Премьера спектакля «ГоГоЛьИЛиАДА» (16+).
14 и 15 марта 2025 года в «Ленкоме Марка Захарова» режиссёр-постановщик и автор инсценировки Игорь Миркурбанов представляет на суд публики «театральный коллаж» по мотивам произведений Николая Васильевича Гоголя.
Авторская инсценировка основана на ключевых произведениях писателя: «Нос», «Портрет», «Записки сумасшедшего», «Мёртвые души», «Ревизор».
«Режиссёр обращается к сакральной теме, занявшей центральное место в духовном пути писателя, особенно в последние годы его жизни – теме покаяния. В контексте позднейшего религиозного и нравственного поиска автора команда постановки обнаруживает в сатирических персонажах Гоголя трагическую тему личной ответственности перед неминуемым высшим судом. Спектакль – как молитва перед лицом неизбежного» - такова «суть» премьерного спектакля ленкомовцев.
Гоголя по версии режиссёра интерпретируют артисты: Игорь Миркурбанов, Павел Капитонов, Мария Антипп, Сергей Пиотровский, Алексей Скуратов, Алена Митрошина, Виктория Проценко, Зинаида Дианова, Дмитрий Никонов, Евгений Бойцов, Дмитрий Грошев, Александр Сальник, Владислав Долженков, Вероника Чернышова, Всеволод Чукарев, Иван Рысин и другие.
«Ревизор доедет к каждому... к каждому персонально! И устроит полную инвентаризацию! И на самом деле он уже давно здесь!
И живет где-нибудь рядом в отеле... инкогнито...Не крадьте, не роскошничайте, не берите взяток, молитесь и давайте милостыню неимущим. Поверьте, что Бог недаром повелел каждому быть на том месте, на котором он теперь стоит. Свобода не в том, чтобы говорить произволу своих желаний: да, но в том, чтобы уметь сказать им: нет! Часто, в душевном бессилии, восклицаешь: «Боже! где же наконец берег всего?» Но потом, когда оглянешься на самого себя и посмотришь глубже себе внутрь – ничего уже не издает душа, кроме одних слез и благодарения. Молитесь Богу только о том, чтобы открылось перед вами его чудное значение и вся глубина его высокого смысла», – так сам Миркурбанов изъясняется о своей постановке.
Ленкомовская сцена на пресс-показе спектакля «ГоГоЛьИЛиАДА» превращается в «легкоатлетический манеж»: прыжки из прошлого в будущее, из будущего в настоящее, перевороты от сказки к реальности, преодоление препятствий в виде реальности и прыжок с шестом – к Всевышнему. Художник-постановщик Владислав Долженков и художник по костюмам Ирина Дерябина «дополнили» всё это уникальным театральным занавесом и двумя огромными атлантами – как символы «перехода» из одной реальности в другую.
«Какой-то транс модерн» - так сами участники «трансформации» словами одного из героев «максимально точно и тонко описывая всё это действо». Актёрские работы в премьерном спектакле – отдельная «песнь» ленкомовцев: чувственно, вдохновенно, профессионально, артистично и «душераздирающе».
Режиссер-постановщик спектакля «Гогольилиада» Игорь Миркурбанов «обосновал» постановку так: «Меня интересовал последний период жизни Николая Васильевича, связанный с его сакральностью, с религиозностью, с тем, в чем его в переписке обвинял Белинский. Либерализм, меланхолия. Поэтому все темы и объекты, которые появятся в инсценировке, не случайны, а связаны с исповедальным периодом. К чему пришел и Петр Мамонов, к осознанию своего пути».
Светлана Юрьева.
Фото – Сергея Виноградова.
Окультурить друзей: