НАС ЖДУТ…

Опубликовано 16.03.2025 в разделе Искусство | Москва


 

В LA Театре, под руководством Вадима Дубровицкого, что в Хамовниках (ул. Хамовнический Вал, 34), 7 марта 2025 года прошел пресс-показ двухактного премьерного спектакля под названием «Нас ждут…», поставленный на основе пьесы Валерия Мухарьямова «В тени виноградника», написанной по мотивам рассказа «Поздняя любовь» известного американского еврейского писателя Исаака Башевиса Зингера (1902-1991), лауреата Нобелевской премии по литературе за 1978 год, присужденной «за эмоциональное искусство повествования, которое, уходя своими корнями в польско-еврейские культурные традиции, поднимает вместе с тем вечные вопросы». В середине 1930-х годов писатель эмигрировал из Польши в США. 

 

Режиссер постановки Юрий Клепиков. С 2000 года он стал режиссёром-постановщиком в Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна, а после объединения театров в 2020 году автоматически перешёл в статус режиссёра-постановщика Московского театра сатиры. 

 

В 2007-м он уже ставил пронзительный спектакль «Нас ждут далеко-далеко, не здесь» о польских евреях в эмиграции, который шел с большим успехом и держался в репертуаре театре А. Джигарханяна более десяти лет.

 

Основой сюжета является драматическая история 82-летнего Гарри (Алексей Шевченков), эмигрировавшего из Польши в Америку, который разбогател, но деньги не принесли ему радости. При этом он давно потерял свою семью и превратился в дряхлого, никуда не годного старика, ворчливого, не симпатичного, едва передвигающего немощные ноги, шамкающего губами и с трясущимися руками. Но неожиданно на пороге его дома появляется моложавая 57-летняя соседка Этель, сама элегантность, которой можно любоваться и которую можно слушать без конца (Нелли Уварова). Она - вдова, удивительная женщина, излучающая свет и надежду, способная на глубокое чувство. Оба они – евреи, беженцы из Польши, когда-то были знакомы, пережили войну и потеряли многое. Она признается, что Гарри напоминает ей покойного мужа. Им есть, что вспомнить, а страх одиночества делает их беседы глубже, искреннее и теплее: они спорят, подкалывают друг друга, учатся жить заново. Гарри снова влюблен, полон планов и надежд. Кульминацией истории двух людей мог стать многообещающий ужин при свечах, накрытый для двоих…

 

Но в финале происходит непредсказуемая трагическая развязка – самоубийство соседки, которая выбросилась из окна, «услышав зов умершего мужа». В результате Гарри, душевно разбитый, собирает свой чемодан и решает покинуть страну, в которой прожил много-много лет, так и не найдя в ней счастья. 

 

В спектакле, который смотрится с неподдельным интересом, заняты четыре замечательных актера. Среди них: заслуженный артист России Алексей Шевченков (Гарри Бендинере), который по окончании Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (актёрский курс Дмитрия Астрахана) с 1997 по 2010 гг. служил в театре под руководством Армена Джигарханяна, где виртуозно играл эту же роль, когда ему было всего 30 лет.

 

А также обворожительная и женственная Нелли Уварова, ведущая актриса Российского академического молодежного театра (Этель, от которой невозможно оторвать глаз и которая вспоминает польское местечковое прошлое и готовит для Гарри обед). Она окончила ВГИК в 2001 году (мастерская Г. Г. Тараторкина).  Здесь же заслуженный артист России Алесандр Резалин (Марк, верный друг и помощник Гарри, постоянно обсуждающий жизнь своего семейства и собирающийся уехать в Израиль). В 1985 году он окончил Школу-студию МХАТ (курс Андрея Попова и Василия Маркова) и с 2016 года работает в труппе Московского театра на Таганке. И Татьяна Мухина (соседка Адамс, навещающая Гарри), в прошлом выпускница Ярославского театрального института (мастерская А. Кузина). Сначала играла в Ярославском ТЮЗе, а с 2005 года   — актриса Театра под руководством Армена Джигарханяна. После объединения театров стала актрисой Московского театра Сатиры.

 

Спектакль под разными названиями ставили с известными актерами в разных театрах. В том числе в филиале Московского драматического театре имени А.С. Пушкина в 2006-м режиссер Михаил Мокеев (1951-2025) представил постановку под названием "В тени виноградника" с Игорем Ясуловичем в роли Гарри Бердинера. А израильский режиссер, основатель и художественный руководитель театра "Гешер" Евгений Арье (1947-2022) поставил в Москве антрепризный спектакль под названием «Поздняя любовь», который идет по сей день на разных площадках уже более десяти лет с участием Клары Новиковой, Леонида Каневского и Даниила Спиваковского.

 

По словам Вадима Дубровицкого, произведения Зингера «не раз ставились не только в России, но и во всем мире. Все, что связано с его драматургией, всегда абсолютно и невероятно смешно, но и всегда от части трагично. Сюжет очень тонко прошит отношениями, человеческими отношениями. Это любовь, это одиночество, это одиночество в любви. Люди одиноки по определению. Все боятся любить, не всегда умеют любить, но любовь настигает нас там, где совсем этого не ждешь».

 

                    Небезынтересно, что в театре «Современник» с 2011 года с аншлагами идет спектакль «Враги. История любви» с участием заслуженных артистов России Алены Бабенко (Ядвига) и Сергея Юшкевича (Герман Бродер), поставленный Евгением Арье по одноименному роману Исаака Башевиса-Зингера. Этот спектакль - обладатель "Золотой Маски" в номинации "Специальная премия жюри" 2012 года, номинации "Событие года" Премии Станиславского 2012 года и приза "Звезда Театрала" за лучший актерский ансамбль в том же 2012 году.

 

Пожелаем и спектаклю «Нас ждут…» режиссера Юрия Клепикова многие лета.

 

 

 

 

Алла Буловинова

 

Фото автора

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники