ДЕБЮТНЫЙ ФИЛЬМ «САМОЗВАНЦЫ» МАРИИ РЕЙЗЕН НА 47 ММКФ

Опубликовано 24.04.2025 в разделе Искусство | Москва


Интригующее название фильма «Самозванцы», созданного по сценарию режиссера и продюсера кино и телевидения, кинокритика, директора и главного редактора телеканала «Культура» Сергея Шумакова при участии Георгия Лордкипанидзе, который также выступил одним из продюсеров фильма (2025), на первый взгляд кажется, что не имеет ничего общего с содержанием фильма. Но нужно следовать за задумкой и логикой режиссера и принимать его идею. Не надо ничего фантазировать, чтобы увидеть и понять происходящее на экране. В нем запечатлены кадры кровопролитной истории в нашей стране более чем 30-летней давности, когда танки штурмовали не только Белый дом, но и Телецентр в Останкино. Просто многие должны позволить себе оттолкнуться от сегодняшней реальности и окунуться в жуткую действительность нашей страны того времени, которая происходила на глазах, живущих не только в центре Москвы. И о которых, будучи еще маленькой девочкой, будущая кинорежиссер, тогда узнала.

 

Действие в фильме разворачивается вокруг нескольких героев, которые пытаются узнать, при каких обстоятельствах умер именитый режиссер, оставивший после своей смерти незаконченным фильм «Борис Годунов». Вместе с этим в жизнь героев, как и в судьбы людей всей страны, в октябрьские дни 1993 года врываются драматические события, связанные с попыткой государственного переворота и застающие героев у телецентра «Останкино».

 

Режиссером захватывающего, но тяжелого для просмотра дебютного фильма «Самозванцы», показанного 19 апреля 2025 года в конкурсе «Русские премьеры» ММКФ, стала 38-летняя Мария Рейзен - выпускница режиссёрского факультета ВГИК им. С.А. Герасимова (мастерская Владимира Хотиненко), окончившая также аспирантуру этого вуза. Можно считать, что фильм, вольно или невольно, встраиваясь в ряд киноповестей о 90-ых, находит сходство с эпохой Бориса Годунова, о которой ровно 200 лет назад, в 1825 году, А.С. Пушкин поведал в исторической драме «Борис Годунов». После ее завершения он написал поэту, литературному критику и государственному деятелю Петру Вяземскому: «Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши и кричал, ай да Пушкин, ай да сукин сын!». По убеждению создателей фильма «Самозванцы», в нем перекликаются осенние события в России 1993 года с историей Смутного времени и пушкинской трагедией «Борис Годунов». 

 

По содержанию киноленты симпатичная и энергичная журналистка известной телекомпании «ВИД» Лиза Корчакова, роль которой на славу удалась 37-летней актрисе Линде Лапиныш, получает задание сделать материал о смерти оскароносного режиссера Бориса Беркова (Сергей Шакуров), который был ее учителем. За фактической информацией она отправляется на дачу покойного, где обнаруживает целую киностудию и огромное количество кассет с фрагментами незавершенного фильма. Оказалось, что выдающийся режиссер перед его таинственной смертью снимал современную версию «Бориса Годунова», в которой он играл главную роль. А предпринимательская жилка шефа журналистки (Егор Бероев), узнавшего подробности ее «открытия», заставила его объявить в прямом эфире о том, что Корчакова сама доработает фильм. На самом деле ее начальник увидел выгоду от ситуации для самого себя и не скрывает того, что его подопечная станет соавтором оскароносца, а он - продюсером будущего хита.

 

Но для настойчивой и добросовестной Лизы важнее понять мотивы учителя, поэтому она, задерживается в доме Беркова и скрупулезно перебирает одну за другой его кассеты, а параллельно ищет встречи с членами съемочной команды. Для нее это важнее, чем происходящий рядом скоропалительный государственный переворот и танки, штурмующие Белый дом. Лизе важно закончить чужую картину даже потому, что в ее руки попали эксклюзивные материалы, а она являлась в то время представительницей могущественной компании «ВИД». При этом она с головой погрузилась в личные переживания, связанные со смертью своего мастера, у которого с детства бывала в доме и дружила с его дочерью...  

 

Уверенная в себе и своих актерских возможностях, Линда Лапиньш окончила Екатеринбургский государственный театральный институт и ВГИК; пять лет, с 2015 по 2020 гг., работала в театре «У Никитских ворот» п/р Марка Розовского. Она снялась почти в 50 картинах, в том числе в двенадцатисерийном телесериале «Оттепель» режиссера и сценариста Валерия Тодоровского (2013).

 

Отрадно, что, когда начинался полуторачасовой фильм в кинотеатре «Художественный», что на Арбатской площади, в появляющихся титрах на экране, можно было заметить имена знаменитых и интересных актеров, которые снимались в разных ролях. Среди них: упомянутые выше Сергей Шакуров и Егор Бероев, 24-летний танцовщик Ильдар Гайнутдинов, Татьяна Лютаева, и, наконец, народные артисты России Владимир Симонов, ведущий актер театра имени Евгения Вахтангова,  и Михаил Филиппов, 40 лет прослуживший в театре им. Вл. Маяковского, а с 2023 года являющийся актером Малого театра. В фильме снимались такие звезды, как Анна Михалкова, Александр Адабашьян, Юрий Назаров, Сергей Шнырёв из театра Сатиры, Александр Политковский и другие.

 

Но неожиданный сюрприз ждал еще и по окончании фильма от его режиссера Марии Рейзен, когда в приватной беседе с ней акцент был сделан на ее фамилию. В результате она раскрыла секрет, что знаменитый оперный бас Большого театра Марк Рейзен (1895-1992) - ее прадедушка, который дважды георгиевский кавалер за участие в Первой Мировой войне. Народный артист СССР и за свою долгую жизнь стал лауреатом трёх Сталинских премий l степени. А в год своего 90-летия, в 1985 году, выйдя на сцену главного театра страны и исполнив партию Гремина в опере "Евгений Онегин" П.И. Чайковского, был внесен в Книгу Рекордов Гиннесса, как самый возрастной действующий оперный певец в мире. 

 

P.S. Небезынтересные факты создания фильма «Самозванцы» Марии Рейзен, который выходит в широкий российский прокат с 5 июня 2025 года, в канун 226-летия со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. 

 

Среди его создателей - оператор-постановщик картины - Михаил Агранович («Крейцерова соната», «В круге первом», «Иван Денисович»); художник-постановщик - Евгений Митта («ВМаяковский», «Прогулка», «Восемь с половиной долларов»). Музыку к фильму написал заслуженный деятель искусств России, пятикратный лауреат премии «Золотой орел» в номинации «Лучшая музыка к фильму» Юрий Потеенко («Обитаемый остров», «Черная молния», «Анна Каренина. История Вронского»), который, по его признанию, при сочинении вдохновлялся музыкой Модеста Мусоргского из оперы «Борис Годунов», которую знал и любил с детства. Именно в ее основу положена одноимённая трагедия А.С.  Пушкина, отразившая период брожения в России на рубеже XVI-XVII веков, в эпоху великих общественных и политических потрясений; продюсеры: Георгий Лордкипанидзе, Дмитрий Рощин и Вадим Верещагин.

 

Производством киноленты занималась компания «Русские исторические медиа» совместно с «Централ Партнершип», которая будет прокатчиком картины.

 

Фильм «Самозванцы» Марии Рейзен создан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

 

 

 

 

Алла Буловинова

 

Фото автора и из пресс-службы фильма «Самозванцы». 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники