КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ 2.0

Опубликовано 30.03.2025 в разделе Искусство | Москва


Здесь 2.0 в названии новой выставки, представленной 26 марта на пресс-показе в Музее С.С. Прокофьева, что в Камергерском переулке по адресу: ул. Большая Дмитровка, 5/6, стр.3, открытом в 2008 году в качестве. филиала Российского национального музея музыки, не случайно. Всем известен цикл фортепианных пьес русского композитора Модеста Петровича Мусоргского (1839-1881) «Картинки с выставки», написанный в 1874 году в память о друге композитора - художнике и архитекторе Викторе Гартмане (1834-1873). Вдохновением для создания знаменитого произведения послужили его многочисленные акварели, рисунки и архитектурные проекты, показанные на вернисаже в феврале-марте 1874 года в здании императорской Академии художеств. Мусоргский, переосмыслив работы художника, создал авторский цикл, тематика которого воплотила в себе жизнь в её многообразии.

 

 В прошлом году этому циклу, которому пришло настоящее признание лишь в 1930-м, когда можно было услышать его первую грамзапись в новой оркестровке французского композитора Мориса Равеля, исполненной Бостонским симфоническим оркестром, исполнилось 150 лет. Среди десяти пьес из цикла Мусоргкского «Картинки с выставки» есть такие названия, как: «Прогулка», где композитор представил себя, прогуливающимся по выставке, переходящим от одного экспоната к другому. А также: «Гном», «Старый замок», «Скот», «Балет невылупившихся птенцов», «Самуэль Гольденберг и Шмуйле», «Лимож. Рынок. Большая новость», «Катакомбы. Римская гробница», «Избушка на курьих ножках» (Баба-Яга), «Богатырские ворота. В стольном городе во Киеве», которые звучат даже в разных фильмах. Например, в культовом американском художественном фильме братьев Коэн (1998), в российском фильме-драме «Про уродов и людей» режиссёра Алексея Балабанова (1998) и в американском эпическом экспериментальном драматическом фильме  «Древо жизни»  кинорежиссера и философа  Терренса Малика  (2011).

 

Примечательно, что проект «Картинки с выставки 2.0» также включает живописные полотна и графические работы, По словам генерального директора Российского национального музея музыки Михаила Брызгалова на выставку "Собрали 13 шедевров из фондов Российского национального музея музыки. Мало кто знает, что мы храним не только музыкальные инструменты, партитуры, архивы известных музыкантов, композиторов, музыкальные инструменты, выдающиеся, но также в фонде музея музыки хранится большое количество художественных работ и такой первой величины". В том числе: картины Константина Коровина, Виктора и Аполлинария Васнецовых, Николая Рериха, Фёдора Федоровского и других известных художников. При этом есть картины, которые на выставке экспонируются впервые. Например, «Лиловый конь» Бориса Шаляпина (сын Федора Шаляпина и балерины Иолы Торнаги) и «Сон Прокофьева» Павла Борисова, а также «Дочь Пилата» Василия Поленова, где запечатлён момент чуда – исцеление девушки, страдающей неизлечимым недугом.

 

Небезынтересно, что современный российский 44-летний композитор, пианист, педагог, лауреат всероссийских и международных конкурсов Кузьма Бодров, обладатель премии Д.Д. Шостаковича, вручаемой Московской государственной консерваторией имени П.И. Чайковского, выпускником которой он является,  окончив в 2008 году аспирантуру по классу композиции профессора Александра Чайковского,  создал авторский цикл для виолончели и фортепиано «Картинки с выставки. 2.0» по заказу Российского национального музея музыки специально для данной выставки. В нем тринадцать пьес соответствуют тринадцати художественным произведениям из фондов Музея музыки, представленным на выставке. Символично, что название каждой части цикла соотносится с картинами известных художников, под которыми даны аннотации композитора, раскрывающие взаимосвязь живописной картины и его музыкальной композиции на заданную тему. И если Мусоргский когда-то "озвучил" Гартмана, то сегодня Бодров даёт голос братьям Васнецовым, Поленову, Рериху и другим известным художникам.

 

Правда, открывается цикл увертюрой, которая представляет собой отдельное произведение, тематически не связанное ни с одной художественной работой, но зато сразу погружающей каждого, кто слушает ее, в мир искусства.

 

Среди сочинений Кузьмы Бодрова есть симфония, концерты для скрипки с оркестром, для фортепиано с оркестром, для альта с оркестром, для скрипки и фортепиано с оркестром, «Каприччио» для скрипки с оркестром, камерно-инструментальные сочинения, многочисленные транскрипции, музыка для театров, кино- и анимационных фильмов.

 

При этом композитор является автором музыки к 13 фильмам и мини-сериалам, в том числе к таким, как «Петр I: Последний царь и первый император» (режиссер Андрей Кравчук, 2022); «Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция» (режиссер Дмитрий Крымов, 2022); «Императрицы» (мини–сериал, режиссер  Андрей Кравчук,  2023) и др.

 

Отрадно, что на открытии выставки, знакомясь с художественными полотнами, одновременно можно было услышать целиком вживую цикл пьес Кузьмы Бодрова в исполнении пианиста, ученика профессора Российской академии музыки имени Гнесиных Татьяны Зеликман, лауреата многих международных конкурсов, в том числе обладателя третьей премии и бронзовой медали XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского (2023) Станислава Корчагина и студентки Российской академии музыки им Гнесиных (класс Василия Степанова),  лауреата республиканских юношеских конкурсов в Казани Дарьи Борисовой.

 

 Но выставка музыка будет звучать и дальше: отсканировав куар-код, можно услышать музыкальное сочинение, а рядом с каждой картиной можно прочитать комментарий композитора. Можно надеяться, что по окончании выставки эта музыка будет исполняться и во многих  концертных залах.

 

Выставка «Картинки с выставки 2.0» в Музее С.С. Прокофьева открыта с 27 марта по 22 июня 2025 года.

 

 

 

Приходите.

 

 

Алла Буловинова

 

Фото предоставлено пресс-службой Музея музыки.

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники