Куда уходит ЛЮБОВЬ?

Опубликовано 15.03.2025 в разделе В театр! | Москва

 


 

Режиссёр Андрей Гончаров и дуэт актёров Артём Быстров и Ольга Литвинова пытаются за полтора часа ответить на этот вопрос. Постановку «Осень» (18+) по одноимённому  рассказу Августа Стриндберга представили на Новой сцене МХТ имени Чехова.

 

«Герои «Осени» -  муж и жена, за плечами которых десять лет брака. Их любовь изношена бытом. Трепет первых чувств и страсть давно в прошлом, но еще памятны обоим. И однажды осенью они пытаются все вернуть: назначают друг другу свидание в городе, где их любовь переживала весну» - такова подоплёка  истории семейной пары. А вот «наступит ли в их отношениях долгожданная весна?» - это и предстоит узнать зрителям, которые раскупили билеты на все ближайшие показы спектакля в самом продвинутом  театре страны.

 

 «Еще одна попытка ответить на вопрос, куда уходит любовь и в чем ее тайна» - так кратко, но ёмко худрук театра Константин Хабенский в начале осени охарактеризовал будущую премьеру. А режиссер Андрей Гончаров, собственно и подготовивший эту премьеру, заверил журналистов, что в материале его особенно зацепили темы чувственности и уязвимости, которых нам всем порой не хватает: «В уязвимости есть рост, есть весна. Если человек прирастает к социальным ролям отца, матери, жены, мужа, то эта оболочка, грубая и твердая, конечно, мешает росту. Зато она безопасна, и в ней очень удобно, потому, что все понятно. В этой зоне как раз оказываются два человека, когда необходимо либо продолжать жить с этой оболочкой, наращивать ее толщину и крепость, либо отдаться чему-то другому. Вероятность того, что это запустит какой-то новый виток их отношений, чувственности, конечно, в этой ситуации выше. Это в меньшей степени рационально. Необходимо раскладывать больше чувственно».

 

На Новой мхатовской сцене блистает невероятный актёрский дуэт: харизматичный и брутальный Артем Быстров, а также многоликая и  импозантная Ольга Литвинова.

 

Режиссёр, отвечая на вопросы представителей СМИ после пресс-показа, сообщил, что текст  основоположника современной шведской литературы и театра, переработан с уклоном в наше время. Гончаров искусно «вплёл» в спектакль  цитаты из лекции психолога Валентина Петухова о тревожности. Учитывая, что на Новой сцене всего пять рядов, то и  расстояние между зрителями и актерами минимальное. Это по сути, и является главной «фишкой» постановки – все, что происходит на камерном пространстве,  о каждом из нас. Журналисты на пресс-показе и плакали, и смеялись, и отвечали на вопросы актёров прямо по ходу спектакля, и даже советовали героям, как поступить. Демократия – в высшем её проявлении, правда, пока только на одной из сцен МХТ.

 

Герои  не только «играют» сюжет, но и «раскрывают» перед зрителем себя как АРТИСТА и образ как ПЕРЕДАТЧИК. Артём и Ольга искренне и проникновенно «воссоздают» семейный очаг, несмотря на то, что он практических затух. С помощью шуток, интерактива с залом,  музыкальных номеров с уникальным вокалом Быстрова и Литвиновой герои пытаются «воскресить» ЛЮБОВЬ. В этом им очень помогают зеркальные шары, в которых они видят  свое отражение, а вместе с ним переживания видят и герои рассказа, и зрители. «Эмпатия и вовлечение»,  какими они и должны быть, и не только в театре, но и в ЖИЗНИ.

 

За оформление спектакля отвечает петербургский художник Константин Соловьёв, также над постановкой работали художник по свету Тимур Саитов, музыкальный руководитель Алёна Хованская, хореограф Михаил Колегов.

 

«Мне важно, что происходящее на сцене в конечном итоге помогает человеку лучше понять другого человека. Я стараюсь сохранить общение в реальном времени актёра и зрителя в пространстве спектакля. Сегодня мне близок театр, который соединяет людей и вдохновляет на преображение окружающей нас жизни» - лучшем, чем Андрей Гончаров, вряд ли и скажешь. Лучше – смотреть «Осень» в МХТ имени Чехова и верить, что ВЕСНА будет!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текст В.Сабадаш, Фото И.Золкин


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники