«Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана открыла 36-й сезон!

Опубликовано 22.08.2025 в разделе Искусство | Москва


В огромном зале «Стравинский» Московского музыкального театра «Геликон-опера» под руководством народного артиста России Дмитрия Бертмана 19 августа состоялся торжественный сбор труппы. И самое интересное, что в канун этого события,16-17 августа, новый сезон театра начался с его гастролей не где-нибудь, а в городе Анадыре, что на Чукотке,  на крайнем северо-востоке России, где разница во времени между Анадырем и Москвой составляет девять часов. Сюда прибыли 80 человек, 100 костюмов и 3 тонны декораций. Так что многие артисты во главе с заместителем генерального директора - художественным руководителем, директором творческих коллективов: театра Ильей Ильиным, в прошлом выпускником Российской академии музыки имени Гнесиных, который вел мероприятие от начала до конца, ощущали на себе существенную разницу во времени после перелета.

 

Именно в далеком Анадыре, который отделяют от Москвы почти 6200 км., впервые выступили лучшие солисты театра и артисты хора «Геликон-оперы» вместе с местным ансамблем «Эргырон», представляющим уникальную культуру коренных народов Севера. В эти дни город стал центром культурного притяжения в рамках программы «Культурный полюс», реализуемой в рамках проекта «Гудым — арктическое звучание» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Генеральный продюсер — лауреат Премии Москвы Эдуард Мусаханянц

 

Особое внимание в рамках гастролей уделялось молодым талантам Анадыря, для которых были организованы мастер-классы по вокалу, фортепиано и хореографии от ведущих представителей музыкальной сферы. Особым событием стало исполнение православной духовной музыки в Свято-Троицком кафедральном соборе - крупнейшем деревянном православном храме в мире, построенном на вечной мерзлоте, в котором прозвучали произведения великих русских композиторов - Чайковского, Рахманинова, Мусоргского и других композиторов.

 

Примечательно, что гастроли на Чукотку впервые в истории театра и самого округа состоялись благодаря помощи Президента Благотворительного фонда «Зов» Олеси Булгаковой, Губернатора Чукотского автономного округа Владислава Кузнецова, генерального директора Фонда развития туризма, межрегиональных и международных проектов Александры Чайкиной и заместителя генерального директора - Юлии Бойковой.

 

На сборе труппы театра сначала подвели итоги прошлого, юбилейного, 35, театрального сезона, который был ознаменован грандиозной премьерой оперы Игоря Стравинского “Похождения повесы» в постановке Дмитрия Бертмана. Ее создал композитор в 1951 году по мотивам восьми картин и гравюр известного английского живописца и графика XYIII века Уильяма Хогарта (1697-1764). Дирижер-постановщик - лауреат Премии Москвы и лауреат «Золотой маски» Валерий Кирьянов. Художник-постановщик — Хартмут Шоргхофер (Австрия).  Небезынтересно, что эта постановка для Дмитрия Александровича стала третьей: в 2000-м он работал над этой оперой в Вене, а в 2016 году - в Хельсинки.

 

И затем Илья Ильин подробно рассказал о творческих планах «Геликон-оперы» на первую половину 36-го сезона, который, кстати, начнется с показа заключительной премьеры прошлого сезона «Похождение повесы». К тому же театр совместно с телеканалом «Россия – Культура» в ближайшее время будет записывать эту оперу в театре для показа ее киноверсии в эфире телеканала «Культура» в рамках проекта «Театр в кино».

 

Среди других мероприятий: в сентябре стартует Молодежная программа лидеров музыкального театра «Геликон-Опера», которая является продолжением Молодежной программы оперных артистов и в которую, помимо артистов и вокалистов, добавляются новые специальности: «режиссер», «продюсер», «художник по свету» и «художник по гриму». По итогам второго отборочного тура для участия в программе 20 и 21 августа  должны выбрать восемь вокалистов и по два продюсера, режиссера, художника по свету и художника по гриму.

 

В рамках Молодежной программы продолжит развитие проект «Молодая сцена» при поддержке благотворительного фонда «Металлоинвест». 

 

В регионах России также продолжит действовать социально-значимый проект «Театротерапия», в рамках которого. молодых режиссеров, сценаристов, художников, продюсеров ждут не только в Москве, но и в Нижнем Новгороде, Тамбове и Старом Осколе. 

 

31 августа солисты театра «Геликон-Опера» в рамках форума «Территория будущего. Москва-2030» представят в Малом амфитеатре парка «Зарядье» концерт «Молодые лица Геликона». И, что немаловажно, 
 в новом сезоне театр приглашает к сотрудничеству студентов таких творческих вузов, как: ВГИК, МАРХИ, художественно-промышленный университет имени С.Г. Строганова и ГИТИС. 

 

А 14 сентября, в честь праздничного мероприятии, посвященного Дню города, артисты театра проведут гала-концерт «Моя Москва» на сцене «Геликон-Оперы».

 

Примечательно, что в новом, 36-м, сезоне «Геликон-опера» принимает участников юбилейного Десятого фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку», который пройдет с 6 сентября по 2 декабря. Поэтому 7 октября на сцене будет представлена одна из лучших опер Н.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» Санкт-Петербургского театра «Зазеркалье» (либретто Владимира Бельского по одноимённой сказке Александра Пушкина). А 8 октября покажут пластический спектакль «Кармен» Родиона Щедрина Иркутского областного музыкального театра имени Н.М. Загурского, поставленный по мотивам одноименной новеллы Проспера Мериме «Кармен». Специально для этого спектакля музыкальное оформление создал композитор, лауреат премии «Золотой софит» Анатолий Гонье (Санкт-Петербург). 

 

В рамках этого фестиваля и «Геликон-опера» также покажет два спектакля. Как было объявлено на сборе труппы первой премьерой нового сезона 9 октября станет премьера спектакля Сергея Прокофьева «Маддалена», которая состоится в Белоколонном зале княгини Шаховской. Инсценировкой оперы займутся режиссер Илья Ильин, дирижер-постановщик Валерий Кирьянов и художник-постановщик Ростислав Протасов. И 31 октября будет представлена оперетта Жака Оффенбаха «Ключ на мостовой, или Муж за дверью», постановка которой стала дипломной работой в ГИТИСе режиссера, лауреата Международного конкурса молодых режиссеров "Нано-опера" Ольги Мелкумовой.

 

Кстати, и в новом сезоне продолжится молодежный проект «Геликон-оперы» - первый в мире Международный конкурс молодых оперных режиссеров «Нано-опера», который пройдет уже в седьмой раз, правда, во второй половине нового сезона, в мае 2026 года.

 

Отрадно, что театр в первом полугодии нового сезона организует несколько юбилейных концертов. Так, 13 сентября к юбилею заслуженного артиста Республики Татарстан, лауреата премии города Москвы в области литературы и искусства, баса Алексея Тихомирова будет представлен концерт-спектакль «Два огромных человека. Шаляпин и Горький»; 21 октября в Белоколонном зале княгини Шаховской пройдет вечер заслуженного артиста России, баритона Сергея Топтыгина. А 16 декабря, когда весь мир будет широко отмечать 110-летие со дня рождения выдающегося композитора, народного артиста СССР Георгия Свиридова (1915-1998), в зале «Стравинский» состоится юбилейный концерт – музыкальное приношение под названием «Георгий Свиридов. Любовь святая».

 

При этом продолжатся вызывающие огромный интерес регулярные встречи со зрителями в «Гостиной Людмилы Жумаевой», будут проходить познавательные экскурсии и организованы новые экспозиции. а также концерты проекта #Jazzкафе. Благотворительный онлайн проект «Мы вам поможем!» будет проводить трансляции в течение всего сезона.

 

Постскриптум. По завершении мероприятия всех его участников и гостей пригласили в кафе, где за накрытыми столами всех ждали угощения: красные сладкие арбузы, нарезанные ломтиками, и шампанское, словно льющееся рекой.

 

Творческих удач театру «Геликон-опера» и крепкого здоровья его основателю и художественному руководителю, Дмитрию Александровичу Бертману, без которого этот великолепный праздник, посвященный новому, 36-ому, театральному сезону не состоялся бы.

 

 

 

Алла Буловинова

 

Фото автора

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники