«Актёр должен уметь подчинять свои личные интересы интересам творческого коллектива и не забывать, что он является сотворцом спектакля».

Опубликовано 18.07.2025 в разделе Искусство | Москва


Писал Константин Сергеевич Станиславский в своей книге  «Этика».

 

16 июля 2025 года в Москве, в знаменитом Электротеатре Станиславский, состоялась долгожданная премьера (на зрителя)  спектакля  «Эти и К. С.» (16+).

 

Уникальное театральное действо, созданное «руками и мозгами» Серафимы Низовской и Дениса Бургазлиева  однозначно станет настоящим культурным событием для всех любителей искусства.  Театр, который славится своими инновационными постановками и высококлассными актерами, в очередной раз поразил публику эксклюзивном от которого «мурашки по коже». Пятиминутные овации заполненного зала Основной сцены Электротеатра Станиславский яркое подтверждение того, что премьера «Эти и К. С.» будет пользоваться успехом у публики.

 

«Охраняйте ваш театр от всякой скверны, и сами собой создадутся благоприятные условия для творчества и для необходимого вам актёрского самочувствия» - писал К.С., а дуэт грандиозных актёров на сцене театра Станиславского невероятно трогательно эту мысль «донесли» до зрителя.

 

На сцене звучат Чехов, Хармс, Саша Черный, Бродский. Их голоса соединяются в «живой разговор о нравственности, сомнении и творчестве». Минимум  сценографии, максимум таланта, яркая игра света, развороты (в прямом смысле слова) сцены и философские диалоги с монологами - все это  «усиливает ощущение поэтической многослойности», которую по-актёрски классно «вписывают» герои в канву повествования.

 

Зритель в буквальном смысле слова становится  свидетелем «рождения актёрской этики, исследующей границы дозволенного на сцене и в жизни». Произведения вышеперечисленных авторов  выступают в спектакле «проводником» на пути актёров, ищущих ответы  на вечные вопросы о правде, красоте и месте человека в мире.  Через многогранность и изысканность великой поэзии артисты Серафима Низовская и Денис Бургазлиев, «сплетая воедино мысли Станиславского о нравственности и долге с бунтарским духом поэтов XX века», придают особую театрально-философскую глубину вечеру, проведённому в Электротеатре Станиславский.

 

Спектакль, вдохновленный трудом К.С. Станиславского «Этика», через философскую  грусть Иосифа Бродского, абсурдные миниатюры Даниила Хармса и вечные нравственные терзания Антона Павловича Чехова вносят свой «неповторимый акцент в общую симфонию чувств». Спектакль приурочен к памятным датам этих выдающихся авторов и станет своеобразным посвящением их творческому наследию.


 Несравненная Серафима Низовская и аристократичный Денис Бургазлиев «сплелись воедино» в игротском профессионализме, демонстрируя зрителю все чёрточки  своего безграничного таланта, воплотив сценично те самые мысли Станиславского, которые и являются «билетом» в профессию.

 

Низовская и Бургазлиев действительно живут и работают по принципу Станиславского: «Люби искусство в себе, а не себя в искусстве».

 

Владимир Сабадаш. Вера Сартакова.

 

Фото - пресс-службы Электротеатра Станиславский.


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники