«ИОНЫЧ» А.П. ЧЕХОВА В ПОСТАНОВКЕ ОЛЕГА ДОЛИНА или история для небольшого рассказа
Современный спектакль «Ионыч» по одноименному рассказу А.П. Чехова (1860-1904), написанному 38-летним русским писателем в 1898 году и впервые опубликованном в «Ежемесячных литературных приложениях» к журналу «Нива» (1898, №9), появился на Новой сцене театра имени Евгения Вахтангова несколько месяцев назад, 26 ноября 2024 года. Это сценическая композиция для театра осуществлена его режиссером Олегом Долиным. За год до этого он в этом же театре на Симоновской сцене выпустил спектакль по повести Н.В Гоголя «Ночь перед Рождеством» с подзаголовком «…или черт знает, что такое».
Новая постановка уже заявившего о себе рядом интересных работ не только для взрослых, но и для детей на разных престижных сценических площадках Москвы, включая Российский академический молодежный театр, Театр Наций, Театр на Малой Бронной и др., ошеломляет своей актуальной важностью и свежим взглядом на воплощение на сцене известного многим еще со школьной скамьи из 10 класса произведения Антона Павловича. Спектакль оказался о любви и о том, как надо к ней осторожно и бережно относиться…
Признаться, образ главного героя рассказа - земского доктора Дмитрия Ивановича Старцева, слывшего в молодости весьма серьезным, талантливым и увлеченным своим делом человеком, спустя годы, стал безразличен к своей работе, изрядно опустился и превратился в Ионыча, интересующегося только деньгами и карточной игрой в винт, за которой он проводил все вечера. При этом, будучи одиноким, без семьи, он вызывал к себе не только жалость, но и отторжение от него и неимоверную скуку при чтении небольшого рассказа о нем, как о маленьком человеке.
Но в спектакле, благодаря глубокому проникновению в психологический образ своего героя, со всеми тончайшими подробностями в его настроении и поступках, 37-летний Юрий Поляк, окончивший в 2012 году Театральный институт имени Бориса Щукина (курс профессора В.П. Николаенко) сотворил просто творческое чудо, вызвав не только симпатию к мудро представленному персонажу, но и искреннее сострадание к нему.
И виной этому стал прежде всего сам режиссер. Он считает, что «Ионыч» – «необходимая сегодня история о том, как человек разрушается, как всё хорошее, святое, красивое в нём исчезает. Это современная история про потерю души и сердца, история о том, как хороший человек превращается во что-то страшное, пугающее. Почему человек отказывается от любви? От счастья? От настоящего себя? Отчего в человеке происходит этот процесс деградации? Конечно, тут есть место и комическому. Но это, скорее, горький смех… Усмешка судьбы».
В данной постановке режиссер тщательно прослеживает личную историю героя и его окружение в небольшом уездном городке, в котором он, оказываясь волею судьбы на службе, попадает в гостеприимный дом добропорядочной и добродушной семьи Туркиных, где в полном составе царствуют отец, мать и их юная, умная и талантливая восемнадцатилетняя, дочь, в которую он влюбляется, не скрывая своей пробудившейся страсти к ней. Глава семьи - Иван Петрович - статный мужчина, с ухоженными бакенбардами, дворянин по происхождению, покоряющий гостей талантом острых шуток. Его внешне и внутренне ярко изобразил 23-летний Александр Колясников, который по окончании Театрального института имени Бориса Щукина (курс заслуженного артиста России, кандидата педагогических наук, профессора М. П. Семакова). в 2024 году был принят в стажёрскую группу Вахтанговского театра., оставаясь в ней по сегодняшний день.
Моложавая и обворожительная внешне Вера Иосифовна, его супруга, приятная во всех отношениях женщина, которая, хоть и страдает приступами мигрени и нуждается в медицинской помощи, не уставая, пишет романы о любви и с удовольствием читает их приглашенным гостям. Ее виртуозно и с присущей ей милой женственностью играет Мария Шастина – выпускница Театрального института имени Бориса Щукина (курс народного артиста РСФСР А.К Граве). Именно на нее в 2002 году обратил свое внимание Римас Туминас, когда ставил по просьбе Михаила Ульянова свой первый спектакль «Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя в Вахтанговском театре. И тогда же, не задумываясь, он пригласил эту, тогда молодую актрису, на роль Марьи Антоновны!
И, конечно, Екатерина Ивановна, Катя, которую домашние ласково называют «Котик» - горячо любимая дочь Туркиных, которая много читает, играет на фортепиано, считая себя талантливой пианисткой, и, несмотря на протесты матери, мечтает поскорее уехать из родительского дома, чтобы поступить в консерваторию и стать знаменитой. При этом на первом месте у нее жажда славы и успеха. Она-то и очаровывает всерьез молодого Дмитрия Ивановича Старцева Эта роль неимоверно удалась творчески одаренной и располагающей к себе своей естественностью, без какого-либо наигрыша удивительной актрисе Асе Домской, окончившей Театральный институт имени Бориса Щукина (курс заслуженного деятеля искусств РФ, профессора В.В. Иванова).. И именно к ней он сразу проникся своими восторженными чувствами молодого человека, чем не мог не вызвать расположение к себе. Но сделав ей с пылкостью влюбленного свое предложение, он неожиданно получил от нее категорический отказ.… Девушка отвергла его предложение и призналась ему в том, что в жизни она больше всего любит искусство и обожает музыку, поэтому, несмотря на протесты матери, хочет побыстрее уехать в Москву, чтобы учиться в консерватории. И, к тому же, она хочет быть настоящей артисткой, хочет славы, успехов и свободы.
Старцев, ошеломленный прямым отказом, почувствовал себя оскорбленным и пожалел о своих высказанных чувствах к ней. Но вскоре успокоился и вернулся к своей прежней жизни. А Екатерина уехала в Москву, чтобы поступить в консерваторию…
Прошли годы. Земский врач уже принимал пациентов не только в селе, но и в городе. За его плечами накопился значительный опыт работы, и он заимел тройку верных лошадей. Каждый вечер, извлекая из карманов добытые практикой деньги - разноцветные бумажки, иногда вспоминал, как стремился завоевать любовь «Котика». И сокрушался: «Сколько хлопот, однако!».
А Екатерина Ивановна, вернувшись из Москвы, пыталась вновь добиться трепетного к себе отношение со стороны Старцева. Она даже признавалась, что ошиблась, посчитав себя талантливой пианисткой. На самом деле она «такая же пианистка, как мама писательница». И она с огорчением поняла, что безвозвратно потеряла любовь этого человека к себе. А ведь в Москве не раз вспоминая Дмитрия Ивановича, она видела его в своем воображении возвышенным и идеальным…
Вот такая не завидная история вышла, созданная по рассказу А.П. Чехова «Ионыч», которую сегодня можно интерпретировать по-разному. Посмотрите интересный, трогающий за душу спектакль Олега Долина. К тому же, как единый ансамбль, в нем играют молодые талантливые артисты. В том числе многочисленных гостей в доме Туркиных изображают Альбина Абрамова, Владислава Басова, Сергей Васильев, Анна Ляхова, Марфа Пашкова, Владимир Симонов-мл. Они же и врачи, коллеги Старцева; и памятники на кладбище, на котором хотела устроить свидание Катя с влюбленным в нее доктором, но сама не пришла. Егор Разливанов, например, красочно представил образ Пава, камердинера в доме Туркиных. А Сергей Васильев даже без труда изобразил памятник Чайковскому в Москве.
Не пропустите. следующие спектакли, которые состоятся: 27 июня, пятница, 19:30 и 28 июня, суббота, 19:30.
Алла Буловинова
Фото Яны Овчинниковой
Окультурить друзей: