Театр имени Маяковского открывает 103-й театральный сезон

Опубликовано 28.08.2025 в разделе В театр! | Москва


27 августа состоялся сбор труппы, посвященный открытию нового сезона. Это событие посетил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Анатольевич Фурсин: «Сегодня Театр Маяковского входит в ТОП-5 по посещаемости среди всех наших театров. Благодарю руководство Театра за то, что держит эту планку, это большая ответственность. Желаю новых творческих идей, успехов и вести свою команду к лучшим результатам!»

 

Художественный руководитель Егор Перегудов и директор Театра Екатерина Лапшина рассказали о творческих планах Театра на ближайшие годы, а также поздравили юбиляров.

 

Открылось мероприятие вручением почетных серебряных значков маяковцам, которые служат в Театре более 40 лет, поздравлением юбиляров и представлением новых артистов. С этого года артистами Театра Маяковского стали Екатерина Круглова (выпускница Мастерской Ю. М. Красовского РГИСИ), Никита Столяров (окончил актерский факультет ВГИКа, Мастерскую В.А.Грамматикова) и Никита Ремизов (окончил Мастерскую Ю.Н. Бутусова в ГИТИСе).

 

Первой премьерой нового сезона в Маяковке станет спектакль «Сны моего отца 2.0». Егор Перегудов поставил спектакль «Сны моего отца» в РАМТе в 2021 году, а в 2022 – был назначен художественным руководителем Театра Маяковского. Идея о переносе спектакля родилась недавно, в новой редакции режиссер объединит разные произведения Романа Михайлова, обогатит постановку новыми сценическими решениями в соавторстве с главным художником Театра Маяковского, народным художником России Владимиром Арефьевым.

 

Спектакль исследует сны как самостоятельную реальность со своей логикой, особыми законами и правилами. Сдвиг реальности будет материализован в театре буквально – игровое пространство объединит сцену и зрительный зал, будет вращаться на 360 градусов и ускользать от наблюдателя. И помещенные на сцену зрители окажутся не только в центре розы ветров, но и на границе драматического театра, современного танца и перформанса.


Егор Перегудов: «В рассказах Михайлова, написанных про 90-е, есть точное ощущение размытой реальности человека в информационном обществе. Ты никогда не знаешь точно, что происходит, ты лишь объект информационной атаки. И чтобы как-то выжить в этой абсурдности, любым способом пытаешься очертить границы реальности. В спектакле мы берем очень разные театральные формы, чтобы эти границы найти».

 

Следующей премьерой Театра Маяковского на Основной сцене станет постановка Дениса Хусниярова: в год 165-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова в Маяковке выпустят спектакль «Скучная история» по одноименной повести драматурга. В главных ролях народные артисты России Евгения Симонова и Михаил Филиппов. Для Дениса Хусниярова спектакль «Скучная история» станет второй постановкой на сцене Московского академического театра имени Вл. Маяковского — в 2024 году здесь с успехом состоялась мировая премьера романа «Симон» Наринэ Абгарян, одного из самых известных авторов современной русскоязычной прозы.

 

Профессор медицины Николай Степанович (Михаил Филиппов) добился вершин в науке, пользуется почетом среди студентов и уважением коллег. Однако семейная жизнь уже не приносит той радости, что раньше. Жена Варвара Андреевна (Евгения Симонова), которую он когда-то страстно любил, раздражает, кажется мелочной и пустой, а дочь Лиза разочаровывает, собираясь замуж за неподходящего человека. Радуют Николая Степановича только встречи с приемной дочерью Катей, которая оказалась под опекой семьи профессора много лет назад после смерти родителей. Но и ее жизнь тоже не складывается: она мечтала стать актрисой, но разочаровалась в сцене, пережила несчастную любовь, похоронила ребенка. Как врач Николай Степанович понимает, что умирает, и пытается найти внутреннее равновесие и примириться с родными.

В спектакле сюжет повести Чехова разворачивается в пространстве полумистическом, где перемешиваются бессонница и кошмарные сны, реальность и вымысел.

 

В апреле 2026 года в Театре Маяковского вновь обратятся к творчеству Льва Николаевича Толстого. Центром внимания художественного руководителя Театра Маяковского Егора Перегудова станет второй том романа «Анна Каренина»:

«Хочется начать спектакль сразу с одной из кульминационных сцен - родов Анны, когда перед лицом смерти все друг друга прощают, и начинается новая жизнь с возможным счастливым исходом. Но дальше ещё ровно половина романа, на которую обычно в театре и кино уже не хватает хронометража. При этом именно во втором томе Толстой глубоко, подробно и тонко исследует «семейное несчастие», после всех эффектных признаний, балов и скачек. Что же на самом деле приводит к трагическому, всем знакомому исходу? Хочется подробно и неспешно, вслед за Толстым, пройти этот путь», - Егор Перегудов

 

В сентябре 2026 года состоится первое сотрудничество одного из самых ярких режиссеров последних лет Владислава Наставшева с Театром Маяковского. Режиссером предложен очень непривычный для драматического театра материал - легендарная оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь».

 

«Летучая мышь - название из оперного репертуара. Постановка этого материала в драматическом театре подразумевает наличие некоего хода. В нашем случае этот ход - игра. Игра в оперный театр. Это история про людей, которым зачем-то понадобилось поиграть в героев оперетты Летучая мышь. То есть в каком-то смысле - это история про нас здесь и сейчас»,- Владислав Наставшев.

 

Январь 2027 года ознаменуется премьерой по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание» в постановке Евгения Закирова.

 

Федор Михайлович Достоевский - очень важный автор для Театра Маяковского. Здесь шел спектакль «Дядюшкин сон» в постановке легендарной ученицы Михаила Чехова – Марии Осиповны Кнебель, затем это название вернулось в репертуар вместе с постановкой Екатерины Гранитовой, где в главной роли блистает Ольга Евгеньевна Прокофьева. Одной из вершин художественного руководства Сергея Арцибашева был его спектакль «Карамазовы» с участием корифеев Маяковки.

 

В январе 2027 года состоится дебют на большой сцене молодого режиссера, ученика С.В. Женовача, успешно заявившего о себе на Сцене на Сретенке двумя постановками – спектаклями «Палата №6» и «Разбойники». На этот раз Евгений Закиров поставит одно из самых значительных и обсуждаемых произведений в истории русской литературы – роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».

 

 

 

Премьеры Сцены на Сретенке Театра Маяковского

Июнь 2026

Ислам Ханипаев «ТИПА Я»

Режиссер Саша Золотовицкий

Спектакль по роману современного молодого автора продолжит важную для нашего театра линию спектаклей для подростков.

 

Сентябрь 2026

А. Н.Островский «ГРОЗА»

Режиссер Егор Ковалев

Выпускник Мастерской Юрия Бутусова, участник лаборатории «Маяковка плюс Бутусовцы» с рассказом Л. Андреева «Герман и Марта»

 

Ноябрь 2026

Вера Богданова «СЕЗОН ОТРАВЛЕННЫХ ПЛОДОВ»

Режиссер Егор Перегудов

Впервые сцены из одного из лучших современных романов о 2000х были представлены этим летом в рамках перформанса «Шесть персонажей с вопросами к автору». Перформанс будет доработан до полноценного спектакля на Сретенке, а в течение всего сезона можно будет увидеть «открытые репетиции» эскиза, включая сцены продолжения романа, специально написанные для Театра Маяковского.

 

 

Премьеры на Малой сцене Театра Маяковского

Октябрь 2025

«ОСЯ. ИОСИФ. JOSEPH»

Путешествие длиною в жизнь

Режиссер, автор инсценировки Олег Сапиро

 

«Жизнь – это игра со многими правилами, но без рефери. Мы узнаём, как в неё играть, скорее наблюдая её. Поэтому неудивительно, что столь многие играют нечестно, столь немногие выигрывают, столь многие проигрывают» (Иосиф Бродский).

«Ося. Иосиф. Joseph» – это не просто спектакль, это диалог с поэтом, попытка понять его мировоззрение, почувствовать его боль и радость. Это размышление о судьбе художника, о цене свободы и о силе слова, способного преодолеть время и пространство.

Спектакль разворачивается как калейдоскоп воспоминаний и фантазий, охватывая ключевые моменты жизни Бродского – от юности в Ленинграде до последних дней в Нью-Йорке. Эта постановка – это не биография в чистом виде, а поэтическая интерпретация жизни, размышление о природе творчества, любви, потери и бессмертия.


Декабрь 2025

Ноэми Уэбер «МИР ПОТЕРЯННЫХ ЖИВОТНЫХ»

Режиссер Ирина Васильева

«За последнее время это единственная книга, которая вызвала у меня настолько сильные эмоции. Простые, но болезненные темы здесь поданы очень искренне — без сложных философских рассуждений, но с невероятной глубиной», - Ирина Васильева.

 

В ноябре 2025 года в рамках проекта «Театр в школе» Дмитрий Крестьянкин, Иван Куркин представят спектакль «ВОСЬМИКЛАССНИЦА».

Сначала спектакль будет сыгран в школах, а затем перенесен на Малую сцену Театра Маяковского. «Это постановка в формате форум-театра, на тему домогательств со стороны взрослых по отношению к несовершеннолетним. Сложная, мало освещённая тема, которая, к сожалению, продолжает быть актуальной. Среди опрошенных подростков 80% либо были свидетелями подобных ситуаций, либо сами стали жертвами. Формат форум-театра подразумевает бережное и тактичное прорабатывание болезненной темы. В процессе проигрывания сцен происходит диалог с аудиторией, в результате которого зрители вместе с актерами пытаются разобрать кризисную ситуацию в которую попадает герой и принять решения, которые помогут ему получить помощь или не допустить беды. Опыт, полученный во время спектакля, будет нести практическую пользу в реальной жизни подростка», - Дмитрий Крестьянкин.

 

Весна 2026

«ПЕСЧАНАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА» по киносценарию Андрея Платонова

Режиссёр Вера Камышникова

 

Также активно ведутся переговоры о постановках в 2027 году с белорусским режиссёром Евгением Корнягом, а также режиссерами Раджатом Капуром (Индия) и Габриэлем Чамэ Буэндиа (Аргентина).

 

 

СПЕЦПРОЕКТЫ ТЕАТРА МАЯКОВСКОГО

Продолжение литературно-драматических перформансов

 

«Шесть персонажей с вопросами к автору»

«Шесть персонажей с вопросами к автору» – экспериментальный проект, перформанс на стыке литературы и театра, уникальная возможность переосмысления романа средствами театрального искусства. 1 режиссер, 1 автор и 6 героев новых произведений известных современных писателей (в исполнении артистов Театра), которые наконец-то получат возможность задать автору вопросы и попробуют разобраться в сюжетах своих литературных судеб. Первая встреча проекта состоялась в прошлом сезоне на базе книги «Тоннель» Яны Вагнер. Второй литературно-драматический перформанс состоялся в июне и был посвящен бестселлеру «Сезон отравленных плодов» Веры Богдановой, и который продолжит свое развитие и в новом сезоне (см выше). 

 

В ноябре мы увидим перформанс по роману «Его последние дни» Рагима Джафарова (режиссер Егор Ковалёв).

 

«Курил ли Пушкин?» - литературно-музыкальное кабаре в фойе бельэтажа.

Одним из главных событий прошлого сезона в Театре Маяковского стала премьера спектакля «Евгений Онегин» в постановке Егора Перегудова на Основной сцене.

 

«Весь прошлый сезон мы с молодыми актерами активно занимались Пушкиным. В том числе вокальными произведениями на стихи Пушкина под руководством Аллы Михайловны Тарасовой. Как итог в фойе бельэтажа мы представим хулиганское пушкинское кабаре, где прозвучат песни, стихи, а также научно-исследовательские материалы о жизни и творчестве поэта», - Егор Перегудов.

  

ГАСТРОЛЬНЫЕ ПЛАНЫ

 

Маяковцы задали высокую планку, за несколько лет сыграв десятки постановок в самых разных регионах России и странах ближнего зарубежья! В этом году Театр вновь ждет насыщенная гастрольная жизнь. В сентябре спектакль «Все мои сыновья» отправится в свои первые за 9 лет (с момента премьеры в 2016 году) гастроли: 15 и 16 сентября постановка Леонида Хейфеца будет сыграна на сцене Хабаровского краевого театра драмы. 19 сентября спектакль Никиты Кобелева «Новаторы» примет участие в IX Всероссийском фестивале «Театральное Прихоперье» (город Балашов), 17 октября постановка Анатолия Шульева «Старший сын» будет представлена зрителям Пермского края, 19 октября в Нижнем Новгороде в рамках XII Российского театрального фестиваля имени М. Горького Театр Маяковского сыграет спектакль «Палата №6» режиссера Евгения Закирова, 15 ноября постановка Юрия Иоффе «Дикарка» будет сыграна в Салехарде, а в конце ноября команда спектакля «Старший сын» отправится в город Ижевск. В самом начале 2026 года Театр Маяковского ждут гастроли в Тобольск на фестиваль «Сибирские сезоны» со спектаклем «Все мои сыновья», а также постановкой Сергея Урсуляка «Другая сказка». В апреле 2026 года спектакль «Старший сын» отправится в город Череповец. Ведутся также переговоры о гастролях постановки «Поиск продолжается» в город Норильск. О дальнейших гастролях 2026 года будет объявлено отдельно.

 

Егор Перегудов

 

Екатерина Лапшина

 

 

Светлана Немоляева

 

Игорь Костолевский

 

Ольга Прокофьева

 

Татьяна Орлова

 

Любовь Руденко

 

Виктор Запорожский

 

Галина Беляева

 

Майя Полянская

 

Татьяна Аугшкап

 

Кира Насонова, Алена Васина

 

Дмитрий Гарнов

 

 

Фото И.Золкина

 

 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники