Премьера постановки «Ковчег» в «Современнике».

Опубликовано 26.04.2025 в разделе В театр! | Москва


Режиссерами спектакля на Другой сцене стали артисты Московского Театра Олега Табакова Яна Сексте и Алексей Усольцев, взявшие за основу историю юной еврейки Анны Франк в годы оккупации нацистами Нидерландов.

 

«Спектакль основан на реальной истории, что накладывает ответственность. Я очень волнуюсь. «Эмоция» с латыни переводится как «волновать» и «потрясать». И мы сейчас попробуем взволновать вас этой историей», — предваряла для представителей СМИ спектакль режиссер-дебютант Яна Сексте.

 

«25 месяцев взаперти. Ввосьмером на 42 квадратных метрах, когда каждую минуту может ворваться гестапо, и целый день нельзя ходить, говорить, пользоваться водопроводом и уборной» - в такие обстоятельства помещены герои нового спектакля «Ковчег», премьера которого уже прошла в «Современнике».

 

Постановка идет под девизом «Единство индивидуальностей». Вместе с режиссерами над спектаклем работали драматург Олег Антонов, художник-сценограф, художник по свету и видеоконтенту Сергей Скорнецкий, а также художник по костюмам Любовь Шепета. Историю рассказывают и показывают артисты: Александр Хованский, Елена Плаксина, Мария Шумилова, Нелли Хапёрская, Сергей Гирин, Ольга Родина, Никита Табунщик, Аркадий Киселёв, Алексей Усольцев, Максим Сачков.

 

«Мой текст оригинальный, но контекст вобрал в себя колоссальное количество материала: тут и другие пьесы, и фильмы, и различные взгляды. Но все равно весь этот материал надо было превратить в пьесу: прописать реплики, сделать сцены и акты. Этим мы и занимались», - пояснил журналистам драматург Олег Антонов.  

 

«Я думаю, что это первый опыт, когда меня что-то обожгло. Это не может понравиться, не может не понравиться», – поделилась сокровенным с представителями СМИ режиссер Яна Сексте.

 

Для Марии Шумиловой, исполнившей роль Анны Франк, постановка стала спектаклем-исповедью и спектаклем-откровением. «Анна Франк писала дневник, зная, что его прочтут. Она в это верила. Так действительно и получилось», – рассказала журналистам студентка Московской театральной школы Олега Табакова Мария Шумилова.

 

Задействованные в спектакле актеры показывают, как даже в «нечеловеческих условиях их герои находят простые, человеческие радости». Одна из них – песни, другая – горсть снега, которую вместе с продуктами приносит в шляпе покровитель семьи Франк. «Воспроизвести жизнь в убежище с максимальной достоверностью, чтобы зрители смогли разделить с актерами предлагаемые обстоятельства и заглянуть внутрь себя» – такие задачи ставили перед собой создатели спектакля. А учитывая то, что постановка играется в уникальном пространстве, в котором зрительские кресла размещены с трех сторон сцены, зрители практически «участвую» в жизни героев.

 

СВЕТ любви, добра и взаимоуважения «буквально озаряет» взаимоотношения Анны и Питера, юных влюбленных, на мрачном и тесном чердаке.  «Пока другие непрестанно ссорятся, сходят с ума от голода, напряжения и нервов, чувства молодых людей остаются маленьким островком радости, согревающим и самих ребят, и всех вокруг. Их чувства превращаются в путеводную звезду, которая становится мостиком в современность» - таков лейтмотив постановки «Ковчег» на Другой сцене «Современника».

 

Любовь всегда побеждает, чтобы не происходило вокруг. В завершение спектакля перед зрителями проносятся портреты прототипов героев «Ковчега». Один из восьми его обитателей сумел выжить и всю оставшуюся жизнь посвятил сохранению памяти своей дочери – Анны Франк.

 

 

 

 

 

 

Светлана Юрьева.

 

Фото – Сергея Виноградова.

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники