«Большие гастроли» Камерного театра (г. Череповец)
С 11 по 13 апреля 2025 года состоятся «Большие гастроли» Камерного театра (г. Череповец) в г. Москве (г. Зеленограде), организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. В рамках межрегионального направления программы «Большие гастроли» на сцене «Ведогонь-театра» пройдут показы спектаклей «Горе от ума», «Детская книга войны», «Шикарная свадьба», «Бременские музыканты», «Тётя, как Вы кстати!».
По словам Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, «главная цель Всероссийского гастрольно-концертного плана – познакомить как можно больше жителей страны с творчеством наших национальных коллективов и театров. Ежегодно к проекту присоединяются новые участники, и мы безумно рады, что наша творческая семья постоянно растет. Так наши уникальные культурные традиции, музыкальные и театральные школы не только сохраняются, но и обретают новых поклонников по всей России».
Директор Камерного театра, заслуженный работник культуры Вологодской области Леонид Лавров: «В замечательной программе Минкультуры России, которая поддерживает гастрольную деятельность, наш театр принимает участие уже не первый год. И благодаря «Большим гастролям» сегодня мы имеем возможность приехать в Зеленоград на площадку интереснейшего «Ведогонь-театра», представить себя зеленоградским зрителям, погрузиться в вашу театральную атмосферу и в свою очередь познакомить череповчан с новой театральной стилистикой нового для нас театра. Для нас важно привезти разные спектакли: классику, комедию, музыкальную сказку, документальную мелодраму. Мы хотим открыть и «проверить» на гастролях: как новый зритель, без изначального пиетета к нашим артистам, будет воспринимать наши спектакли. Мы по-настоящему ждем этой встречи».
Камерный театр – это профессиональный театр, являющейся важнейшим культурным центром города Череповца. В город Зеленоград коллектив Камерного театра приедет впервые, собрав в своей гастрольной афише лучшие образцы классической мировой и современной драматургии, а также детский спектакль-долгожитель, на котором выросло не одно поколение юных череповчан. Важной частью гастролей также станет литературно-драматический спектакль к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
«Горе от ума», 12+
А.С. Грибоедов. Комедия в 2-х действиях
Режиссёр-постановщик – Евгений Зимин (г. Санкт-Петербург)
Художник-сценограф – Марина Браулова
Художник по костюмам – Наталья Ситуха
Музыкальное оформление – Олег Февралёв
Пьеса А. Грибоедова «Горе от ума», написанная почти 200 лет назад, давно стала классикой и неисчерпаемым источником пословиц. Александр Блок характеризовал комедию как «до сих пор неразгаданное и, может быть, величайшее творение всей нашей литературы». Сценическая версия Камерного театра – попытка приблизиться к разгадке этой тайны.
В постановке, с одной стороны, бережное отношение к классике русской драматургии, с другой – попытка увидеть созвучность нашему времени и ответить на вопрос: нужны ли Чацкие нашей эпохе?
Зрителей также ждёт необычное пластико-хореографическое и музыкальное решение спектакля.
Действующие лица и исполнители:
Павел Афанасьевич Фамусов – Сергей Павлов
Софья Павловна – Анастасия Миронова
Лиза – Анастасия Быкова
Алексей Степанович Молчалин – Егор Мельников
Александр Андреевич Чацкий – Матвей Пирушкин
Сергей Сергеевич Скалозуб – Сергей Шарыгин
Наталья Дмитриевна – Алёна Родина
Платон Михайлович – Григорий Веселов
Князь Тугоуховский – Анатолий Чадов
Княгиня Тугоуховская– Татьяна Шестерикова
Графиня бабушка – Ольга Бойко
Графиня внучка – Елизавета Репьёва
Антон Антонович Загорецкий – Дмитрий Кондукторов
Старуха Хлёстова – Татьяна Макарова
Княжна Зизи – Майя Басова/Виктория Зозуля
Княжна Мими – Алена Храмова
Репетилов – Николай Филатов
Глухонемая – Екатерина Калошина
Лакеи – Илья Огорыльцевский, Аким Шишигин, Андрей Ермолаев
Продолжительность: 2 часа 30 мин, с антрактом
Дата показа 11 апреля 19:00.
«Детская книга войны», 12+
Литературно-драматический спектакль
Режиссёр-постановщик – Матвей Пирушкин
Второй режиссёр – Алёна Храмова
Художник-модельер – Дарья Хорошавина
Художник по свету – Артём Луженский
В постановке прозвучат дневниковые записи детей войны, оказавшихся в гетто, концлагерях, блокадном Ленинграде, на оккупированной территории, на линии фронта, а также военная лирика и музыкальные произведения, авторы которых в военное время были детьми. Спектакль позволяет погрузиться в трагическую атмосферу военного времени, понять чувства и мотивы поступков людей той эпохи и осознать истоки мужества в противоборстве с фашистскими захватчиками. Данная постановка приурочена к годовщине победы в Великой Отечественной войне.
В спектакле заняты актеры Камерного театра.
Продолжительность: 1 час 10 минут без антракта.
Дата показа 12 апреля 12:00.
«Шикарная свадьба», 16+
Робин Хоудон. Комедия в 2-х действиях
Режиссёр-постановщик Елена Баталина.
Художник-постановщик Марина Браулова
Художник по свету Игорь Кармазиков
Музыкальное оформление Олег Февралев
Хореограф Сергей Шарыгин
Идея (краткое содержание):
И снова на сцене комедия положений! Свадьба – событие важное. К нему готовятся, его ждут. А что делать, если жених в день свадьбы оказался в постели с совершенно незнакомой девушкой и при этом абсолютно ничего не помнит? Герои спектакля прилагают все усилия, чтобы спасти свадьбу. Но каждый новый шаг только запутывает ситуацию. Зрителей ждёт весёлая лёгкая комедия со счастливым финалом.
Действующие лица и исполнители:
Билл – Матвей Пирушкин
Том - Игорь Горчаков
Рэчел - Анастасия Быкова
Джуди - Анастасия Миронова
Дафни - Ольга Бойко
Джули - Татьяна Шестерикова
Джордж, портье -Сергей Шарыгин
Продолжительность: 2 часа, с антрактом.
Дата показа 12 апреля 18:00
Спектакль «Бременские музыканты» [0+]
В. Ливанов. Сказка для детей от 5 лет.
Режиссер-постановщик Фёдор Гукасян.
Художник-постановщик Марина Браулова
Художник по свету Игорь Кармазиков
Музыкальное оформление Олег Февралёв
Хореограф Ольга Шарыгина
Действующие лица и исполнители:
Трубадур – Матвей Пирушкин
Его друзья:
Осёл – Дмитрий Кондукторов
Пёс – Сергей Павлов
Кот – Елизавета Репьёва
Петух – Екатерина Калошина
Король – Григорий Веселов/ Анатолий Чадов
Принцесса – Алена Храмова
Шут – Егор Мельников
Сыщик – Николай Филатов
Придворные Дамы: Валерия Паутова, Виктория Зозуля
Стражники: Илья Огорыльцевский, Аким Шишигин
Атаманша – Татьяна Шестерикова/Алёна Родина
Разбойники: Илья Огорыльцевский, Николай Филатов, Артём Шишигин.
Продолжительность: 1 час 15 мин., без антракта.
Дата показа 13 апреля 12:00
Спектакль «Тётя, как Вы кстати!» [16+]
Андрей Урбанович. Комедия в 2-х действиях. По мотивам пьесы Б. Томаса «Тётка Чарлея».
Режиссёр-постановщик: Елена Баталина.
Художник-постановщик - Марина Браулова
Художник по свету - Игорь Кармазиков
Музыкальное оформление - Олег Февралёв
Хореограф - Сергей Шарыгин
Идея (краткое содержание):
Жена швейцара – Ольга Бойко
Как найти счастье самому и помочь обрести его другим? Этот вопрос очень волнует главного героя спектакля Фрэнка Баберлея. Молодой человек понимает: чтобы помочь влюблённым сердцам соединиться, его жизнь должна уподобиться скоростной гонке с крутыми виражами.
Комедия положений всегда нравится зрителям. Вас ждёт фейерверк зажигательных танцев, песен и яркий водоворот событий. Герой, оказавшийся в центре невероятных приключений, в финале спектакля тоже обретает счастье. И, конечно, это происходит не без помощи эффектных розыгрышей, неожиданных сюжетных ходов и карнавальных переодеваний.
Действующие лица и исполнители:
Френк Баберлей (Бабс) – Игорь Горчаков
Чарли Вайкем – Егор Мельников
Джек Чесней – Матвей Пирушкин
Полковник Френсис Чесней – Сергей Шарыгин
Энни Принн – Алёна Храмова
Китти Принн – Майя Басова
Судья Вильям Принн – Сергей Павлов
Элла Делай - Анастасия Миронова
Донна Амалия Д’Альвадорес – Елена Баталина
Брассет – Григорий Веселов
Продолжительность: 2 часа, с антрактом.
Дата показа 13 апреля 18:00
Справка:
Всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры Российской Федерации призван воссоздать единую гастрольную систему страны, которая охватывает всю территорию России. План включает масштабные федеральные программы – «Большие гастроли» (стартовала в 2014 году) и «Мы – Россия» (начата в 2020 году). Проект «Большие гастроли» (гастроли театров) призван расширить рамки творческого взаимодействия театральных коллективов со зрителями в России и за рубежом. В рамках федеральной программы «Мы – Россия» (гастроли национальных коллективов) предоставляется поддержка национальным хореографическим и хоровым коллективам, оркестрам и ансамблям народных инструментов, театрам песни и танца.
В 2022 году во Всероссийский гастрольно-концертный план были органично включены творческие коллективы из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, а в новых регионах с большим успехом стали проводиться гастроли федеральных и региональных театров, национальных коллективов.
В 2024 году в 88 регионах России состоялись гастроли 288 театров и 75 коллективов, прошли показы 1921 спектакля и 606 концертов. Благодаря единому федеральному плану зрители даже самых отдаленных городов и малых населенных пунктов страны имеют возможность посетить театральные постановки и концерты выдающихся коллективов.
Организатором гастролей и мероприятий в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры Российской Федерации является ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «РОСКОНЦЕРТ», являясь правопреемником Государственного концертно-гастрольного бюро СССР – «Союзконцерта», ведет свою историю с 1967 года.
ФГБУК РОСКОНЦЕРТ является организатором самых значимых российских и международных программ в сфере культуры. По заданию Министерства культуры Российской Федерации проводит мероприятия в области международного культурного сотрудничества, организуя обменные и перекрестные мероприятия со странами: Социалистическая Республика Вьетнам, Арабская Республика Египет, Республика Индия, Исламская Республика Иран, Республика Корея, Китайская Народная Республика, Королевство Марокко, Тунисская Республика, Южно-Африканская Республика, Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Республика Южная Осетия и мн. др.
Учреждение курирует проведение всероссийских, международных конкурсов, фестивалей и масштабных программ, в числе которых: Международный конкурс им. П. И. Чайковского; Международный конкурс артистов балета; Международный детский культурный форум; Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени С. Рахманинова; Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов; Фестиваль искусств «Балтийские сезоны»; Всероссийская программа «Культурная карта 4+85»; Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России и мн. др.
Окультурить друзей: