«ТАСЬКА» вышла в театре «Школа драматического искусства»

Опубликовано 01.07.2025 в разделе В театр! | Москва


 

Под занавес 38-го театрального сезона в необычно обустроенном круглом зале – восьмиграннике под названием «Глобус» с тремя ярусами для зрителей, что в «Школе драматического искусства» (ШДИ), разыгрались нешуточные страсти на премьере спектакля под названием «Таська» режиссера Глеба Черепанова В прошлом он выпускник режиссерского факультета Театрального института имени Бориса Щукина (мастерская Валерия Фокина), В 2024 году возглавлял Молодежную программу ШДИ. Первые три постановки под его руководством в рамках этой программы со вкусом сделали три начинающих молодых режиссера - дебютанта в ШДИ. Так, там появились: «Душечка» Артема Черкаева, «Моя жизнь» Данила Акутина и «Черный монах» Эдуарда Кашпорова, которые вошли в репертуар театра.  Все по произведениям А.П. Чехова.

 

Сам Глеб Сергеевич на сцене ШДИ впервые три года назад, в 2022 году, поставил спектакль «Василий Тёркин» по мотивам поэмы А.Т. Твардовского и в 2023-м «Дядюшкин сон» по одноимённой повести Ф.М. Достоевского. А в 2024 году уже поставил третий спектакль  «Турандот» Карла Гоцци с заслуженной артисткой РФ Людмилой Дребнёвой. И, вот, теперь в новом спектакле он повествует о юном Мише (Вадим Дубровин) - Михаиле Афанасьевиче Булгакове (1891-1940),  писателе, враче, драматурге, театральном режиссёре и актёре и об его мало кому известной первой жене – его ровеснице Таське (Александра Гладкова) - Татьяне Николаевне Лаппа (1892-1982), которая явилась основным прототипом персонажа Анны Кирилловны в рассказе «Морфий». С ней он познакомился во время учёбы в университете, и считал ее своей музой, поскольку она трижды спасала его от смерти, и, что трогательно, ее имя писатель называл в последние минуты своей жизни.

 

В спектакле среди действующих лиц мать Миши, Булгакова Варвара Михайловна, которую играет Ольга Малинина. Здесь же и три его юные сестры: Вера (Вера Чепенко) и Надежда (Анна Пик), и Варя (Анастасия Привалова).

 

Здесь же появляется высокий с бородой, как и полагается, в черной рясе Отец Александр. В этом спектакле это одна из ролей ведущего актера ШДИ Сергея Ганина. Здесь же им создан еще образ друга семьи Ивана Павловича Воскресенского, впоследствии ставшего отчимом Миши. В роли Мефистофеля выступает Евгений Поляков, а в образе Геллы – Ольга Надеждина. Вторые роли в этом спектакле получили такие актрисы, как Анна Пик (Агавни-джан), Анастасия Привалова (Мариам) и Анна Чепенко (женщина, говорящая на арамейском языке).

 

Спектакль поставлен по пьесе драматурга Малики Икрамовой. Примечательно, что она с красным дипломом окончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «математик», системный программист. Работала на фондовом рынке, но при этом стала победителем ряда драматургических конкурсов, в том числе: «Время драмы», «Автора – на сцену», «Исходное событие – 21 век» и т.д.

 

В аннотации к спектаклю справедливо отмечено, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Так что в отношении Михаила Булгакова это – настоящая правда. Ему повезло трижды, ибо за ним стояли три выдающиеся женщины. Третья, последняя жена писателя, красавица Елена Сергеевна Шиловская, (урождённая Нюренберг), с которой Булгаков прожил до конца жизни, и которая не только стала основным прототипом Маргариты в романе «Мастер и Маргарита», но и главной хранительницей его литературного наследия.

 

Многим известна и его вторая жена, блистательно образованная, яркая, авантюрная Любовь Белозерская, происходившая из старинного княжеского рода и именно которой писатель посвятил многие из своих сочинений.

 

Но первая супруга, Татьяна Лаппа, прожившая с писателем одиннадцать лет, с 1913-го по 1924 год, наполненных невообразимыми трудностями и лишениями, почему-то всегда оставалась в тени. А ведь не будь ее - кто знает, явился ли бы вообще миру писатель Михаил Булгаков.

 

Татьяна вместе с ним прошла не простой жизненный путь: период, когда он работал военным врачом, время зависимости от морфия, как наркотика, и невероятной бедности. Девушка, чтобы помочь ему преодолеть все тяготы, свалившиеся на его плечи, была готова родить ему наследника, однако писатель отказался, так как был не готов к отцовству и настоял на аборте. К сожалению, прерванной беременностью ее жертвы ради мужа не ограничились. И несмотря на то, что она была его ангелом-хранителем, сестрой милосердия, преданным другом, в апреле 1924 года супруги развелись, поскольку писатель поддался новой страсти в лице Любови Белозерской.

 

 Почему же долгие годы после их расставания Михаил Афанасьевич старательно пытался забыть о ней? Почему о первой жене в его записях нет даже упоминаний и многие на самом деле, если бы не новый спектакль Глеба Черепанова, просто не подозревали об ее существовании? Может быть, это связано с тем, что тяжело вспоминать о тех людях, которым причиняется боль? Но перед смертью он вспоминал лишь о своей первой любви — о женщине, с которой он обошелся не лучшим образом, и перед которой ему хотелось искупить свою вину.

 

Но сама Тася, Татьяна Николаевна Лаппа, прожившая достойно долгих 90 лет, по всему, не помнила зла. Так что эта рассказанная история свидетельствует о настоящей, вечной любви. Как бы то ни было, спектакль получился, как дань уважения и доброй памяти прекрасной, любящей всем сердцем женщине, Татьяне Николаевне Лаппа.

 

 А совершенно искренне, с неистовой страстью и трепетной нежностью, что зрителя «за душу берет», на сцене воплотила ее образ молодая, лучезарная, неповторимая актриса Александра Гладкова, выпускница Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина (курс народного артиста РФ В.С. Бейлиса). И, кстати, дочь барда, легендарного детского композитора, заслуженного деятеля искусств РФ Григория Гладкова

 

Не пропустите. Следующие спектакли «Таська» Малики Икрамовой в постановке Глеба Черепанова покажут в ШДИ 13 июля, воскресенье, 18.00; 15 июля, вторник, 19.00 и 20 июля, воскресенье, 18.00.

 

 

 

 

 

Алла Буловинова

 

Фото автора

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники