Лучший театр страны открыл 128-й сезон.

Опубликовано 05.09.2025 в разделе В театр! | Москва


Мхатовцы заполняли двор театра в Камергерском переулке приветствуя друг друга и журналистов. Шутки, обнимашки, поцелуи, приветственные рукопожатия и позирование для фотографов – все это перед началом сбора труппы «главного театра страны», как сказал его руководитель.

 

Константин Хабенский начал традиционный сбор труппы с минуты молчания. Мхатовцы и примкнувши к ним представители СМИ  почтили память тех, кто ушёл из жизни в прошлом сезоне: Раиса Максимова, Евгения Добровольская, Наталья Тенякова и режиссер Юрий Бутусов. «Мы теперь идем дальше без их поддержки, но неся в сердце память о людях, которые делали этот театр настоящим», - сказал худрук МХТа имени Чехова.

 

 «128-й театральный сезон для 50 сотрудников Московского Художественного театра начался чуть раньше –в августе. Три недели мы колесили по просторам Китая: Пекин, Шанхай, Сямынь. Девять спектаклей “Чайка” были сыграны, несмотря на ужасающую жару. Это были очень важные для нас гастроли, мы их достойно провели. Я хочу сказать огромное спасибо всем участникам этих гастролей за волю, за профессионализм, за выносливость, за талант», - сказал о главном Константин Хабенский и поблагодарил тех, для кого сезон начался еще летом.

 

Далее худрук мхатовцев поздравил юбиляров – артистов и сотрудников театра, дни рождения которых выпали на июль и август: «Я желаю всем юбилярам, и не только юбилярам, здоровья, счастья и радости от нашего общего дела!». Зал овация приветствовал каждого награжденного шикарными букетами, а также новых членов труппы – артистов Владислава Ветрова и Андрея Максимова.

 

МХТ имени А.П. Чехова открывает свой 128-й сезон премьерой на Основной сцене – спектаклем «Кабала святош» по мотивам пьесы Михаила Булгакова о Мольере (режиссёр Юрий Квятковский, в главной роли – Константин Хабенский).

 

Следующая премьера сезона – спектакль по пьесе Михаила Булгакова «Дон Кихот» в постановке Николая Рощина, которая состоится в феврале 2026 года на Основной сцене МХТ. Андрей Гончаров представит свою версию «Гамлета» Уильяма Шекспира с Юрой  Борисовым в главной роли. Премьера – в мае 2026 года.

 

В конце сезона начнутся репетиции спектакля «Живой труп» по пьесе Льва Толстого, его премьерой МХТ откроет уже следующий, 129-й, сезон. Роль Федора Протасова исполнит Филипп Янковский.

 

В ноябре на Малой сцене состоится премьера спектакля под рабочим названием «Идиоты» по роману Федора Достоевского. «Сергей Волков предложил самостоятельную работу, в которой выступил как режиссер, автор инсценировки и исполнитель главной роли. Это было очень интересно и убедительно. Я надеюсь, что в ноябре это будет хороший театральный взрыв на Малой сцене. Пожелаем удачи!» - сказал Константин Хабенский.

 

В декабре состоится премьера спектакля «Школа для дураков» по роману Саши Соколова. Режиссёр – Денис Азаров. На март 2026 года запланирована премьера спектакля «Похороните меня за плинтусом» по повести Павла Санаева в постановке Филиппа Гуревича. В июне 2026года состоится премьера спектакля «Коля Красоткин» по главе «Мальчики» из романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

 

На Новой сцене: «Вий», спектакль-хоррор по мотивам повести Николая Гоголя. Режиссер – Арсений Мещеряков. В рамках лаборатории АРТХАБ весной 2025 года был создан альманах «Сонеты Шекспира», включивший в себя девять эскизов разных режиссёров. «“Сонеты Шекспира” – это наша артхабовская лаборатория, я очень надеюсь, что в ноябре мы доведем это до ума, и у нас получится полноценный спектакль», - поделился Константин Хабенский.

 

С этого сезона в репертуар Новой сцены войдёт спектакль «Люблю. Целую. Кеша. / Все письма только о любви», который был создан весной к 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского. В основе – переписка 30-летнего Смоктуновского и его жены Суламифи. Театроведом Александрой Машуковой по этим письмам была создана документальная пьеса «Дорогая моя находка», которая стала фундаментом постановки Павла Ващилина.

 

В августе этого года Олегу Павловичу Табакову, возглавлявшему Художественный театр с 2000 по 2018 год, могло бы исполниться 90 лет. К его юбилею МХТ готовит вечер-посвящение, в основу которого ляжет интервью, данное Олегом Павловичем в 2010 году историку театра Анатолию Смелянскому для цикла телепрограмм «Олег Табаков. Пять вечеров в поисках радости». Также в день рождения МХТ в Портретном фойе состоится традиционное вручение памятных знаков «Чайка» сотрудникам, проработавшим в театре пятнадцать и более лет.  Также продолжатся ставшие традицией «Мхатовские пятницы» с Вадимом Верником. И первая в этом сезоне встреча будет посвящена юбилею актрисы Алены Хованской.

 

В марте в четвёртый раз состоится церемония вручения Премии Художественного театра. В течение 128-го сезона лауреаты прошлого года представят свои творческие проекты на Новой сцене МХТ.

 

«Одна из важнейших сторон деятельности нашего театра – это благотворительность. Мы знакомим зрителей с теми фондами, которые ведут или поддерживают наши актеры. В 2022 году в репертуар театра вошел благотворительный спектакль «Поколение Маугли». За это время было собрано уже более 50 млн. рублей, помощь получили 42 подопечных фонда, который я представляю. Недавно спектакль был включен в “Золотой фонд театральных постановок России”», - продолжил делиться новостями худрук МХТ.

 

В новом сезоне театр продолжит проводить для зрителей бесплатные лекции ведущих искусствоведов, мастер-классы актёров и деятелей театра, продолжит вести активную просветительскую работу в сети Интернет.

 

В этом году МХТ запустил совместный проект с еженедельником «Аргументы и Факты»– рубрику «Мхатовская пауза». Читателей ждут эксклюзивные интервью с артистами МХТ имени А.П. Чехова разных поколений. Также совместно с телеканалом «Культура» будут создаваться новые телеверсии лучших спектаклей МХТ.

 

В новом сезоне гастрольный график будет не менее насыщенным, чем в прошлом: спектакли МХТ увидят жители Красноярска, Астрахани, Сыктывкара, Саратова, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Республики Казахстан. Весной состоятся традиционные обменные гастроли с БДТ и Александринским театром. Продолжается сотрудничество с Департаментом транспорта города Москвы. В сентябре откроется фотовыставка на станции метро «Деловой центр», посвященная премьере спектакля «Кабала святош», а в октябре на станции «Воробьевы горы» – выставка, посвященная проекту об истории МХТ «Корни и ветви». Театр продолжает совместную работу с Музеем МХАТ и Школой-студией МХАТ. В новом сезоне вместе с Мосгортрансом будут подготовлены выставки на станциях метро.

 

«Кабала святош», первая премьера 128 сезона,  «продана» на месяцы вперед! В добрый путь, мхатовцы!

 

 

Константин Хабенский

 

Игорь Верник, Филипп Янковский

 

Станислав Любшин

 

Евгений Киндинов, Галина Киндинова

 

Александра Ребенок

 

Владислав Ветров

 

Данил Стеклов

 

Светлана Колпакова

 

Павел Чинарев

 

Мария Фомина

 

Алексей Варущенко

 

Сергей Медведев

 

 

 

Владимир Сабадаш.

 

Фото - Илья Золкин.

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники