 

Антон Яковлев выступил также автором инсценировки совместно с Еленой Исаевой, а еще он стал ответственным за музыкальное оформление и вместе с Ильей Султановым разработал световую партитуру спектакля. В создании постановки также участвовали сценограф Алексей Кондратьев, художник по костюмам Тамара Эшба, видеорежиссер Анастасия Журавлева. Исполнителями ролей выступают Василий Неверов, Дмитрий Высоцкий, Андрей Финягин, Янина Третьякова, Ирина Гринева / Ирина Выборнова, Анна Гуляренко / Ирина Рудницкая, Алёна Гончарова / Екатерина Сахно, Анастасия Епифанова / Мария Лисовая, Андрей Ребенков, Кирилл Ковбас / Андрей Кондратьев, Александр Груздев / Александр Хохлов.

 

«До какой степени человек может дойти до края в своём мнимом величии? Что может остановить его от реального убийства? Только ли страх наказания или всё же есть некие внутренние установки, которые делают невозможным саму мысль об этом? Мне интересно, как сегодня, когда мир изобретает всё новые и изощрённые способы уничтожения друг друга, люди ответят себе на этот вопрос, как пытаюсь ответить себе и я…» - вопросы, на которые пытаются ответить Антон Яковлев и труппа постановки.

 

Василий Неверов в роли Раскольникова – явная удача режиссёра. Актер «стартует» уже в образе Раскольникова, совершившего преступление -  «в лихорадке, его ум расстроен, ничего не помнит, ничего не понимает». Василий Неверов так «проникся» ролью, что в  его собственном сознании разворачивается следственный эксперимент, реконструирующий детали преступления.  А играет главный герой этот «эксперимент» так, что зритель в зале верит безоговорочно, и не только сопереживает, но и «принимает»  теорию  Родиона о «двух типах людей». Артистизм и профессионализм Неверова, сыгравшего «болезнь»,  вызывают слезы зрителя, и не только женщин – не это ли вершина актерского таланта!

 

«И в этой болезни начинаются флешбэки, воспоминания, отрывки воображаемого мира, в котором он начинает реально понимать – заблокировав свою память – он начинает постепенно проявлять, что он сделал на самом деле. Порфирий Петрович с одной стороны, Соня с другой, Свидригайлов с третей – они пытаются его в этом смысле подвести к этой логике осознания, признания и раскаяния», – рассказал журналистам о своем «эксперименте»  режиссёр, художественный руководитель Московского драматического театра им. Гоголя Антон Яковлев.

 

«Больной сон» главного героя – это показания матери,  сестры и старухи процентщицы. Это  «ожившие» воспоминания детства, в котором замученная лошадь сама говорит о том, что с ней происходит. А в итоге - Раскольников «сам над собой учиняет суд». «Это про его внутреннюю рефлексию, про его внутреннее самоедство и попытку выбраться из всего этого. "Преступление и наказание" – одно из немногих произведений Достоевского, в котором есть в конце какая-то небольшая надежда», – говорит о своей роли актёр Василий Неверов.

 

А о главном сказал в общении с представителями СМИ сам Антон Яковлев: «Этот роман особенно важен для молодых, которые только начинают формировать свои взгляды на жизнь…Еще в юности он во многом помог и мне определить свое отношение к миру, к вере, к сути вещей. Тема разделения людей на тех, кто "право имеет", и на "низший материал" - не просто отвлеченная философская идея. Теория Раскольникова жива, и такое разделение, как показывает жизнь и история, существует и сегодня».

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Сабадаш.

 

Фото – Сергея Виноградова.


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники