ОТКРЫТИЕ 101 СЕЗОНА В ТЕАТРЕ ГОГОЛЯ
21 августа Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя открыл 101 сезон.
Министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин поздравил коллектив театра с открытием 101 сезона и представил нового директора театра, Константина Чернышева, назначенного на эту должность в июле 2025 года.
На сборе коллектива Антон Яковлев подвел итоги юбилейного сезона: в апреле 2025 года Театру Гоголя исполнилось 100 лет. Знаковую дату торжественно отметили спектаклем-концертом «Век на сцене. Перезагрузка», посвященным вековой истории театра. В спектакле Антона Яковлева принимали участие артисты разных поколений. Кроме юбилейного спектакля, в прошлом сезоне театр выпустил четыре премьеры: на Основной сцене вышли «Преступление и наказание» по роману Ф. Достоевского, режиссер Антон Яковлев, «Старший сын» по пьесе А. Вампилова, режиссер Кирилл Пирогов, на Малой сцене состоялись премьеры «Разбойники» по пьесе Ф. Шиллера в постановке Марка Вдовина и «Записки сумасшедшего» по повести Н. Гоголя, режиссер Арина Бессергенева (спектакль осуществлен при поддержке компании «МТС Live»).
Было объявлено о новых спектаклях театра в сезоне 2025/2026. Первой премьерой на Основной сцене станет постановка художественного руководителя театра Антона Яковлева по мотивам романа М. Лермонтова «Герой нашего времени». Рабочее название спектакля – «Фаталист», премьера намечена на декабрь. «В постановке соединится классика и наши дни. Это будет история молодого современного писателя, который попадает в пространство романа и становится Печориным, такая интересная фантасмагория в духе фантастического реализма, который исповедует наш театр. Инсценировку мы пишем совместно с Еленой Исаевой, с которой вместе работали над «Преступлением и наказанием» - рассказал художественный руководитель театра Антон Яковлев.
В ноябре на Малой сцене выйдет спектакль «Поздняя любовь» по пьесе А. Островского в постановке молодого режиссера Виктории Хомченко, студентки 5 курса режиссерского факультета Российского института театрального искусства – ГИТИС, ученицы Сергея Женовача. Этот спектакль станет для Виктории дебютом на профессиональной сцене.
Продолжит череду премьер на Малой сцене спектакль «Морфий» по рассказу М. Булгакова в постановке Александра Лимина, который уже давно и успешно сотрудничает с Театром Гоголя как режиссер по пластике.
На вторую половину сезона намечена премьера детского спектакля на Основной сцене по одному из известных произведений зарубежной классики, название будет объявлено позднее. Спектакль поставит режиссер Алексей Фроленков, чьи детские спектакли с успехом идут на сценах московских театров.
Режиссер Роман Габриа планирует осуществить на Основной сцене постановку по сценарию фильма «Начало», авторы Глеб Панфилов и Евгений Габрилович. Также в планах театра сотрудничество с режиссером Сергеем Тонышевым.
Спектакль «Живые и мертвые» в постановке Полины Агуреевой войдет в репертуар Театра Гоголя, актерский состав спектакля пополнится артистами театра. Спектакль «Воскресение» по роману Льва Толстого в постановке Павла Пархоменко, с успехом идущий на Малой сцене, осенью будет перенесен на Основную сцену.
Театр продолжит практику лабораторных показов: свой эскиз спектакля по рассказам И. Бунина представит актриса Театра Гоголя и молодой режиссер Алена Гончарова, студентка выпускного курса режиссерского факультета Российского института театрального искусства - ГИТИС (мастерская Екатерины Гранитовой и Тимофея Сополева). Режиссер Эльдар Трамов в рамках лаборатории будет работать над произведением М. Цветаевой «Три возраста Казановы».
В этом сезоне зрителей также ждет совместный проект Театра Гоголя и Москонцерта: музыкально-драматический цикл объединит концертные номера и художественное слово. В сопровождении оркестра со сцены прозвучат произведения Салтыкова-Щедрина, братьев Гримм, Эдгара По, О’Генри, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.
Гастрольный график театра стартует уже в сентябре: 10 сентября в Пятигорске покажут спектакль «Други игрищ и забав» по рассказам В. Шукшина, 20 сентября в рамках Международного театрального фестиваля современной драматургии им. А. Вампилова в Иркутске, на родине писателя, сыграют премьеру прошлого сезона «Старший сын», а в октябре спектакль по пьесе А. Вампилова повезут на гастроли в Беларусь – его сыграют в Минске, Бресте и Гродно. Театр также планирует сотрудничество с межрегиональным проектом «Большие гастроли».
В этом году труппу театра пополнили четыре артиста: Виктор Жлудов, один из ведущих артистов новосибирского театра «Красный факел», выпускник ГИТИСа Егор Абрамов, а также Полина Резаева, окончившая в 2025 году ВГИК (мастерская В.А. Грамматикова) и выпускница Театрального института им. Б. Щукина Марьяна Эпинатьева (мастерская Г. Шапошникова).
В завершении сбора труппы, по традиции, поздравили юбиляров минувшего сезона, среди которых народная артистка России Ольга Науменко и Людмила Чиркова. Также пятнадцати сотрудникам театра были торжественно вручены Благодарности Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры города Москвы за большой вклад в развитие культуры города Москвы и плодотворную работу.
101-й сезон Театр Гоголя откроет вечером 21 августа премьерами сотого сезона: на Основной сцене покажут «Преступление и наказание» по роману Ф. Достоевского в постановке Антона Яковлева, на Малой – «Записки сумасшедшего» по повести Н. Гоголя в постановке Арины Бессергеневой (спектакль создан при участии компании «МТС Live»).
Антон Яковлев
Константин Чернышев
Ольга Науменко
Андрей Финягин
Софья Ковалева
Марьяна Эпинатьева
Полина Резаева
Ольга Добрина
Екатерина Сахно, Софья Ковалева, Юлия Максютина
Андрей Ребенков
Мария Макурина
Фото И.Золкина
Окультурить друзей: