Торжественное открытие нового музея сказок «Особняк-Небылица»

Опубликовано 18.04.2025 в разделе Искусство | Москва


17 апреля 2025 года в Москве состоялось торжественное открытие нового музея сказок «Особняк-Небылица». Он расположился в историческом доходном доме богородской мещанки Матрены Чурбановой, построенном в 1896 году, по адресу Озерковский переулок, дом 1/18, прямо на набережной.
 
 
На площади 1000 квадратных метров собрана богатая коллекция мифических героев и персонажей, оформленных в уникальных декорациях. Благодаря мультимедийным технологиям достигается эффект полного погружения в сказочную атмосферу. Над созданием музея два года трудилась целая команда художников, театральных бутафоров и литераторов во главе с автором идеи и главным художником-сказочником Евгением Иоффе.
 
 
Считается, что в Москве музеев, посвященных сказке, совсем немного. Глядя на буйство красок, никогда бы не подумала, что это создали жители второй столицы. Дело в том, что первый музей под таким названием открылся в 2023 году в Санкт-Петербурге. Он так же находится в историческом здании – особняке А.В. Целибеевой, построенном на рубеже XIX и XX веков. В северной столице в основу экспозиции музея положены легенды Петербурга. «Обитателями» петербургского музея стали в том числе литературные персонажи, связанные с городом. В Москве представлено множество экспонатов, привезённых из Европы и Азии.
 
 
Автор проекта Оксана Гордишевская призналась, что огромная команда, которая уехала от своих семей, работала в поте лица, не имея ни секунды покоя. Они не видели Москвы, кроме высотки, так как пахали с утра до ночи. Выступая на открытии, она подчеркнула, что «музей сказок — это уникальный развлекательный и познавательный формат, где каждый может почувствовать себя героем любимой истории». Убедиться в этом гости церемонии могли сразу: для них организовали экскурсию, они смогли заглянуть во все комнаты особняка и встретиться с персонажами сказок. Не берусь сосчитать, сколько залов расположено на трех этажах; в каждом посетителя сопровождает молодой гид, рассказывая про драконов, дриад, наяд, грифонов, Алконоста, белочек с орехами из Пушкинской сказки, Жар-Птицу, мумий в саркофагах, тибетские будд и персонажей мифологии. Один из проводников оказался выпускником Питерского театрального института.
 
 
Оба музея имеют своих «сказочных» покровителей. Чтобы подогреть интерес посетителей, организаторы экспозиции придумали двух персонажей. В Петербурге экспозицию хранит собиратель артефактов профессор Хеленверкофф, а в Москве хозяином «Особняка-Небылицы» стал выдуманный профессор Апполинарий Феликсович Московин, преемник госпожи Чурбановой. Его, а также многих других любимых героев могут увидеть посетители. Арт-пространство ждет гостей любого возраста. В музее будут проходить экскурсии, в том числе и для школьных групп, на которых можно узнать интересные истории и факты о волшебных жителях особняка. Кроме того, посетители смогут прослушать аудио-рассказы, отсканировав QR-code, расположенный у экспонатов.
 
 
В церемонии приняла участие Алина Арутюнова, заместитель председателя Комитета по туризму города Москва, она озвучила цифры стратегии на 2030 год: к нам приедут  52 миллиона туристов, из них 24 - ради музеев. Галина Новикова, начальник отдела Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства Культуры РФ, напомнила, что «Сказки - это первые произведения, с которыми знакомится человек. В каждой есть положительные и отрицательные герои. Можно научиться простым вещам, которые будут сопровождать тебя всю жизнь».
 
 
Хотела бы назвать свой рассказ «Музей для Алисы», имея в виду не столько героиню сказки Льиса Кэрролла (ее я не увидела, но предполагаю, что и она спряталась в сказочных закутках), сколько свою подругу, ибо новое пространство - просто райский Маврикий для любителей сэлфи и позирований. Питерский искусствовед Иван Чечот так и подытожил «Для меня это островок ультраромантизма. Вереница бесконечных деталей, которые нужно рассматривать, увлекаться, фотографировать - они получаются еще более утонченными». Конечно, это не Эрмитаж, но если задержаться у каждого экспоната на полминуты, то пара недель музейного затворничества точно обеспечена.
 
 
 
 
 
Текст и фото - Елена Посувалюк

Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники