НЕ ТОЛЬКО БРЕЙГЕЛЬ

Опубликовано 02.07.2025 в разделе Искусство | Москва


1 июля Пушкинский музей представит в своих залах выставку «Не только Брейгель. Нидерландская гравюра XVI века из собраний Москвы и Санкт-Петербурга». Она посвящена первому крупному гравюрному издательству в Европе «На четырех ветрах», которое основал художник и гравер Иероним Кок. В экспозиции будут показаны гравюры, созданные по рисункам выдающихся европейских художников, в том числе Рафаэля, Бронзино и Питера Брейгеля Старшего. Тематическое разнообразие гравюр, выпущенных в издательстве Кока, отображало мир европейца XVI века. Выставка рассказывает о том, как силами одного гравюрного издательства преобразился художественный мир. Большинство работ будут показаны зрителям впервые.

 

Накануне Наталья Юрьевна Маркова, ведущий научный сотрудник отдела графики ГМИИ им. А.С. Пушкина, блестящий искусствовед, провела для представителей прессы экскурсию по выставке.

 

Предприятие Иеронима Кока было очень успешным, и за 20 лет, 1550-1570 до самой смерти владельца издательства, здесь появилось около 1400 наименований эстампов на различные темы. Располагалось оно в Антверпене, который в XVI веке был городом невероятно богатым, самым крупным в Европе. На выставке представлен посмертный портрет главного героя, имя его скоро было забыто, а он дал толчок насыщению гравюры визуальными художественными образами. За ним последовали многие граверы и процесс пошел - с ним можно сравнить современную фотографию. В тот период гравюру на дереве сменила гравюра на меди, которая позволяла более детализированно передавать образы. Искусствовед констатировала, что гравюра на металле - это высокое искусство, а его творцы были людьми образованными. В XVI веке гильдия художников насчитывала 300 человек. Кок сотрудничал с крупнейшим книгоиздателем Плантеном, который насытил мир книгами. И почти все художники являлись членами общества риторов - занимались риторикой. 

Именно Кок познакомил соотечественников с Ватиканскими фресками Рафаэля (1552); художник стал одним из первых, кто стал пропагандировать свое искусство через гравюры.

 

На выставке представлены различные циклы гравюр: они посвящены античной истории, библейским сюжетам, пейзажам, серия сосудов, есть и произведения, основанные на современный истории, например, о победе Карла V. Несколько серий по рисункам архитектора Ханса Вредермана де Вриса. На одной изображен дом Кока с фигурками самого издателя и его жены «Позвольте повару готовить на вкус публики по воле его жены» - его девиз по-нидерландски с каламбуром.

 

Кок работал с современными мастерами, но немного издал и предшественников. Самым большим мастером был Иероним Босх. Историю подхватывает Питер Брейгель Старший. Серия «Семь смертных грехов» выполнена в демоническом фантасмагорическом стиле Босха. На выставке в рамках инклюзивной программы создана тактильная зона с фрагментами этой гравюры, с инструментами для гравирования, а также тактильная графика с адаптированными сюжетами из избранных гравюр. Одна из самых оригинальных гравюр - его «Сражение сундуков и копилок», где действуют неодушевленные предметы. Сделана в поздние годы (1569), Кок не успел ее издать. Первая серия Кока по Брейгелю - это пейзажи «Зарисовки приятных мест в окрестностях Антверпена».

 

Среди участников выставки, помимо четырех государственных институций, представлено собрание Алексея Егорова, одного из руководителей «Северстали». Выступая на открытии вместе с директором ГМИИ Ольгой Галактионовой, он подчеркнул ««Северсталь» крупная компания, но главное, мы заботимся о людях, поддерживаем выставки и являемся партнером Музея уже 13 лет. Стараемся, чтобы и в регионах могли увидеть самое интересное».

 

Выставка будет открыта до 12 октября.

 

 

Елена Посувалюк


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники