И ВНОВЬ «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ»
16 апреля с.г. в Портретном фойе Московского художественного театра, что в Камергерском переулке, прошла презентация уникальной книги «"Братья Карамазовы" на сцене Московского Художественного театра.1910», которая вышла при поддержке Президенского фонда культурных инициатив в издательстве NAVONA в 2024 году. В книге впервые публикуется текст инсценировки режиссером Вл.И. Немировичем-Данченко романа Ф.М Достоевского, что не может не привлечь внимание искушенных читателей и что не могут не оценить сегодня молодые режиссеры.
На презентации среди представителей средств массовой информации в качестве почетных гостей присутствовали видные ученые, актеры, режиссеры, люди театра, в том числе: ректор Высшего театрального училища (института) имени М.С. Щепкина Борис Любимов, театральный критик и журналист Марина Токарева, театроведы Дмитрий Трубочкин и Вадим Щербаков, литературовед и литературный критик Дмитрий Бак, основательница издательства «Навона» Елена Эрикссен, историк литературы, кандидат филологических наук Павел Фокин, а также режиссер театра и кино, Президент Национального драматического театра России (Александринского театра). Валерий Фокин, народный артист РСФСР Евгений Киндинов и др. во главе с ведущим презентации – заслуженным артистом России, ректором Школы-студии МХАТ Игорем Золотовицким.
В книге представлено кропотливое исследование, посвященное знаменитому спектаклю Вл. И. Немировича-Данченко «Братья Карамазовы» и его инсценировке по последнему, одноименному роману Ф.М. Достоевского, поставленному 115 лет назад, в 1910 году, и сохранившему свою актуальность по сей день.
Объем романа Достоевского никогда не смущал театральных режиссеров и кинорежиссеров. Сегодня известно множество его интерпретаций. как на театральной сцене, так и в кино.
Размышления о Достоевском и персонажах романа Достоевского - трех братьях Карамазовых - Дмитрии, Иване и Алексее занимают важное место в философии и литературе экзистенциализма. Свои интерпретации «бунта» Ивана и легенды о Великом Инквизиторе предложили французский философ и мыслитель Альбер Камю (1913-1960) и французский писатель Жан-Поль Сартр (1905-.1980), отказавший от Нобелевской премии в 1964 году.
Вехой стала постановка 1910 года на сцене МХТ. При этом спектакль Вл. Немировича-Данченко и В. Лужского вызвал дискуссию о том, можно ли вообще перевести на язык театра большой роман. Немирович-Данченко видел общность романа с жанром трагедии, но не стремился превратить текст в классическую пьесу: в спектакле была роль Чтеца, а действие, как и в романе, составляли разнородные фрагменты.
Примечательно, что режиссеры многих постановок выбирали из романа отдельные линии или темы. Так, в 1997 году спектакль Юрия Любимова назывался «Братья Карамазовы (Скотопригоньевск)», что подчеркивало доминирование мира карамазовщины над героями. В 2006-м Кама Гинкас воплотил на сцене МТЮЗа диалоги Ивана и Алеши в спектакле «Нелепая поэмка». Если Анатолий Эфрос поставил спектакль только о младшем брате под названием «Брат Алеша», то Сергей Женовач о среднем — «Брат Иван Федорович». В сценической истории романа Лев Додин предпочел другой путь, подтверждением чего в конце 2020 года оказалась премьера его «Карамазовых» в МДТ — Театре Европы.
К тому же киноверсий «Карамазовых», начиная с фильма Виктора Туржанского 1915 года, насчитывается почти два десятка. Самая знаменитая и знакомая многим, –художественный трёхсерийный фильм - экранизация одноимённого романа Федора Достоевского, осуществлённая Иваном Пырьевым (1901-1968) с участием народных артистов СССР Михаила Ульянова в роли Дмитрия Карамазова и Кирилла Лаврова в образе Ивана Карамазова и не законченная режиссером в 1968 году и доснятая исполнителями главных ролей после того, как не стало выдающегося кинорежиссера. Фильм давно вошел в золотой фонд классики кинематографа. А на YI Московском международном кинофестивале в 1969 году картине был присужден специальный приз.
В новой книге. которая посвящена незабвенной памяти выдающегося историка художественного театра Инны Натановны Соловьевой (1927-2024), в предисловии профессора Школы-студии МХАТ, доктора искусствоведения, театрального критика Ольги Егошиной, которое предварило все сказанное о постановке, перечисляются и все актеры, сыгравшие свои роли в историческом спектакле 1910 года. Среди них: великие Москвин (Снегирев), Качалов (Иван Карамазов) и Леонидов (Дмитрий Карамазов), Коренева (Лиза). Их игру, как подчеркивает Ольга Владимировна, назвали «эталонной». А пресса еще восхваляла Лужского (Федор Карамазов), Готовцева (Алеша Карамазов), Германову (Грушенька), Воронова (Смердяков) и т.д.
«Братья Карамазовы» - отрывки из романа Ф.М. Достоевского (в двух частях) с успехом прошли на сцене МХТ 83 раза! И, что немаловажно, в 30-е годы сцены из спектакля сохранялись еще в концертных программах.
Примечательно, что в книге размещены выразительные черно-белые портреты актеров в их разных характерных образах, в том числе Леонида Леонидова, Василия Качалова, Сергея Воронова, неповторимого Василия Лужского, Ивана Москвина, неузнаваемо перевоплотившегося в Снегирева. Здесь же в образах удивительных созданий предстают яркие актрисы МХТ Мария Германова и неподражаемая Ольга Гзовская (Катерина Ивановна). Есть и сцены в «Мокром», где среди девок в простонародных русских костюмах можно разглядеть неповторимую Софью Гиацинтову, и сцены из спектакля «В зале суда».
Нельзя не обратить внимание и на любопытную заметку в книге «Из протокола репетиций», где, кстати, определилась длительность постановки: первого вечера - 4 часа 40 минут и время второго вечера – 3 часа 40 минут. «Мокрое» идет 1 час 23 минуты. Премьера состоялась 12 и 13 октября 1910 года, спектакль шёл два вечера.
Что важно иметь в виду: основной принцип инсценировки заключался в соблюдении внутренней цельности каждой главы романа при любых необходимых сокращениях и сохранение в неприкосновенности текста великого русского писателя Федора Достоевского (1821-1881).
Как говорил сам режиссёр, ему удалось воплотить «первую русскую трагедию», а труппа МХТ впервые показала себя как «ансамбль актёров-трагиков».
Интересно!
На презентации побывала Алла Буловинова
Фото автора
Окультурить друзей: