Вампилов, Гоголь, Шекспир, Шварц, Аристофан и Бомарше – Московский Губернский театр объявил о планах на сезон

Опубликовано 30.08.2025 в разделе В театр! | Москва

 

29 августа новый театральный сезон стартует в Московском Губернском театре. Сезон откроет одна из последний премьер – «Дон Жуан. Новый миф» в постановке Максима Меламедова с Антоном Хабаровым в главной роли.


 А днем состоялся сбор труппы, где художественный руководитель Сергей Безруков подвел итоги минувшего сезона и объявил о планах театра на предстоящий сезон.

 

В 12 сезоне театр выпустил 7 премьер:  «Капитанская дочка» (реж. Сергей Безруков), «Колыбельная для одуванчика» (реж. Степан Куликов), «Без вины виноватые» (реж. Вероника Вигг), «Дама с собачкой» (реж. Алла Решетникова), «Дон Жуан. Новый миф» (реж. Максим Меламедов), две концертные программы, посвященные Новому году и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

В минувшем сезоне театр побывал на гастролях в 14 городах в России и ближнем зарубежье, провел 5 фестивалей в Москве и регионах.  «Сезон был полон событий, и это не только премьеры, фестивали и гастроли: мы играли благотворительные спектакли, проводили экскурсии, творческие встречи с артистами и литературные гостиные, мастер-классы и тренинги для зрителей. Мы играли на Красной площади, в Московском планетарии, на московских бульварах, в Ленинских Горках и усадьбе «Архангельское», в «Новом Херсонесе» и в военных госпиталях для бойцов СВО и их семей», — сказал Безруков.

 

За деятельность в поддержку бойцов СВО в присутствие коллектива на сборе труппы вручили награды заслуженной артистке РФ Галине Бокашевской и народному артисту РФ Сергею Безрукову. Приказом министра обороны Андрея Белоусова художественный руководитель театра Сергей Безруков награжден медалью за укрепление боевого содружества, актриса Галина Бокашевская – медалью за  вклад в укрепление обороны России.

 

А затем на сцене в декорациях спектакля «Дон Жуан. Новый миф» и по его мотивам был разыгран веселый театральный капустник, в котором актеры – «старички» и «новички», только что пришедшие в труппу, – каялись падре-худруку в содеянных грехах и клялись в верности театру.

 

После капустника, приступая к презентации нового сезона, Сергей Безруков отметил, что он будет необычным: впереди – 9 премьер, и пять из них будут музыкальными. Но начнет череду премьер советская классика: уже 18 сентября режиссер Григорий Лифанов представит постановку по пьесе Александра Вампилова «Старший сын». Роль Сарафанова сыграет известный актер театра и кино Леонид Громов, в роли Бусыгина - Артем Губин, Сильва – Кирилл Новышев. «Я очень рад, что в нашем репертуаре появится этот необыкновенно нежный, трогательный и одновременно смешной спектакль, - отметил Безруков. - Сейчас такое время, когда всем нам не хватает теплоты, искренности, открытости. И эта история возвращает нас к простым, чистым чувствам и отношениям, которые мы подрастеряли. Она о том, что жизнь всегда дает нам шанс обрести счастье: ведь оно в самых простых, но таких важных вещах - в любви, искренности. Здесь прекрасные актерские работы: и у Леонида Громова, и у Артема Губина, и у Кирилла Новышева, - каждый из них раскрылся здесь по-новому, за что я очень благодарен режиссеру Григорию Лифанову".

 

В октябре зрителей ждет премьера мюзикла «Ты у меня одна» в постановке Нины Чусовой. Автор идеи и композитор — Сергей Жуков. Это музыкальный спектакль о войне, увиденной глазами ребенка. Авторы сочинили современную историю в жанре исторического фэнтези: главными героями спектакля становятся современные подростки, «попаданцы» в страшную реальность Великой Отечественной войны. Особенность постановки — сочетание жанра фэнтези, современных музыкальных, визуальных решений и трагической истории нашей страны. Главные роли здесь исполнят дети. Главного героя Ваню сыграют Энджел Жуков и Арсений Михалченко. Роль мамы главного героя сыграют Вера Шпак и Валерия Минина. Инициатор проекта Сергей Жуков тоже выйдет на сцену в одной из ролей. 

 

В ноябре на малой сцене представят еще одну музыкальную премьеру — «Ревизор-фристайл»

по мотивам пьесы Н.В. Гоголя. Режиссер постановки Юрий Квятковский обозначил жанр как хип-хоп спектакль. В планах театра также комедия Шекспира «Двенадцатая ночь» (режиссер Анна Горушкина), а музыкальный спектакль «Обыкновенное чудо» по пьесе Евгения Шварца, на музыку Григория Гладкова и либретто Юлия Кима поставит Дмитрий Белов. Молодой режиссер из Греции Василиос Самуркас поставит на малой сцене спектакль «Лягушки» по мотивам комедии Аристофана. А в конце сезона зрителей ждет большая премьера - «Женитьба Фигаро» Бомарше с блистательным актерским составом: Фигаро сыграет Степан Куликов, граф Альмавива — Сергей Безруков и Павел Харланчук, Карина Андоленко - графиня Альмавива. Режиссером спектакля выступит Алла Решетникова. Также театр готовит премьеры двух концертных программ – к Новому году и к Международному женскому дню.

 

И еще одно знаковое событие состоится в конце декабря: постановка Сергея Безрукова «Нашла коса на камень», с которой в 2013 году началась история Московского Губернского театра, предстанет зрителям в новом актерском составе. Из прежних исполнителей останутся лишь двое – Дмитрий Дюжев в роли Василькова и Сергей Вершинин — Телятев. «Этот спектакль стал нашей визитной карточкой, - отмечает Сергей Безруков. - Работа над ним объединила и сплотила две труппы, из которых постепенно сложился один театр с прекрасным актерским ансамблем. «Коса» определила вектор творческой жизни театра - с любовью к классике, с вниманием к простому человеку с его духовными поисками, радостями и горестями. Однако время движется вперед, и мы поняли, что пришла пора для обновления. Спустя почти 12 лет спектакль предстанет в новом актерском составе». 

 

Также худрук МГТ Сергей Безруков отметил, что предстоит много гастролей: спектакли театра увидят в Курске, Санкт-Петербурге, Саратове, Салехарде, Петропавловске-Камчатском, Вилючинске, Челябинске, Томске, Северске, Благовещенске, Уфе, а в рамках федеральной программы «Большие гастроли» театр отправится в Тамбов и Ростов-на-Дону.

 

Отдельно рассказал Безруков и о фестивалях, которые проводит Губернский театр. С 28 сентября по 14 ноября в Москве и Санкт-Петербурге пройдет VIII Большой Детский фестиваль, который проводится в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Департамента культуры Санкт-Петербурга. В этом году в конкурсе примут участие 95 творческих проектов: спектакли, кинофильмы, мультфильмов и литературные произведения для детей. Фестиваль охватит около 30 площадок в Москве и Санкт-Петербурге. Открытие фестиваля состоится 28 сентября на сцене Театра имени Маяковского спектаклем «Багдадский вор и черная магия» (режиссер Егор Перегудов). Специальная программа Большого Детского фестиваля «ЭХО БДФ» в этом сезоне охватит 5 регионов: Камчатский край, Республику Башкортостан, Челябинскую, Томскую, Амурскую область. 

В конце сезона, в июне театр проведет на своих площадках фестиваль «Фабрика Станиславского»: с этого года он будет проходить в новом формате – как образовательная программа для студентов театральных вузов и молодых творческих лидеров.

 

«Как видите, работы предстоит много, но мы справимся: команда у нас мощная, к тому в нее влились свежие силы», – отметил Безруков. Труппа пополнилась новыми актерами, которых представили коллективу: в театр пришли 8 артистов, среди них –и известный актер Илья Носков, и недавние выпускники вузов. А режиссер Максим Меламедов, выпустивший в прошлом сезоне премьеру «Дон Жуан. Новый миф», стал штатным режиссером театра.

 

По традиции на сборе труппы отметили и рождение детей у сотрудников, и профессиональные юбилеи. В торжество ворвалась и нота грусти: коллектив почтил память заслуженной артистки России Татьяны Рудовой, с которой не стало в конце прошлого сезона.

 

Завершился сбор труппы торжественным вручением знаков МГТ: «С этого дня к нашим добрым традициям в день открытия сезона добавится еще одна, - объявил Сергей Безруков. - К 10-летию театра был создан памятный знак – полуколонна, часть логотипа нашего театра, отлитая из серебра и латуни. В юбилей мы вручили латунные знаки – тем, кто проработал в театре 5 и более лет, и серебряные – тем, кто проработал 10 лет. Прошло время, и в наших рядах появились те, кто перешел на новый уровень». Серебряных брошей, полученных из рук худрука, удостоились более 20 сотрудников, прослуживших в театре 10 лет.

 

 

Сергей Безруков

 

 

 

Максим Меламедов, Илья Носков

 

Илья Носков

 

Елена Хабарова, Антон Хабаров

 

Дмитрий Карташов

 

Галина Бокашевская

 

Леонид Громов

 

Галина Бокашевская, Леонид Громов

 

Елена Доронина

 

Виктор Шутов

 

Василий Шмаков

 

 

Фото Ильи Золкина

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники