IX Международный кинофестиваль «17 мгновений …» имени Вячеслава Тихонова прошел с большим размахом

Опубликовано 03.05.2025 в разделе Киномания | Москва


В городе Павловский Посад Московской области, расположенном на слиянии рек Вохны и Клязьмы на территории Мещёры в 65 км к востоку от Москвы, который известен производством, прежде всего, знаменитых павловопосадских платков и шалей, родился выдающийся киноактер, народный артист СССР, лауреат Государственной премии братьев Васильевых Вячеслав Тихонов (1928-2009), снимавшийся во многих художественных фильмах и сериалах, но более известный по роли советского разведчика Максима Исаева, который внедряется в высшие эшелоны рейха, как -  штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц в 12-серийном художественном телефильме «Семнадцать мгновений весны».  Сериал, в котором представлены 17 дней весны 1945 года, незадолго до поражения нацистской Германии во Второй мировой войне, сняла кинорежиссер, сценарист, педагог, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Татьяна Лиознова (1924-2011) по сценарию Юлиана Семёнова, написанному на основе его одноимённого романа, опубликованного в 1969 году в журнале «Москва».   

 

Именно в этом городе с 2017 года проходит ежегодный Международный кинофестиваль «17 мгновений...» имени Вячеслава Тихонова, организованный Фондом Вячеслава Тихонова по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию вместе с Министерством культуры Московской области и Администрацией Павлово-Посадского городского округа. В нынешнем, 2025, году состоялся уже девятый фестиваль, который посвятили 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В его обширную, без преувеличения, программу включили не только исторические фильмы с участием Вячеслава Тихонова, но и художественные и документальные киноленты, посвященные знаковым личностям отечественного кинематографа - режиссерам, актерам, композиторам.

 

Для проведения кинофестиваля в городе было задействовано шесть площадок, включая: Дворец культуры «Павлово-Покровский», Дом культуры «Октябрь», Дом-музей В. Тихонова, пешеходная зона «Родина павловопосадского платка», кинотеатр «Павловский» и Дом культуры г. Электрогорска.

 

С 24 по 27 апреля в кинотеатре «Павловский» было показано 10 конкурсных фильмов, среди которых -  8 российских фильмов в основном 2024 года - «Лгунья» режиссера Юлии Трофимовой, «Блиндаж» режиссер Марк Горобец, «Огниво против волшебной скважины» Андрея Петрас (2025), «Длительные свидания» Георгия Лялина, «Аквариум» Ильи Шагалова,  «Триумф» Михаила Лукачевского, «Красные ленты» Дмитрия Белосохова, «Гора влюбленных» режиссера Салавата Юзеева. И два зарубежных фильма: «Время вернуться», режиссер Иван Павлов (Беларусь, 2024) и «Лесной царь» режиссер Горан Радованович (Сербия, Болгария, 2024). Их достоинство оценивало авторитетное жюри в составе заслуженной артистки РСФСР Натальи Бондарчук,  народного артиста РФ Валерия Баринова, режиссера документальных фильмов Кристофера Джонса, работавшего по видео связи из Франции, под председательством заслуженного артиста России Владимира Конкина, широко известного по главной роли в телевизионном сериале  «Место встречи изменить нельзя режиссера Станислава Говорухина.

 

  Особым вниманием на фестивале пользовался ретроспективный показ юбилейных фильмов с участием Вячеслава Тихонова. Среди них: мелодрама «Бульварный роман» (30 лет), снятая режиссером Василием Паниным в 1995 году по повести Валентина Пикуля «Ступай и не греши»; фильм Сергея Бондарчука в двух частях по одноимённому роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» (50 лет), телевизионная комедия Михаила Швейцера «Карусель» 1970 года (55 лет). А также художественные фильмы, посвященные году Защитника Отечества, в том числе: «Летят журавли» Михаила Калатозова (1957); «Баллада о солдате» Григория Чухрая (1959); двухсерийный художественный фильм «А зори здесь тихие», снятый в 1972 году по одноимённой повести писателя Бориса Васильева режиссёром Станиславом Ростоцким  и «Двадцать дней без войны» Алексея Германа (1976).
                В  рамках программы фестиваля также с успехом демонстрировались внеконкурсные фильмы для семейного просмотра.

 

  Примечательно, что организаторы нынешнего фестиваля «17 мгновений…» имени Вячеслава Тихонова не ограничились кинопоказами. Так, 25 апреля во Дворце культуры «Павлово-Покровский» был показан премьерный спектакль «Всегда ты будешь» в исполнении студентов 2 курса Института театрального искусства им. И.Д. Кобзона мастерской Марка Розовского и актеров театра «У Никитских ворот» - Юрия Голубцова, Владимира Давиденко и Богдана Ханина. Автор пьесы и режиссер-постановщик – художественный руководитель театра «У Никитских ворот», народный артист России Марк Розовский.

 

 В этот же день был показан премьерный спектакль Владимирского Академического театра «Ополчение невест» - баллада о снайперах, представляющий собой сценическую композицию по мотивам воспоминаний и писем ветеранов Великой Отечественной войны и поэмы Анны Ревякиной «Шахтёрская дочь». Автор инсценировки и режиссер-постановки – Ариадна Брунер. Исполнители: сама Ариадна Брунер и Анна Лузгина.

 

А 27 апреля на сцене Дома культуры «Октябрь» был
показан комедийный спектакль Московского Армянского театра под руководством ученика и соратника С. Параджанова, театрального режиссера и актера Славы Степаняна «Ищу любимую».

 

Небезынтересно, что в рамках фестиваля во Дворце культуры «Павлово-Покровский» прошел конкурс актерской песни «Эх, яблочко», где талантливых молодых исполнителей оценивало компетентное жюри, в которое входили: российская эстрадная певица, киноактриса, теле- и радиоведущая Илона Броневицкая (председатель жюри), а также педагог по вокалу Наталия Кудрявцева и режиссер игрового кино, актер Николай Вороновский.

 

Немаловажно, что в рамках фестиваля с 24 по 26 апреля в Доме культуры «Павлово-Покровский» для детей от 7 лет был организован детский «Мульт-класс» с участием профессионального мультипликатора Николая Шакина.

 

    Уже под занавес фестиваля, 27 апреля, в Доме-музее В. Тихонова в Павловском Посаде, где будущий актёр родился и жил до поступления во ВГИК, состоялся круглый стол под названием «Патриотические фильмы как явление: что это такое, как снимать и продвигать», на который пригласили представителей средств массовой информации. В рамках дискуссии на нем выступили президент Международного кинофестиваля «17 мгновений...» имени Вячеслава Тихонова, являющаяся одновременно президентом Фонда Вячеслава Тихонова по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, актриса и продюсер Анна Тихонова, дочь великого актера. А также заместитель главы Павлово-Посадского городского округа Светлана Аргунова; продюсер и режиссер Андрей Федулов; журналист, главный редактор Агентства Культурной Информации и продюсерского центра "Калугафильм” Александра Иванова; доктор философских наук, Главный советник по вопросам культуры и гуманитарной безопасности руководителя генерального совета Ассамблеи Народов Евразии и Африки, писатель Андрей Явный. И совсем молодой, но перспективный по своим деловым качествам, программный директор этого кинофестиваля, киновед, научный сотрудник ВГИК Алексей Беззубиков, а также продюсер и владелец журнала «Светская жизнь» Денис Салманов. Модератором выступила PR-директор фестиваля, член Союза журналистов России, культурный обозреватель Марианна Власова.

 

Фестиваль завершился 27 апреля торжественной церемонией вручения призов и концертом в Доме культуры «Павлово- Покровский». Вечер открыл ансамбль «Седой джаз» - проект советского и российского джазового музыканта, композитора и педагога, Народного артиста РФ Алексея Кузнецова.   

   

 Ведущими церемонии стали российские актеры театра и кино Елена Бирюкова и Владимир Бутенко.  

 

  Приятной неожиданностью на торжественной церемонии закрытия стало исполнение Президентом фестиваля Анной Тихоновой песни под названием “Сыну”, не вошедшей в окончательный вариант легендарного фильма «17 мгновений».  При этом концерт вокальными номерами украсили ведущий актер театра имени Моссовета, заслуженный артист РФ Валерий Яременко, а также яркий афроамериканский вокалист, звезда шоу «Голос» Арсен Мукенди и победители Конкурса песни актеров театра и кино любых возрастов «Эх, яблочко», в котором, наряду с другими участвовали актриса кино, театра и мюзикла Юлия Мандрико, актёр Александр Кустов, певица Виктория Гиссен.

 

Постскриптум: Список победителей фестиваля «17 мгновений…» имени Вячеслава Тихонова, которые удостоены почетных призов в 2025 году:
Приз «Мужчина и женщина» присужден сериалу «Натали и Александр» (режиссеры Владимир Щегольков, Владимир Битоков);  приз за лучший сценарий имени Юлиана Семенова присужден Илье Тилькину, сериал «Минута тишины» (режиссер Илья Шеховцов); приз за лучшую музыку имени Микаэла Таривердиева - Денису Пекареву, Петру Фролову-Багрееву, Антону Шварцу, сериал «Натали и Александр»; приз за лучшую операторскую работу вручен Владиславу Опельянцу, фильм «Лесной царь» (режиссёр Горан Радованович); приз за лучшую режиссёрскую работу имени Татьяны Лиозновой ушел сериалу «Арбатские тайны» (режиссеры Зиновий Ройзман, Александр Котт); приз за лучшую мужскую роль - Игорю Петренко, сериал «Адмирал Кузнецов» (режиссер Сергей Виноградов); приз за лучшую женскую роль - актрисе театра имени Евгения Вахтангова Ксении Трейстер, сериал «Натали и Александр»; приз имени Станислава Ростоцкого за оптимистичное одухотворяющее кино — фильму «Триумф» (режиссер Михаил Лукачевский); приз «Первое мгновение» за дебют фильму «Красные ленты» (режиссер Дмитрий Белосохов). Гран-при фестиваля достался сериалу «Минута тишины» (продюсеры Игорь Толстунов, Сергей Козлов).

 

Помимо участия в кинофестивале его гости и представители средств массовой информации с удовольствием и интересом познакомились с уникальными достопримечательностями города, в том числе, побывав на содержательных экскурсиях в Музее истории русского платка и шали, что на площади Революции, дом 9/1, и в мемориальном Доме-музее Вячеслава Тихонова, ныне расположенном на улице Тихонова, дом 66, построенном еще дедом актера по линии матери - железнодорожным служащим Вячеславом Васильевичем Алексеевым, который реконструировали и торжественно открыли 25 августа 2018 года, к 90-летию актера.

 

В его собрании, в частности, представлены личные вещи Вячеслава Васильевича Тихонова, государственные награды, письма и фотографии из личного архива, сценарий фильма «Война и мир» с пометками актера, кинематографические костюмы, предметы быта и памятные вещи, переданные его семьёй, памятные заметки, газеты и журналы о нём, которые принесли в музей сами жители Павловского Посада. И многое другое.

 

 

Алла Буловинова

 

Фото автора

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники