«Я ВАС ЛЮБЛЮ ВСЮ ЖИЗНЬ И КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

Опубликовано 04.03.2025 в разделе Искусство | Москва


Так называется музыкальное более чем двухчасовое действие, представленное в большом красивом зале «Стравинский» Музыкального театра «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана, что на Большой Никитской, дом 19/16, стр. 1, где не было места яблоку упасть. И не случайно. На сцене весь вечер шла речь о жизни и взаимной любви двух потрясающе талантливых людей – народной артистки СССР Инны Чуриковой (1943-2023) и режиссера, сценариста, народного артиста РСФСР Глеба Панфилова (1934-2023), которые не могли жить друг без друга и чье творчество никого не оставляло равнодушным и бесконечно притягивало и волновало на протяжении нескольких десятилетий. 

 

Их первая совместная работа состоялась в художественном фильме «В огне брода нет», который был снят на киностудии «Ленфильм» в 1967 году по повести Евгения Габриловича «Случай на фронте», опубликованной в журнале «Красная новь» в 1939 году. В нем рассказывалось об истории санитарки госпитального поезда Тани Тёткиной, которую забавно играла молодая Инна Чурикова. В фильме, который в 1969 году получил приз «Золотой леопард» Международного кинофестиваля в Локарно, снимались также Михаил Кононов и заслуженный артист РСФСР Анатолий Солоницын.

 

Став на всю жизнь музой режиссера, Инна Михайловна снялась в главных ролях во многих его знаковых фильмах, в том числе в незабываемой трагикомедийной киноленте "Начало" (1970), посвященной истории провинциальной ткачихи, но талантливой девушки, начинающей актрисы Паши Строгановой, которая сыграла в кино даже роль Жанны д Арк.

 

Это была вторая совместная работа заявившего о себе с первых шагов серьезного режиссера Глеба Панфилова и чудесной актрисы Инны Чуриковой. В съемках этого своеобразного фильма они участвовали уже в качестве семейного тандема: после их дебютной картины «В огне брода нет» режиссер понял, что обрел свою музу, а заодно и любимую женщину всей своей жизни. Именно во время сьемок этого фильма они поженились.

 

Фильм был удостоен множества советских и международных наград, среди них на XXXII кинофестивале в Венеции Глеб Панфилов получил приз "Серебряный лев св. Марка", а Инна Чурикова – «Золотого льва св. Марка».

 

Примечательно, что Глеб Панфилов стал лауреатом всех крупнейших международных киносмотров, в том числе: в Локарно, Венецианского, Каннского, Берлинского и Московского кинофестивалей. 

 

В конце 1980-х кинорежиссер Панфилов собственной персоной впервые пришел в театр, чтобы поставить в «Ленкоме» свою версию «Гамлета» (1986) с Инной Чуриковой в образе Гертруды, матери Гамлета. Здесь же он поставил с ней пьесу «…Sorry» по пьесе Александра Галина (1992), а затем «Аквитанскую львицу» (2010) и «Ложь во спасение» (2012).

 

А в 2017-м он сделал Чурикову королевой в Театре Наций в премьерном спектакле "Аудиенция" по пьесе Питера Моргана, где она неподражаемо сыграла роль британской королевы Елизаветы II, правдоподобно передав характерные черты ее Величества. 

 

Последним фильмом Глеба Панфилова с участием в главной роли Филиппа Янковского и лишь в эпизодической роли старицы самой Инны Чуриковой стала драма «Иван Денисович», снятая по мотивам рассказа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Ее мировая премьера состоялась на 74-м Международном кинофестивале в Локарно в 2021 году. Именно за нее Глеб Панфилов получил премию «Золотой орел» - 2022, как лучший режиссер в номинации "лучший игровой фильм".

 

Так что спектакль-концерт, названный строкой из стихотворения Марины Цветаевой, написанного более 100 лет назад, 7 декабря 1918 года, как нельзя лучше отражает взаимоотношения и совместный творческий путь блистательной пары Инны Чуриковой и Глеба Панфилова, до последних своих дней влюбленных друг в друга, в свою профессию и своих зрителей.   

   

Я Вас люблю всю жизнь и каждый день

Вы надо мною, как большая тень 

              Как древний дым полярных деревень 

              Я Вас люблю всю жизнь и каждый час.

 

             Отрадно, что в спектакле приняли участие все те, кто близко знал Инну Михайловну и Глеба Анатольевича и сердечно отозвались о них. В том числе: Вадим Верник, Леонид Ярмольник, народные артистки России Хибла Герзмава, Юлия Рутберг, Анна Якунина, Мария Миронова, Михаил Горевой, который воспроизвел монолог Черчилля из спектакля «Аудиенция», и другие. Среди них был и 88-летний композитор, сидевший почти весь вечер за роялем, член Союза композиторов Санкт-Петербурга, народный артист России Вадим Биберган, окончивший в 1967 году аспирантуру Ленинградской консерватории и ставший одним из последних учеников Дмитрия Шостаковича. Им написана  музыка к 12 фильмам Глеба Панфилова, с которым он, кстати, еще учился в школе, включая «В огне брода нет» и «Начало», а также «Прошу слова» (1975), «Васса» (1983), где состоялся кинодебют четырехлетнего Ивана Панфилова в роли внука главной героини. А также «Мать» (1989), «Романовы. Венценосная семья» (2000), «Иван Денисович» (2021) и др. 

            Немаловажно, что продюсером и инициатором мероприятия, посвященного Инне Чуриковой и Глебу Панфилову, выступил их 47-летний сын Иван Панфилов, выпускник МГИМО, по образованию юрист-международник. Он также заявил о себе как актёр (в частности, выступив в роли Григория Незнамова в двухсерийном телевизионном фильме своего отца «Без вины виноватые», снятого по одноименной пьесе А.Н. Островского в 2008 году), сценарист, продюсер и ресторатор, который много лет уже живет в Лондоне, получив там дополнительное образование.

По его задумке состоявшийся грандиозный вечер в «Геликоне» не был просто посвящен памяти его родителей в привычном понимании этих слов. Благодаря технологии «дипфейк» (deepfake) Инна Михайловна и Глеб Анатольевич с помощью Искусственного интеллекта (ИИ) оказались рядом друг с другом и вместе с любящим их зрителем каждую минуту. Было ощущение, что они полноценные участники спектакля, с ходу комментирующие происходящее на сцене и на экране. Реплики Чуриковой передавали её неподражаемый юмор, а весь текст был аутентичен и принадлежал актрисе и режиссёру.

 

При этом в спектакле много места было отдано музыке. Солисты, артисты хора и симфонический оркестр "Геликон-оперы" воспроизвели мелодии из фильмов "Начало", "Романовы. Венценосная семья", "Васса" и других. Великолепная Хибла Герзмава поразила исполнением романса П.И. Чайковского «Горними тихо летела душа небесами...», на слова А. Толстого, а грузинская и российская джазовая певица Теона Контридзе, в легком желтом платье с фонариками на рукавах   порадовала всех зрителей джазовыми композициями, которые были так любимы Глебом Панфиловым. 

 

В спектакле также случилась неожиданная премьера никогда не исполнявшейся песни "Я тебя простила…", которую когда-то написала сама Инна Чурикова. Она прозвучала в записи и авторском исполнении… 

 

P.S. Создатели музыкального спектакля: режиссер – лауреат Премии Москвы Илья Ильин; дирижер - лауреат Премии Москвы Валерий Кирьянов; художник по свету – Владислав Александров; художник по видеопроекциям – Мария Небесная, Кирилл Маловичко; продюсеры – Иван Панфилов, Эдуард Мусаханянц. Автор сценария – Марина Скалкина.

 

 

Алла Буловинова

 

Фото автора


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники