Дмитрий Людков исполняет Фридерика Шопена
2 марта в Малом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского при аншлаге прошел концерт из двух отделений, на котором с сольной программой, состоящей из произведений основоположника польской национальной композиторской школы Фридерика Шопена ((1810–1849), выступил известный пианист, лауреат международных конкурсов в Италии и Испании Дмитрий Людков.
Очень трудно найти музыканта или просто любителя музыки, которые равнодушно относились бы к творчеству этого уникального композитора, уже в фамилии которого есть какая-то магия и загадка для слушателя.
Примечательно, что 1 марта Ф. Шопену исполнилось бы 215 лет со дня рождения. В эту честь в первом отделении концерта были вдохновенно исполнены его четыре баллады: № 1 соль минор, соч. 23, которая была завершена в Париже в 1835 году; № 2 фа мажор, соч. 38, написанная с 1836 по 1839 год в Ноанте, Франция, а также на испанском острове Майорка.; № 3 ля-бемоль мажор, соч. 47, которая была написана 1841 году в Ноханте и № 4 фа минор, соч. 52, написанная в 1842 году в Париже и Ноанте и переработанная в 1843 году. Каждая из них отличается друг от друга, но при этом все они имеют общие черты, включая их романтическую обработку и благородство мотивов.
Второе отделение началось с виртуозного исполнения Дмитрием Людковым изящного полонеза до-диез минор, соч. 26 №1 композитора-романтика. А затем прозвучал ноктюрн до-диез минор, op.posth. (B.49), написанный им в девятнадцатилетнем возрасте, который он исполнял и переделывал на протяжении всей своей жизни. Он был опубликован после его смерти.
Продолжением стали два восхитительных вальса, полных нежности и грусти, соч. 69, ля бемоль мажор, си минор, опубликованные также после смерти композитора. И три выразительные мазурки Шопена, соч. 63: си мажор, фа минор, до-диез минор, опубликованные им самим в 1847 году. В заключение прозвучало страстное Скерцо № 1 си минор, соч. 20, которое является не просто выражением романтических душевных порывов музыканта, а напрямую выражало тревогу о судьбе польского народа, глубоко волновавшей композитора.
Немаловажно, что среди слушателей на концерте присутствовали не только поклонники музыки Шопена, преподаватели, но и близкие друзья и знакомые, а главное студенты пианиста, которые с удовольствием вручали ему охапки цветов по окончании первого и второго отделений концерта.
В настоящее время Дмитрий Людков доцент кафедры специального фортепиано Московской консерватории, заведующий фортепианным отделом ДМШ № 62 Николая Петрова и приглашённый профессор Kurashiki Sakuyo University (Япония).
При этом Дмитрий Анатольевич является лауреатом премии «Лучший преподаватель в области музыкального искусства» (премия учреждена указом Президента Российской Федерации В.В. Путина) — 2022 г. и имеет звание Почетного работника культуры г. Москвы.
Отрадно, что его ученики более 100 раз становились лауреатами международных и Всероссийских конкурсов, а также стипендиатами премии Правительства Москвы.
Одна из его учениц, студентка 1 курса Московской консерватории, не пропускающая его выступления, Маша Митрохина, отвечая на вопросы о выступлении Дмитрия Людкова, так отозвалась о сольном концерте своего учителя и о нем самом:
- Концерт, как и все выступления Дмитрия Анатольевича, прошел просто великолепно. Для меня Шопен – это бессмертный учитель пианизма! Каждый раз, слушая игру Дмитрия Анатольевича на концертах, я мечтаю хотя бы немного приблизиться к его мастерству.
= Что Вам в нем главное: человеческие или музыкальные качества?
- Мне кажется, что человеческие и музыкальные качества неотделимы друг от друга! Насколько Дмитрий Анатольевич прекрасный пианист, настолько же и прекрасный человек.
= Как Вы попали к нему в класс?
- Два года назад случилось чудо: Дмитрий Анатольевич заметил меня на мастер-классе в Первом Московском областном
музыкальном колледже. И теперь я учусь у него на 1 курсе в Московской
государственной консерватории имени П.И. Чайковского.
= Какие задачи он ставит перед Вами?
- У Дмитрия Анатольевича на первом плане всегда музыкальность! Но задачи всегда многогранны. Он очень строго следит за точностью метроритма и текста, за пониманием стиля, а также пониманием формы.
= Что Дмитрий Анатольевич оценил в Вас?
- Я думаю, что он оценил во мне индивидуальность! На том мастер-классе Дмитрий Анатольевич так вдохновил всех, кто находился в зале (а людей было очень много, в том числе приехали педагоги из разных городов), что мы слушали его несколько часов подряд, не переводя дыхание …
Алла Буловинова
Фото автора
Окультурить друзей: