Русский балет — источник вдохновения для французских парфюмеров

Опубликовано 05.07.2025 в разделе Искусство | Москва


И это факт. 29 июня в Москве в отеле «Метрополь», что в Театральном проезде, дом 2, состоялась необычная лекция с дегустацией уникальных ароматов THEATRE des PARFUMS FRANCE (Театр парфюмерии Франции), вдохновлённых Русским балетом Сергея Дягилева и творчеством русского и французского живописца, графика и сценографа еврейского происхождения Льва Бакста, одного из наиболее известных петербургских художников Серебряного века. Это событие стало прославлением великих русских деятелей искусства, оказавших огромное влияние на развитие мировой культуры. 

 

Каждый аромат звёздной коллекции THEATRE des PARFUMS – это фрагмент театральной постановки. Каждый экземпляр имеет историческую и художественную ценность. В одном творении заключено два произведения искусства: аромат гениального французского парфюмера Bertrand Duchaufour и эскиз Льва Бакста. Изображения четырех эскизов Бакста для художественно-исторического парфюмерного проекта предоставил Санкт- Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства.

 

В облаке магических ароматов витают утончённые образы русской балерины Тамары Карсавиной, Вацлава Нижинского, Иды Рубинштейн, а также балерины Натальи Трухановой, внучки цыгана, дочери русского актера и француженки. Здесь загадочный аромат «LE VENT STELLAIRЕ» (Звездный ветер) с ирисом, орхидеей, мимозой и россыпью бриллиантов посвящён богине танца Галине Улановой. Картину для аромата написал лучший акварелист Северной Америки, обладатель приза «Пальмовая ветвь» в Каннах от Марины Пикассо, российский живописец, музыкант, коллекционер, член Союза художников и Союза дизайнеров России Миша Ленн

 

Участники лекции, проходившей в отеле «Метрополь» с экскурсом в балетную историю конца ХIХ - начала ХХ века, наслаждались звучанием чарующих ароматов и рассказом о любимых балеринах Сергея Дягилева. На крыльях волшебных ароматов они перенеслись в начало прошлого века, в день 19 апреля 1911 года в Монте-Карло, когда в Зале Гарнье состоялась премьера балета Михаила Фокина «Le SPECTRE de la ROSE» («Призрак розы» или «Видение розы»), которая стала жемчужиной Русских балетов Дягилева и источником вдохновения для создания одноименного аромата. Первыми исполнителями были Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский. Немаловажно, что на коробочке утончённого аромата с надписью «Le SPECTRE de la ROSE»   изображена картина Людвига Кайнера «Тамара Карсавина в балете "Видение розы". 

 

Тамара Карсавина, прима-балерина Мариинского театра, с 1909 по приглашению Сергея Дягилева начала выступать в организованных им гастролях артистов балета России в Европе, а затем в Русском балете Дягилева. В 1910-м, после ухода из труппы русской артистки балета, примы-балерины Мариинского театра в 1906-1913 гг. Анны Павловой, одной из величайших балерин XX века, она заняла её место. При этом она часто выступала в паре с «богом танца», «человеком-птицей» Вацлавом Нижинским, который стал сенсацией в балетном мире и снискал огромный успех за способность к высоким прыжкам и длительному зависанию в полёте во время их выполнения. 

 

Тем временем Ида Рубинштейн в образе Клеопатры стала героиней аромата «Lа SOIF d`ÉTERNITÉ» (Жажда вечности) от THEATRE des PARFUMS. Хореографическая драма «Клеопатра» в постановке Михаила Фокина в 1909 году произвела настоящий фурор, став первым триумфальным балетом антрепризы Дягилева на восточную тему. Из воспоминаний Александра Бенуа следует, что «успех эпатажной Иды Рубинштейн превосходил успех самого Шаляпина».

 

                  Ида Рубинштейн начала театральную деятельность в Санкт-Петербурге, а с 1909 года продолжила ее во Франции. Благодаря колоссальным финансовым средствам, доставшимся ей в наследство, она приглашала в свою труппу лучшие имена своего времени, сотрудничая с Леоном БакстомАлександром БенуаМихаилом ФокинымБрониславой НижинскойЛеонидом МясинымГабриеле Д’Аннунцио и даже с  Всеволодом Мейерхольдом. Именно по её заказу были созданы такие неповторимые музыкальные произведения, как «Вальс» и «Болеро» французского композитора Мориса Равеля, чье 150-летие со дня рождения отметили в этом году.  Она была известна и как натурщица. Её портрет, написанный в Париже в 1910 году великим русским художником Валентином Серовым, хранится в Русском музее.

 

Примечательно, что все представленные на дегустации ароматы были созданы во Франции из драгоценных эфирных масел лимитированными изданиями для ценителей редкой красоты.

 

Важно, что участники лекции попытались разгадать секреты обольщения и раскрыть романтические тайны, которые хранятся за стеклянными гранями представленных флаконов, Они ощутили Магию притяжения и утонченность чарующих мелодий парфюмерных творений, почувствовали, как из Вдохновения рождаются Чувственность, Красота, Нежность, Страсть, И при этом они поняли, как можно очаровать весь мир, имея в своем арсенале эссенции чувственности, которые помогают осуществить заветные желания каждого.

 

   С чарующими ароматами в отеле «Метрополь» познакомилась Алла Буловинова.

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники