«ГоГоЛьИЛиАДА» Игоря Миркурбанова

Опубликовано 15.03.2025 в разделе В театр! | Москва


Необыкновенно яркий по краскам спектакль с многообещающим названием «ГоГоЛьИЛиАДА» был представлен на пресс-показе на сцене знаменитого Московского театра «Ленком Марка Захарова». И сразу задаешься вопросом: что же на самом деле было перед глазами. Вся сцена залита красным светом, множество людей, на первый взгляд на ней происходит что-то неимоверно загадочное. Артисты выступают вперемешку друг с другом, в идеально сшитых костюмах, шум несется со всех сторон. Что-то заставляет всматриваться и вслушиваться в происходящее и в каждого появляющегося персонажа, чтобы наконец-то во всем не спеша разобраться.  Но как не стараться, непосвященному сразу в хитрое действо человеку, и не задумывающегося о сути похожего на шоу-представление - кто есть кто, и что есть что, сразу сделать это просто невозможно. Зал постепенно внимает, разбирается и все-таки во все проникает и понимает.

 

Как оказалось, такое впечатление вызывает театральный коллаж, основанный на авторской инсценировке пяти ключевых произведений Николая Васильевича Гоголя, в том числе: «Нос», «Портрет», «Записки сумасшедшего», «Мертвые души» и «Ревизор». Все придумано и до мелочей продумано режиссером-дебютантом этого театра, заслуженным артистом России Игорем Миркурбановым, Его прежние режиссерские работы были связаны с израильским театром «Гешер», который создал известный режиссер Евгений Арье, и куда он позвал Игоря Витальевича, где он служил с 1992 по 2006 год  и где поставил: «Москва-Петушки» по поэме В. Ерофеева и сыграл там главную роль, а также «Вишневый сад», «Все мои сыновья» и не только.

 

Режиссер не простого спектакля признался, что его интересовал последний период жизни великого русского писателя, "связанный с его сакральностью, с религиозностью, с тем, в чем его в переписке обвинял Белинский. Либерализм, меланхолия». Поэтому все темы и объекты, которые появляются в инсценировке, оправданы и совсем не случайны, так как связаны с исповедальным периодом Гоголя, с осознанием пути и внутреннего духовного поиска.

 

Творческая работа над реализацией замысла режиссера, длившаяся полгода, проделана огромная. При этом, что немаловажно, создан крепкий дружный актерский ансамбль, каждый в котором понимает и ювелирно реализует свою задачу..

 

На каждую роль подобраны замечательные молодые актеры, которые на протяжении всего спектакля в двух действиях, длящегося без малого почти три часа, незаметно перевоплощаются то в одного, то в другого персонажа. Они даже меняют амплуа: помещики и мещане превращаются в конспирологов, звезд шансона, филантропов и даже — ясновидящих.

 

Спектакль "Гогольилиада" – это не просто постановка, это размышление о пути Гоголя, и о том, что ревизор доедет к каждому из представленных на сцене героев и устроит им, как ни парадоксально, полную инвентаризацию их настоящего нутра, всех до одного вывернув наизнанку с философским размахом.

 

 Отрадно, что Игорь Миркурбанов сам является серьезным драматическим актером, лауреатом престижных театральных премий «Золотая маска», «Хрустальная Турандот», Олега Янковского, дважды лауреатом премии Олега Табакова, премии  газеты «Московский комсомолец», за игрой которого следят многие неравнодушные к его творчеству зрители. На протяжении последнего времени его можно было увидеть в спектаклях то родного театра, например, в «Кабаре Пушкин» (Сальери) по мотивам драматического цикла «Маленькие трагедии» и  «Бег» по пьесе Михаила Булгакова (Роман Валерьянович Хлудов), то в спектаклях Константина Богомолова, поставленных на сцене МХТ им. А.П. Чехова («Идеальный муж. Комедия» Оскара Уайльда в роли Лорда, и «Карамазовы» по мотивам романа Ф.М. Достоевского (Фёдор Павлович Карамазов), или в театре на Малой Бронной «Бесы Достоевского» (Верховенский, Лебядкин, писатель) и др. 

 

В спектакле много музыки. Небезынтересно, что Игорь Витальевич в 1985 году окончил дирижерский факультет Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки по специальности «дирижёр симфонического оркестра». Затем, поступив на режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская А.А. Гончарова и М.А. Захарова), окончил его в 1990 году по специальности «актёрское искусство».

 

Среди создателей спектакля, который художественный руководитель театра «Ленком Марка Захарова» Владимир Панков определил, как «философское высказывание» Миркурбанова, подчеркнув, что такие эксперименты важны для репертуара, заслуживает особого внимания художник-постановщик Владислав Долженков. По его словам, цветовая гамма и решения спектакля посвящены памяти американского кинорежиссера и его любимого художника Дэвида Линча, лауреата премии «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе, погибшего 16 января 2025 в США. Художник по костюмам — Ирина Дерябина, музыкальный руководитель — Армен Погосян, художник по свету - Александр Краснодед, видеохудожник - Алан Мандельштам, технический директор — заслуженный работник культуры России Дмитрий Кудряшов, директор театрального проекта — заслуженный деятель искусств России Марк Варшавер.

 

Постановку украсили ведущий актер театра «Ленком Марка Захарова», работающий в нем более 30 сезонов, почетный деятель искусств Москвы 56-летний Павел Капитонов, с красивым голосом, элегантно выглядевший и сыгравший в спектакле главную роль искусствоведа, филолога, переводчика и т.д. Павла Ивановича Поприщева, а также 43-летняя Мария Антипп, в прошлом окончившая Школу-студию МХАТ (курс О. Табакова) и выступившая в роли его красавицы-жены, поэтессы, хозяйки А-клуба «Царство Аиды» Аиды Поприщевой. Она же в жизни является супругой Игоря Миркурбанова. Среди других актеров были Алена Митрошина (Агата Мученице) и Виктория Проценко (Аглая Карнавал), сыгравшие их дочерей, Сергей Пиотровский и многие другие

 

  Погрузиться в мир острой гоголевской сатиры и узнаваемых сюжетов бессмертных произведений Николая Васильевича Гоголя в постановке «ГоГоЛьИЛиАДА» можно, начиная с ее официальной премьеры 14 марта. И далее 15 и 29 марта, а также 5, 6 и 30 апреля 2025 года. И далее см афишу театра «Ленком Марка Захарова».

 

Приходите. Не пожалеете.

 

 

 

 

Алла Буловинова

 

Фото автора

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники