«История о мести, всепрощении и магии, где реальность переплетается с миром духов».

Опубликовано 09.09.2025 в разделе В театр! | Москва


«История о мести, всепрощении и магии, где реальность переплетается с миром духов».

 

Это о первой премьере легендарной «Пушки»  по пьесе Шекспира «Буря». Худрук Евгений Писарев отметил, что работа над спектаклем стала «серьезным испытанием для труппы, требовала участия оркестра, хореографа и большого музыкального сопровождения».

 

«Герцог Просперо, когда-то изгнанный из Милана вместе с дочерью Мирандой, готовится отомстить своему брату за вероломное предательство. При помощи магических чар и духа Ариэля он вызывает бурю, которая приводит к кораблекрушению. Обращаясь к одной из последних пьес Шекспира, Николай Рощин исследует природу преступления, мести и всепрощения и предлагает свою версию развития событий» - краткое описание того, что зритель увидит в первой премьере пушкинцев в 76 сезоне.

 

Наследие Великого барда режиссер Рощин «перечитал и переослыслил» так, что зрителя точно нужного готовить  к просмотру. Готовим!

 

Над спектаклем работали постоянные соавторы Рощина: художник по костюмам Екатерина Коптяева и композитор Иван Волков. Сам режиссёр выступает сценографом новой «Бури». Рощин работал над постановкой  совместно с петербургским режиссёром и драматургом Михаилом Смирновым. Шекспировкая  история по-пушкински обрела черты современности: главный атрибут - видео, созданием которого занимался Михаил Купрыгин. Также над премьерой работал художник по свету Иван Виноградов. Ключевым для режиссёра стало  исследование «природы преступления, мести и всепрощения».

 

Просперо сыграл (и как всегда – великолепно)  недавно отметивший юбилей Владимир Майзингер, Миранду — тургеньевкая Елизавета Кононова, Фердинанда — импозантный Александр Дмитриев, а Калибана — брутальный Александр Матросов. Роль Ариэля, традиционно исполняемую женщинами, прекрасно воплотила Александра Урсуляк. Также в премьере заняты Алексей Воропанов (Алонзо), Антон Феоктистов (Антонио), Николай Кисличенко (Себастьян), Алексей Рахманов (капитан Тринкуло) и Александр Анисимов (боцман Стефано).

 

И пусть представителям СМИ показали только половину «Бури» (таковы условия пресс-показа) но и этого хватило журналистам, чтобы понять, что «Классический Шекспир прямо в спектакле вступает в конфликт с версией режиссера Рощина». Художественный руководитель театра Евгений Писарев и актриса Александра Урсуляк на пресс-подходе объяснили, насколько далеко от классики ушла постановка режиссера Николая Рощина.

 

«"Буря" — самое загадочное произведение Шекспира. Это считается последней его пьесой, пьесой-завещанием. Но Николай Рощин - режиссер в этом смысле очень оригинальный, свободный, поэтому внутри этой "Бури" два спектакля. Один довольно классический по произведению Шекспира, а второй – это вольная, сегодняшняя интерпретация Рощина. Они вступают в конфликт друг с другом. Это сложный спектакль, в нем используется много видео. Более того, в этом спектакле активно используется искусственный интеллект, что тоже потребовало дополнительного времени. Мы не были технически готовы в мае или как потом планировалось в июне показать это зрителю, но за лето мы все доработали», - отметил Писарев.

 

Несравненная Урсуляк, сыгравшая в «Буре» духа воздуха Ариэль, рассказала о метафизической составляющей спектакля: «В нашей жизни помимо событий, которые с нами происходят, есть еще какие-то высшие силы, иногда метафизические, иногда судьба или, возможно, духи. Может быть, наши поступки порождают этих духов. Мне была доверена роль духа воздуха Ариэль, который влияет на историю, происходящую в "Буре". Этот спектакль пытается осмыслить человеческую природу. Сильно на классический спектакль не рассчитывайте, даже первый акт. На первой читке, когда я увидела, что есть еще продолжение, второй вариант, то внутренне очень обрадовалась, потому что, мне кажется, сейчас по-другому невозможно. Сама пьеса Шекспира "Буря" кончается хэппи-эндом, но разве нам, современным людям этого достаточно для осмысления? Конечно, нет. Поэтому режиссер придумал очень классный ход, мы попробуем показать вам реальность».

 

Ну, ведь никто и не говорил, что будет легко. Ни с Шекспиром, ни с Рощиным, ни с пушкинцами. Но смотреть «Бурю» в театре Пушкина надо обязательно!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Сабадаш.

 

Фото — Ильи Золкина.

Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники