«ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ КАК МОГЛИ»

Опубликовано 10.05.2025 в разделе Искусство | Москва


Под таким названием в Российском национальном музее музыки под руководством его генерального директора, члена Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, члена Общественной палаты РФ, заслуженного деятеля искусств РФ Михаила Брызгалова открылась выставка, посвященная 80-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне (1941-1945). Эти жизнеутверждающие, трогательные до слез слова взяты из известной песни «День Победы», которая на протяжении последних 50 лет звучит на мероприятиях, посвященных Дню Победы 9 Мая.

 

Небезынтересно, что в марте 1975 года, когда  страна готовилась отмечать 30-летие со дня  Великой Победы, поэт Владимир Харитонов обратился к молодому, 35-летнему, композитору Давиду Тухманову с предложением создать песню, посвящённую Великой Отечественной войне. В конце апреля 1975-го в Алма-Ате состоялась премьера песни. «День Победы» в исполнении Льва Лещенко. Тогда же она  стала лауреатом фестиваля «Песня-75». И хотя ее написали через три десятилетия после войны, многие думают, что именно она вдохновляла на победу. Среди других ее исполнителей были  Иосиф КобзонМуслим МагомаевЮрий БогатиковЮрий Гуляев, Эдита Пьеха.

 

Отрадно, что на открытии выставки с приветственным словом выступили: заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, первый заместитель Председателя Правления Всероссийского музыкального общества Владислав Агафонников; начальник Управления общественной дипломатии Россотрудничества Екатерина Торубарова; композитор, президент Союза композиторов Евразии, академик Петровской Академии наук и искусств, почётный деятель искусств г. Москвы Андрей Батурин; музыкальный журналист, обозреватель по вопросам культуры, автор и ведущий передач «Радио Орфей» Иосиф Тавор и др.

 

Главная задача выставки состоит в том, чтобы посетители Музея узнали о роли музыки во время Великой Отечественной войны, о самоотверженном труде советских музыкантов, о разнообразной музыкальной жизни военного времени и знаковых мелодиях. При этом Музей музыки в открытом доступе знакомит с документами и музыкальными произведениями, написанными в годы войны и последующие 80 лет. Цель выставки – рассказать о музыке Великой Отечественной войны, раскрыть вклад известных и неизвестных музыкантов в дело Великой Победы.

 

На выставке, состоящей из шести разделов: «Подымайся народ!», «Концерт на фронте и в тылу», «Музыкальные памятники военной эпохи», «Новый гимн страны - символ грядущей победы», «Триумф победителей», «Эхо прошедшей войны», представлено около 200 экспонатов, многие из которых можно увидеть впервые. 

 

Среди главных - авторская партитура Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича и его письмо с просьбой принять рукопись в музейный архив. Здесь также утвержденная авторская рукопись Гимна Советского Союза Александра Александрова и рукописи 15 вариантов Гимна разных композиторов, включая партитуры Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна, Матвея Блантера и др. В 1943-м в конкурсе на создание нового Гимна Советского Союза участвовало 165 композиторов. Примечательно, что история песен военных лет на выставке представлена не только в партитурах, афишах, кинофильмах и газетных заметках, но и в наушниках.

 

Здесь же есть оригинал авторской рукописи песни «Священная война», ноты которой Александр Александров написал за несколько часов, и уже 26 июня 1941 года его ансамбль исполнил эту песню на Белорусском вокзале. Здесь же и дневник блокады ленинградской певицы и педагога, профессора Зои Лодий (1886-1957), где она писала: "Силы на исходе, но надо петь, это наша обязанность". Она была награждена медалями: «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

 

На выставке есть именные трофейные часы, подаренные советским командованием 5 мая 1945 года в Берлине выпускнику Московской консерватории, знаменитому скрипачу Юлию Реентовичу (1914-1982), который в 50-е годы создал известный  Ансамбль скрипачей Государственного академического Большого театра СССР. Здесь и подарок Иосифа Сталина пианисту Владимиру Софроницкому за выступление на Потсдамской конференции; концертное платье скрипачки Галины Бариновой, сшитое в блокадном Ленинграде из театральных занавесей для выступления в промерзшем зале; гармонь, принадлежавшая аккомпаниатору Лидии Руслановой Степану Максакову. На выставке представлен даже аппарат «Сигнал воздушной тревоги», который в 40-е годы располагался в Александринском театре. Его собственноручно продемонстрировал Михаил Аркадьевич Брызгалов. И многое другое. 

 

Немаловажно, что целый раздел выставки посвящён жизни Московской консерватории в годы войны. Из 300 студентов, педагогов и сотрудников, ушедших добровольцами на фронт, 110 не вернулись домой. Сама консерватория продолжала работать. 89-летний композитор, народный артист России, профессор Московской консерватории Владислав Агафонников, присутствовавший на открытии выставки, подчеркнул, что «многие из профессоров, в том числе композитор, органист, пианист, педагог, основатель советской органной школы Александр Гедике, и композитор, музыкальный педагог, профессор. Виссарион Шебалин, жили прям в консерватории. Им были выделены классы, где они жили".

 

На выставке представлены фотографии консерваторцев, среди которых молодые преподаватели, начинающие композиторы, пианисты. На одной из них запечатлен пианист и профессор Московской консерватории, красавец Абрам Дьяков, у которого, как у многих музыкантов, была бронь, но он все равно ушел на фронт. Осенью 1941-го вместе с группой ополченцев попал в окружение и трагически погиб в фашистском плену. Он предупреждал: «Если понадобится моя жизнь, то я без промедления отдам ее. Я не могу сейчас жить иначе, не слившись с множеством тех, кто жертвует жизнью своей на фронте».

 

В одном из подразделов выставки рассказывается о деятельности Музея музыки в период Великой Отечественной войны, когда сотрудники занимались эвакуацией экспонатов и организацией выставок. В это же время его руководство вело переговоры о возвращении в СССР архива композитора Сергея Рахманинова. Сберечь памятники музыкальной культуры и сохранить вновь приобретенное наследие композиторов – таковы были на тот момент задачи Музея музыкальной культуры имени Н.Г. Рубинштейна, который тогда входил в структуру Московской консерватории и только со временем, спустя годы, с 15 января 2018 года, был преобразован в Российский национальный музей музыки. 

 

Как свидетельствуют данные, за годы Великой Отечественной войны в фонды Музея музыки поступило около 23 тысяч предметов! Особая гордость связана с тем, что в фондах музея хранится свыше 400 рукописей песен того времени и посвященных Великой Отечественной войне.

 

Примечательно, что в организации уникальной выставки приняли участие: Государственный центральный музей кино, Национальный драматический театр России (Александринский) из Санкт-Петербурга, Музей Москвы, Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского. Научный куратор - старший научный сотрудник Музея музыки Ольга Кузина

 

Приходите.
 Выставка работает для посетителей с 29 апреля по 15 октября 2025 года.

 

Постскриптум: В рамках работы выставки Музей музыки объявил акцию «Память» по сбору материалов о музыкантах, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Все, кто знает о месте нахождения таких материалов или обладает ими, может направить их на электронный адрес музея: info@music-museum.ru с пометкой проект «Память» или обратиться по телефону: 8(495)606-65-15.

 

  Нельзя не отметить, что открытие выставки сопровождалось чередой концертных номеров студентов факультета музыкального театра ГИТИСа (мастерская заслуженного деятеля искусств России Георгия Исаакяна), а также Академическим хором Российского государственного социального университета. В исполнении участника фронтовых бригад СВО, музыканта и композитора Андрея Брига прозвучала премьера песни "Как-то так" на стихи Натальи Пляцковской композитора Андрея Батурина. 

 

    В завершении торжественной церемонии открытия выставки состоялась церемония награждения лауреатов Московского смотра-конкурса детских духовых оркестров «Фанфары Великой Победы», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие больше 40 оркестров. Конкурс проходил с 24 ноября 2024 года по 27 апреля 2025 года в Москве.

 

 

 

 

Алла Буловинова

 

Фото автора


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники