«ПОХОЖДЕНИЯ ПОВЕСЫ» Игоря Стравинского на сцене «Геликон-оперы»

Опубликовано 11.07.2025 в разделе Искусство | Москва


       Мировую премьеру последней оперы Игоря Стравинского «Похождения повесы», написанной в трех актах с одним антрактом в духе неоклассицизма, впервые представили на фестивале современной музыки 11 сентября 1951 года в оперном театре Венеции «Ла Фениче» (Италия), где за дирижерским пультом стоял композитор.

 

            А спустя 74 года, 8 июля 2025 года ее неофициальная премьера состоялась при аншлаге в зале «Стравинский» Московского театра «Геликон-опера» под руководством народного артиста России Дмитрия Бертмана. Он же и режиссер-постановщик грандиозного музыкального спектакля. Как оказалось, это третье его обращение к великой партитуре Стравинского. Первый раз Дмитрий Александрович эту оперу ставил 25 лет назад, в 2000-м, в Volksoper WienВене (Вена), а в 2016 году в Финской национальной опере, в Хельсинки. 

 

Правда в России, «Похождения повесы» впервые поставили в мае 1978 года в Камерном театре на Соколе. Этот спектакль до сих пор называют легендарным, так как его создателями были такие гениальные мастера, как режиссер Борис Покровский, дирижер Геннадий Рождественский и театральный художник, народный художник СССР Иосиф Сумбаташвили

 

Позже, в 2003-м, оперу на Новой сцене Большого театра поставил молодой, 33-летний, перспективный режиссёр-постановщик, одновременно выступивший и сценографом, Дмитрий Черняков, тогда дебютант в Большом театре, получивший в 2004-м за этот спектакль Национальную театральную премию «Золотая маска». Дирижёром-постановщиком был заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России, профессор Александр Титов

 

В 2017 году эту оперу представили на XVI Московском Пасхальном фестивале, посвященном 135-летию со дня рождения Игоря Стравинского. Дирижировал Валерий Гергиев.  

 

Опера в «Геликоне» исполняется на русском языке. Примечательно, что перевод либретто У.Х. Одена и Ч. Коллмена с английского языка на русский по просьбе Бориса Покровского осуществила известная певица и переводчик Натальи Рождественская, мама Геннадия Рождественского. 

 

Дирижер-постановщик – лауреат Премии Москвы и лауреат «Золотой маски», 45-летний Валерий Кирьянов. Под его руководством слаженно звучащий оркестр четко следовал драматургии оперы, «балансируя между легкостью и гротеском, между иронией и глубоким драматизмом», соответствующим содержанию оперы.

 

В ней рассказана драматическая история духовной гибели некоего Тома Рейкуэлла, который, разменяв свою душу на мишуру фальшивого маскарадного блеска, в погоне за призрачным счастьем, напрочь забыл о том, что действительно важно. В этой сложной партии блестяще, «без сучка и задоринки», выступил лауреат международных конкурсов, 24-летний тенор Даниил Гаркунов из Ростова-на-Дону, успешно закончивший в июне 2025 года обучение в третьей по счету Молодежной программе оперных артистов  «Геликон-оперы», которая реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Русского музыкального общества. Он также обучался на специалитете «Искусство оперного пения» Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова (класс профессора Н.О. Петровой). 

 

По сюжету герой оперы и его возлюбленная Энн Трулав готовились к свадьбе. Но молодой человек не хочет своим трудом создавать семейное благополучие, стремясь сразу к богатству. В ее партии выступила очаровательная внешне и покоряющая красотой своего сопрано, лауреат международных конкурсов Александра Соколова, которая в 2022-2023 году была стажером Второй Молодежной программы оперных артистов театра «Геликон-опера» и АНО «Арт-Гелиос», по итогам которой ее приняли в труппу театра в качестве солистки.

 

Тут же появляется неизвестный по имени Ник Шэдоу, партию которого исполняет лауреат международных конкурсов, баритон Константин Бржинский, выпускник факультета вокального искусства Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова, и сообщает, что Тому досталось большое наследство, и увлекает  его в свою компанию. Оставив невесту, Том ради наслаждений отправляется за призрачным счастьем в Лондон в компании новоиспеченного друга, который подталкивает Тома к посещению различных увеселительных и сомнительных заведений. Том даже соглашается провести ночь с Матушкой-Гусыней в борделе.

 

В то же самое время Энн тоскует по Тому и не понимает, почему так долго нет от него вестей. Она предполагает, что что-то могло случиться с ним, и сама решает отправиться в Лондон, чтобы разыскать Тома… 

 

На самом деле его новоявленный друг оказался настоящим Дьяволом, который ведет Тома к духовной гибели. После нескольких неблагоприятных событий, подстроенных им, Том а результате попадает в настоящий Бедлам, который по сути представляет психиатрическую лечебницу к югу от Лондона.

 

Небезынтересно, что опера «Похождение повесы» была создана Игорем Федоровичем по мотивам восьми картин и гравюр известного английского живописца и графика XYIII века Уильяма Хогарта (1697-1764). Именно они последовательно и со смыслом рассказывают о плачевной истории падения некогда приличного молодого человека из провинции, который в Лондоне потратил свое наследство на удовольствия, женился ради денег, но спустил их все на игры. Дело кончилось камерой и психбольницей. Его история наглядно представлена в таких гравюрах, как: «Наследник», «Прием», «Оргия», «Арест», «Женитьба», «Игорный дом», «Тюрьма» и «Сумасшедший дом (Бедлам)». Композитор увидел эти восемь произведений в 1947 году во время «случайного посещения Чикагского института искусств». Именно тогда в его воображении возникло ряд оперных сцен. Правда, в своих «Диалогах», содержащих ответы Стравинского на вопросы к нему его секретаря - дирижера Роберта Крафта, изданных в 1959-1963 годах, он утверждает, что «уже был подготовлен к подобному внушению, так как мысль об опере на английском языке, по его признанию «привлекала его со времен переезда в США».

 

Немаловажно, что по окончании спектакля не только раздались длительные восторженные аплодисменты зрителей, но и сами артисты, участвовавшие в нем, не могли остановиться. Представление под шквал аплодисментов продолжалось еще несколько минут. Браво!

 

Важно отметить, что заметную лепту в создание спектакля внесли: художник-постановщик яркого костюмерного действа Хартмут Шертхофер (Австрия), художник по свету Денис Енюков; хормейстер, заслуженный артист России Евгений Ильин; хореограф, лауреат международных конкурсов Эдвальд Смирнов; художник по гриму Мария Крысенкова и Наталья Блинкова.

 

Официальная премьера оперы И.Ф. Стравинского «Похождения повесы» в «Геликон-опере» состоялась 9 июля 2025 года. А премьерная серия спектаклей продлится по 13 июля 2925 года.

 

Спешите.

 

Алла Буловинова

 

Фото автора

 

            Постскриптум: В театральном пространстве «Геликон-оперы», в Фойе С. Зимина, зрителей также ждет встреча с уникальной выставкой «Театральный мир И.Ф. Стравинского», где впервые можно увидеть ту самую серию гравюр Хогарта, которая зажгла искру вдохновения в душе великого композитора и стала основой либретто оперы. Также в Фойе С. Зимина расположились бесценные произведения театральной графики мастеров круга Стравинского, созданных к его спектаклям: Л.С. Бакста, Н.С. Гончаровой, С.Ю. Судейкина, А.Н. и Н.А. Бенуа, М.Ф. Ларионова, А.Я. Головина, И.Я. Билибина.

 

              Здесь же подлинные эскизы декораций и костюмов к разным театральным постановкам Стравинского, в том числе: «Жар-птица», «Петрушка», «Свадебка», «Мавра», «Поцелуй феи». 

 

Отрадно, что раритетные экспонаты для экспозиции предоставили Государственный музей-заповедник «Петергоф», Российский национальный музей музыки, Музей Большого театра, Фонд Андрея Чеглакова, Аукционный дом «Artcollection», Александр Дадиани, Ольга и Елена Ростропович и другие.

 

               В организации выставки театру помогли Татьяна Гармаш и Ольга Понкратова. Куратор выставки - Владислав Ступак, продюсер - лауреат Премии Москвы Эдуард Мусаханянц.

 

               Выставка продлится с 8 по 13 июля.

 

 

 

 

                                                                                                        


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники