В ШДИ ГРЯНУЛА ПРЕМЬЕРА ПО ПРОИЗВЕДЕНИЮ ЮРИЯ ОЛЕШИ «ЗАВИСТЬ»
Ну кто не наслышан о фантазийном фильме «Три толстяка», снятому Алексеем Баталовым совместно с Иосифом Шапиро в 1966 году по одноимённому сатирическому роману-сказке русского писателя, киносценариста, поэта и драматурга, журналиста, классика отечественной литературы ХХ века Юрия Олеши (1899-1960), написанному в 1924 году?! И с участием в одной из главных ролей фильма - гимнаста. отважного канатоходца Тибула самого Алексея Владимировича и таких знаменитых актеров в нем, как Рина Зеленая (Ганимеда) и Валентин Никулин (Гаспар), проработавшего по окончании Школы-студии МХАТ в театре «Современник» более 30 лет, а также мастера эпизода Сергея Кулагина (Толстяк №1); заслуженного артиста РСФСР Евгения Моргунова (Толстяк №2), одного из ведущих комических актёров России, запомнившегося по фильму « Операция "Ы" и другие приключения Шурика». И Бориса Христофорова, прославившегося благодаря единственной роли одного из главных злодеев (Толстяк № 3) в фильме «Три толстяка».
В 1927 году Юрий Олеша опубликовал в журнале «Красная новь» свою знаменитую повесть «Зависть», вызвавшую неподдельный интерес у читателей и критиков, рассказывающую о драме интеллигента, который оказывается «лишним человеком» в послереволюционной России. Главный герой пьесы, вокруг которого происходят головокружительные события, не всегда объяснимые и понятные, Николай Кавалеров в исполнении Федора Леонова, окончившего актерский факультет Международного славянского института имени Г.Р. Державина (курс народного артиста России Виталия Коняева и заслуженного артиста России Игоря Яцко), и участвующего в ШДИ во многих спектаклях своего учителя.
Позже, в 1929 году, пьеса была переработана в оригинальную инсценировку «Заговор чувств» специально по просьбе театра имени Евгения Вахтангова и поставлена на его сцене режиссером Алексеем Поповым.
В своем сложном по восприятию и ярком по постановке спектакле в двух действиях «Зависть», осуществленном по мотивам произведений Юрия Олеши, режиссер, художественный руководитель режиссерско-актерской лаборатории, заслуженный артист России Игорь Яцко, не раз представлявший на сцене ШДИ в красивом большое зале «Манеж» запоминающиеся спектакли, включая такие, как «Мертвые души» (2017) по знаменитой поэме Н.В. Гоголя и «Васса Железнов» (2023), поставленной по второй редакции пьесы М. Горького, использует не только текст романа, но и черновики, пьесу, а также обращается к изданным уже после смерти писателя автобиографическим заметкам «Книга прощания», известная под названием «Ни дня без строчки».
Для Игоря Яцко немаловажно, что Юрий Олеша, как и герои его романа, жил в Москве, ходил в кинотеатр «Уран», на месте которого с 2001 года располагается ШДИ, и гулял по знакомым с давних пор переулкам вокруг Сретенки в 20-е годы XX века. Поэтому для него в этом трехчасовом спектакле оказалось важным показать саму Москву. Не случайно декорации и костюмы (художник-постановщик Мария Морозова) и видеохроника (видео — Александр Шапошников) в тандеме с художником по свету Тарасом Михалевским ненавязчиво передают общую атмосферу и в отдельных сценах отличный спортивный колорит того времени. При этом старая Москва оригинально вплетена в музыкальную партитуру, когда происходит живое исполнение музыкантами и хором под управлением музыкального руководителя спектакля Светланы Анистратовой песен 20-х годов, среди которых: городские романсы, джаз, шлягеры и малоизвестные произведения той поры. Здесь явно уходящая эпоха завидует тому, что ей на смену идёт новая.
Небезынтересно, что из задника пространства зрительного зала "Манеж", будто вызов зрителю, периодически демонстративно выезжает громоздкое, на первый взгляд, непонятное сооружение-кровать с готическими башенками и огромным стоячим платьем-кринолином. Это подчеркивает, что дух конструктивизма пронизывает умы строителей нового мира наперекор атавизмам безвозвратно уходящего мира.
Среди персонажей, привлекающих внимание, безусловно, в первую очередь Андрей Петрович Бабичев в исполнении колоритной и выразительной, то мечущейся, то спокойной фигуры Олега Малахова, в прошлом выпускника Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина (курс Николая Афонина), искрометная игра которого в этом спектакле разительно отличается от воплощения многих персонажей, в которых он представал ранее. Например, в спектакле «Мольер. Экспромт», где он выступает и как режиссер. Его новый персонаж занимает пост директора треста пищевой промышленности. Он - великий колбасник, успешный в новом мире. У него отдельная квартира. Индустриализация кухонь - его детище "Четвертак" станет величайшей столовой, освобождающей домохозяек от стояния у плиты. Обед из двух блюд будет стоить 25 копеек.
Весьма интересен и другой ведущий персонаж – Иван Петрович, родной брат Бабичева, в образ которого с невероятной легкостью, большим чувством юмора и клоунским задором перевоплотился Роман Долгушин, окончивший не только Саратовский государственный университет, но и режиссерский факультет ГИТИСа (курс Василия Скорика).
Здесь же предстает и Валя, приемная дочь Ивана в исполнении прекрасной 27-летней актрисы Анны Кутняк, выпускницы Институт культуры и искусства Московского городского педагогического университета, (мастерская Олега Малахова и Александра Огарева), покоряющая раз за разом зрителей в своих главных ролях в таких спектаклях, как «Дядюшкин сон» (режиссер Глеб Черепанов), «Чудный сон Татьяны» и «Мольер. Экспромт», (режиссер Олег Малахов).
В роли Анечки Прокопович/Елизаветы Ивановны/Хозяйки дома выступила Ольга Баландина, выпускница актерского факультета Театрального училища имени Бориса Щукина (курс актрисы и театрального педагога Марии Пантелеевой).
В ролях второго плана и в ряде эпизодов выступают такие талантливые артисты ШДИ, как: Александр Стасеев (Первый жилец/Гарри/Официант); Сергей Ганин (Второй жилец/Михал Михалыч/Врач); Максим Бойко (Третий жилец/Менее пьяный гость/Почтенный старик и др.); Иван Товмасян (Молодой человек/Сильно пьяный гость/Немец Харман и др.); Галина Селякова (Зиночка и др.), Арина Федосенко (Дамочка в зеленом и др.) и, наконец, Кирилл Тепляков (Витя/Володя), запомнившийся в роли Ленского в премьере музыкальной драмы по роману в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» режиссера Олега Малахова «Чудный сон Татьяны». Здесь все они сыграли персонажей московской жизни, пьяных и сильно пьяных завсегдатаев городских пивнушек и даже красных раков, которые огромными клешнями доставали даже до зрителей, сидевших в первом ряду зала. Артисты с удовольствием пели и танцевали (хореограф Рамуне Ходоркайте), создавая антураж советской действительности, в которой герой Фёдора Леонова непременно тяжко страдал.
Но кажется одними из ярких, неожиданных и запоминающихся образов в постановке, оказались сразу три персонажа – эксцентричный Соломон Шапиро/Муж/Старик в исполнении самого режиссера спектакля «Зависть», заслуженного артиста РФ Игоря Яцко.
Это захватывающее зрелище на самом деле, никого не оставляет равнодушным на протяжении трех часов. Поэтому новый спектакль ШДИ «Зависть», не откладывая, стоит каждому посмотреть, чтобы убедиться самому в том, что на самом деле представляет собой неувядающая классика Юрия Олеши, где герои романа ищут ответ на вопрос, к чему может привести их зависть.
Алла Буловинова
Фото автора
Окультурить друзей: