«Светит, да не греет» — премьера в театре Вахтангова.
«…так бы взяла, да и разбила сейчас это чужое счастье!..» - видимо, это главные слова из пьесы А.Н. Островский, Н.Я. Соловьёв. «Светит, да не греет».
Черновое название – «Разбитое счастье» как нельзя лучше подходит для истории, которая сложилась на Новой сцене Театра Вахтангова. «Персонажи чётко ощущаются как предшественники героев Антона Павловича Чехова. А имение Ренёвой, которое хозяйка стремится как можно скорее продать, – перекликается с вишнёвым садом Раневской» - таковы «посылы» текста дуэта Островский-Соловьев, «считанные» вахтанговцами.
«Островский избегал мелодраматической трактовки любовных конфликтов. Конфликты происходят не из-за злого рока, а от того, что конфликт живёт внутри человека. Катастрофа мира рождается изнутри. Катастрофа человека рождается изнутри», – такими выводами поделился с журналистами накануне генпрогона Дмитрий Трубочкин, доктор наук, профессор, помощник директора Театра Вахтангова по творческим вопросам. А режиссёра постановки Сергей Тонышев «напутствовал публику» по-своему: «Если будет смешно – смейтесь, будет грустно – плачьте. Это всё можно, нужно и нам только в помощь!».
Главная героиня вернулась из Парижа. Осталась без средств – придется продать имение. На родине ей скучно. Она приехала домой, но самого дома в сценографии нет. «Крыльцо, плотина. Словно мертвый скелет, пустырь. Мост над бездной и 50 оттенков черного» - таковы визуальные решения премьеры, над которыми работали: художник-постановщик Филипп Шейн, художник-технолог Артём Гайнанов, художник по свету Руслан Майоров и художники по костюмам Владимир Кравченко, Кирилл Павлов.
«Столкновение с внутренней пустотой, столкновение с тем, что у тебя внутри. С тем, как человек отвергает это сначала, очень долго сопротивляется самому себе, а потом, столкнувшись лицом к лицу со своей пустотой, придумывает, что с этим делать и как жить дальше», - делится главной идеей режиссер Сергей Тонышев.
Героев, которые не слышат друг друга, в вахтанговской постановке «озвучивают»: Ирина Смирнова и Евгения Ивашова (Ренева), Альбина Абрамова и Анна Чумак (Василькова), Егор Разливанов и Юрий Цокуров (Рабачев), а также Владимир Логинов, Павел Юдин, Евгений Кравченко, Полина Бондарь, Олег Лопухов, Александр Павлов, Ирина Калистратова.
Создатели спектакля, сохранив текст пьесы, кардинально изменили смысл истории: вместо трагического финала – надежда на то, что «люди смогут услышать друг друга». Получится ли у них, а главное – «услышат» ли зрители – вот в чём вопрос?
«Я ее боюсь. Честно. Такой тип людей я, как Ира Смирнова, в жизни опасаюсь. И в то же время он меня очень привлекает, и мне всегда хочется это распознать, хочется понять, а права ли я в своих ощущениях. Она и сложна, и очень понятна одновременно. Но это что-то очень опасное», – призналась журналистам актриса Ирина Смирнова.
Спектакль о «потаённой жизни людей, о жажде жить, а также ещё об одном, очень знакомом русскому человеку чувстве - о возвращении в родные места» - эта премьера точно нужна всем нам, чтобы разобраться в себе и своей жизни.
Владимир Сабадаш. Анна Духон.
Фото – Сергея Виноградова.
Окультурить друзей: