БОЛЬШОЙ ДОМ БОЛЬШИХ АРТИСТОВ
24 июля 2025 года Российский национальны музей музыки под руководством генерального директора, заслуженного деятеля искусств РФ, члена Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, члена Общественной палаты РФ Михаила Брызгалова совместно с ВЭБ.РФ и Правительством Москвы при поддержке Министерства культуры России открыл удивительную выставку «Большой дом больших артистов». Это мероприятие, организованное в рамках городского проекта «Лето в Москве 2025», приурочено к 90-летию завершения строительства Дома артистов Большого театра в Брюсовом переулке, дом 7, который является объектом культурного наследия.
Примечательно, что выставка начинается на улице в Брюсовом переулке, у дома 7, а затем продолжается в Музее-квартире великого русского дирижёра, пианиста и композитора Николая Голованова (1891-1953), который жил на шестом этаже этого дома в квартире 10 без малого 20 лет, с 1935 по 1953 год. Именно в тот период, когда он возглавлял Большой симфонический оркестр Всесоюзного радиокомитета и одновременно был художественным руководителем оркестра Большого театра. Сам Музей был основан в 1969 году,
Ну, кто не проходил мимо этого дома, приостанавливаясь почти на каждом шагу, чтобы рассмотреть мемориальные доски, которые напоминают о легендарных личностях в области культуры и искусства, тех, кто жил и радовал своим творчеством на протяжении многих десятилетий широкую общественность нашей страны?!
Среди тех, кто жил в этом доме, знаковые имена выдающихся дирижеров, певцов, художников, а также многочисленных сотрудников Государственного академического Большого театра СССР. Именно здесь жил весь цвет вокального искусства Москвы, в том числе: русская и советская выдающаяся оперная певица, лирико-колоратурное сопрано, народная артистка СССР Антонина Нежданова (1873-1950), которая пела на одной сцене с Энрико Карузо и Федором Шаляпиным; оперная певица, лауреат Сталинской премии l степени, народная артистка СССР Надежда Обухова (1886-1961); оперный певец и режиссер оперы, народный артист СССР, уникальный лирический тенор Иван Козловский (1900-1993), в 26 лет ставший солистом Большого театра, славу которому принесло исполнение партии Юродивого на этой сцене в незабываемой постановке «Борис Годунов» Модеста Мусоргского. В этом ряду стоят легендарный русский бас Александр Пирогов (1899-1964), представитель уникальной певческой династии братьев Пироговых; оперная певица, лирическое меццо-сопрано и педагог Мария Максакова (1902-1974), а также народный артист СССР, знаменитый оперный бас Большого театра Марк Рейзен (1895-1992), дважды георгиевский кавалер за участие в Первой Мировой войне, народный артист СССР, который за свою долгую жизнь стал лауреатом трёх Сталинских премий l степени. А в год своего 90-летия, в 1985 году, выйдя на сцену главного театра страны и исполнив партию Гремина в опере "Евгений Онегин" П.И. Чайковского, был внесен в Книгу Рекордов Гиннесса, как самый возрастной действующий оперный певец в мире. И другие.
Многие сценографические работы таких театральных художников, как Фёдор Федоровский и Исаак Рабинович и многих других, демонстрируют творческий период художников, связанный именно с проживанием в этом доме в Брюсовом переулке.
Небезынтересно, что дом 7 в этом переулке возводился силами рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества (РЖСКТ), носившего имя ведущей солистки Большого театра Антонины Неждановой. Ее имя более 30 лет, с 1962 по 1994 годы, носил и сам Брюсов переулок, которому в 1993 году возвращено первоначальное название.
В архитектурном проектировании дома принимали участие разные зодчие. Проект менялся, а дом прирастал новыми этажами, приобретая иной вид. Главным же создателем дома считается именитый архитектор Алексей Щусев, действительный член Императорской Академии художеств, академик архитектуры, академик АН СССР, четырежды лауреат Сталинской премии.
Масштабная реставрация здания, проводившаяся при поддержке Правительства Москвы, завершилась в 2024 году. Тогда же по инициативе ВЭБ.РФ при поддержке Российского национального музея музыки в доме был восстановлен вокально-творческий кабинет имени Антонины Неждановой.
«Нашему дому исполняется уже 90 лет, а дом по-прежнему молод. Потому что у нас и недавно прошел капитальный ремонт с реставрацией, и прекрасные события, как сегодняшнее, когда у нас тут появился даже мини-Большой театр со стендами, с прекрасными фотографиями, с записью голосов тех, кто когда-то здесь жил и кого мы помним», - признается внучка оперного певца Ивана Козловского Анна Козловская.
Особый раздел выставки знакомит с материалами о деятельности Вокально-творческого кабинета имени А.В. Неждановой и мемориального музея певицы, организованных в её квартире № 9 Всероссийским театральным обществом в 1952 году, после смерти Антонины Васильевны. На первых порах Кабинет возглавлял Николай Голованов, а его заместителем был Иван Козловский. Многие годы председателем совета вокально-творческого кабинета имени А.В. Неждановой была народная артистка РСФСР, лирическое сопрано Наталья Шпиллер, одна из представительниц «Золотой эпохи» Большого театра СССР. В 1990–2000-е годы в мемориальной квартире размещался Фонд Ирины Архиповой, народной артистки СССР, солистки Большого театра СССР и педагога.
Несомненно, изюминкой выставки стала особая инновационная мультимедийная установка Holobo, с помощью которой можно увидеть «живые» образы жильцов дома - корифеев Большого театра, в том числе Николая Голованова, Антонины Неждановой и Ивана Козловского. Устройство позволяет создавать реалистичную голограмму в режиме реального времени, синхронизированную с движениями и речью, благодаря чему создается эффект живого присутствия.
Среди представленных в Музее экспонатов можно увидеть афиши, декорации и мультимедийные материалы, рассказывающие о жизни выдающихся деятелей культуры и искусства в Доме 7 в Брюсовом переулке. И узнать, какой след каждый из них оставил в российской культуре. А, по словам председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова «этот след оказался огромным». С чем нельзя не согласиться. Как и с тем, как заметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин, что новая экспозиция позволит всем желающим узнать чуть больше о жизни прославленных артистов Большого театра».
P.S. Уличная выставка будет работать для посетителей с 24 июля по 7 сентября 2025 года, а выставка в Музее-квартире Н.С. Голованова до 28 марта 2026 года. Ее можно посетить по входному билету на постоянную экспозицию в часы работы музея.
Не пропустите.
Алла Буловинова
Фото предоставлено пресс-службой Российского национального музея музыки.
Окультурить друзей: