«А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ» или «НЕНАГЛЯДНАЯ СТОРОНА»
В Московском государственном театре «Ленком Марка Захарова» под руководством его художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Панкова, состоялась очередная премьера режиссера, заслуженного артиста России Игоря Миркурбанова. После успешной постановки «ГоГоЛьИЛиАДА», поставленной по мотивам произведений Н.В. Гоголя «Нос», «Портрет», «Мёртвые души», «Записки сумасшедшего», «Ревизор», он в преддверии празднования великого праздника 9 Мая решился на не простую и ответственную постановку музыкально-драматического спектакля «Ненаглядная сторона» по мотивам одной из самых знаменитых книг о Великой Отечественной войне - повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», опубликованной в 1969 году. Со своим, отличительным от других, режиссерским видением и авторской интерпретацией знакового произведения. Премьера состоялась накануне Дня Победы в переполненном до отказа зрительном зале 8 мая с участием музыканта, солиста группы «Моральный кодекс», заслуженного артиста России Сергея Мазаева, исполнившего песню «Ненаглядная сторона» на стихи Игоря Шаферана и музыку композитора Давида Тухманова из репертуара Валерия Леонтьева, написанную в 1980 году, и ставшей лейтмотивом постановки: с этой песни спектакль начинается и ею заканчивается.
А 7 мая случился пресс-показ нового детища Игоря Витальевича. Спектакль смотрелся на одном дыхании, поскольку в нем столько неожиданного и необычно трогательного, берущего за душу каждого сидевшего в зале, несмотря на знакомое до боли содержание. И особенно трогает захватывающая с высоко патриотическими нотами музыка, сопровождавшая все двухчасовое действо. На сцене одна за другой звучат душевные и лирические песни в живом исполнении, и возникают напряженные, тревожные меняющиеся музыкальные темы.
Суть постановки в том, что режиссер поочередно представил почти каждого героя в отдельности так, что невозможно никого забыть и никого ни с кем из них перепутать.
В главной роли старшины Фёдора Васкова, который возглавлял отряд женского батальона, выступил Почетный деятель искусств города Москвы Павел Капитонов. А в ролях, хорошо знакомых по двухсерийному художественному фильму Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», созданному в 1972 году по одноименной повести Бориса Васильева, пять девушек-зенитчиц, которые, оторвавшись от родного дома, ушли добровольцами на фронт, взвалив на свои хрупкие плечи всю тяжесть войны, и под его руководством в прифронтовой полосе, не задумываясь, бросались по его указанию поочередно в неравный бой с вражескими вооруженными десантниками, выступили молодые и талантливые актрисы театра. В том числе: Алёна Митрошина (Рита Осянина), Снежана Ширяева (Галя Четвертак), Вероника Чернышова (Соня Гурвич), Виктория Проценко (Женя Комелькова), Катерина Кучма (Лиза Бричкина). Среди других персонажей предстали Александра Волкова (Кирьянова, сержант), Евгений Бойцов (майор) и (монах Легонт), Ян Пыталь (Оснин) и еще восемь зенитчиц., которых, как по волшебной палочке, представляли Наталья Инькова, Ясмин Андреева, Мария Свирид, а с ними Мария Даманская, Александра Суркова, Валерия Тарелкина, Елизавета Коровина и Милана Мельникова.
Весь ужас в том, что в мае 1942 года отряд 32-летнего Васкова вступил в неравный бой с 16 немецкими диверсантами. Подкрепления не было. К тому же, Лиза Бричкина, которую командир послал к своим, по дороге утонула в болоте. А остальные девушки, выполняя боевой долг, погибли одна за другой на передовой. В итоге в живых остался один Васков. Раненый и почти безоружный, он берёт в плен оставшихся раненых диверсантов…
Конечно, где бы и когда бы не приходилось смотреть постановку «А зори здесь тихие» разных режиссеров, перед глазами всегда встают смелые и отважные героини фильма, созданного в 1972-м, 53 года назад, режиссером Станиславом Ростоцким.
Однако в спектакле действие разворачивается более чем через тридцать лет после событий, описанных в повести Васильева. И именно потому, что старшина Васков на протяжении своей дальнейшей жизни продолжает мысленный диалог с трагически погибшими отважными девушками. Он просто не может освободиться от груза вины и скорби по ним.
В спектакле предстают пять на вид современных симпатичных девушек, в легких платьях, в прошлом - зенитчицы, которые, не рассуждают о войне, а говорят о житейских проблемах: о любви, о детях, о прошлом. Они заразительно смеются, и их боевой дух поддерживает неунывающая и веселая помощник командира взвода Кирьянова (Александра Волкова), которая становится серьезной и ответственной, когда надо.
Спектакль идет без антракта. Правда, в титрах над сценой вдруг возникает надпись: часть вторая – бессмертие. И далее - Рита Осянина два дня до бессмертия. Так на протяжении всего действа Васков, вспоминая каждую из погибших, чуть ли ни со слезами на глазах, рассказывает о них.
Все это сопровождает пронзительная музыка: звучит песня в исполнении Сергея Мазаева «Ненаглядная сторона», песни рок-музыканта, поэта, основателя и лидера рок-группы «Гражданская оборона» Егора Летова (1964-2008). А еще стихи Арсения Тарковского и стихотворение поэта-шестидесятника Евгения Евтушенко «Идут белые снеги»:
Идут белые снеги…
И я тоже уйду.
Не печалюсь о смерти
И бессмертья не жду…
Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я (1965)
И даже подлинные письма с фронта...
Именно про путь к бессмертию пятерых девушек-зенитчиц из роты отдельного зенитно-пулеметного батальона рассказывает спектакль «Ненаглядная сторона» благодаря воспоминаниям старшины отряда, единственного человека, столкнувшегося лицом к лицу с трагическими событиями и оставшегося в живых.
Примечательно, что торжественность всему спектаклю «Ненаглядная сторона» и незабвенной памяти погибших девушек-зенитчиц придал проход через весь зал к сцене, чеканя шаг, настоящего почетного караула из трех военнослужащих с винтовками, и стоящие во время спектакля по обе стороны сцены с военной выправкой солдат, как у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.
Завершился спектакль минутой молчания, во время которой на предпремьерном показе зрительный зал встал.
Вместе с Игорем Миркурбаноым над спектаклем работали художник-постановщик и художник по костюмам Андрей Шаров, художник по свету Евгений Виноградов, видеохудожник Алан Мандельштам, саунд-дизайнер Маргарита Пахомова, технический директор, заслуженный работник культуры России Дмитрий Кудряшов. Директор театрального проекта - президент театра "Ленком Марка Захарова", заслуженный деятель искусств РФ Марк Варшавер.
Алла Буловинова
Фото автора
Окультурить друзей: