Янтарного «Органного ангела» на XIY Международном конкурсе органистов имени Микаэла Таривердиева получил Сунхён Пак из Кореи
Первый тур московского этапа XIY Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, начиная с IY конкурса, проходившего в Москве в 2005 году в уютном Прокофьевском зале Российского национального музея музыки, что на улице Фадеева, дом 4, где в 1980 году был установлен концертный орган потсдамской фирмы «Shuke» (Германия), состоялся 29-30 августа 2025 года.
Единственный престижный музыкальный конкурс в России, впервые организованный в 1999 году, проводится раз в два года на протяжении уже 26 лет. Его Арт-директором и основателем является музыковед, Президент благотворительного фонда Микаэла Таривердиева Вера Таривердиева. вдова знаменитого композитора, Микаэла Леоновича (1931-1996), написавшего незабываемую музыку к более чем ста фильмам, среди которых «Семнадцать мгновений весны». При этом, у него есть произведения для органа, в том числе симфония «Чернобыль», которая написана после посещения пострадавшего города в 1986-м году.
Примечательно, что Первый тур этого конкурса всегда проходил в три, а в 2025-м уже в четыре этапа, в том числе: в Нью-Хейвене (Коннектикут/США) и Гамбурге (Германия) - онлайн, и в Москве и теперь в Сеуле (Республика Корея) – в живую.
Свое творчество на заключительном, московском, этапе первого тура один за другим продемонстрировали 14 молодых органиста. В том числе 12 из России, и по одному из Китая и Нигерии.
Если в первом туре участники обязательно исполняли одну из трио-сонат Баха, произведения его современников, музыку композиторов-романтиков и сочинения Микаэла Таривердиева, то во втором туре был выбор: исполнять произведения Таривердиева, или сочинения, написанные после 1985 года. На третьем туре была свободная программа и еще обязательно одна из двух частей симфонии для органа «Чернобыль» Таривердиева. По словам Веры Гориславовны «такой принцип составления программы дает возможность показать все способности конкурсантов. А жюри - оценить их профессиональный уровень».
Председателем жюри московского тура был профессор Сеульского теологического университета по классу органа Джисунг Ким. В его состав входили: солистка-органистка Калининградской областной филармонии Хироко Иноуэ, доценты Московской консерватории Алексей Шмитов и Саратовской консерватории Наталья Гольфарб, а также доктор искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой органа, клавесина и карильона. СПбГУ Алексей Панов.
По окончании творческого состязания, 30 августа, в Прокофьевском зале, были объявлены результаты московского этапа XIV Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. Среди тех, кто прошел в полуфинал, было семь музыкантов: Дарья Сидорова из Саратова, Анастасия Малых, Владимир Скоморохов, Андрей Шейко, Полина Пантелеева из Москвы, Аида Глухова и Елизавета Иванова из Санкт-Петербурга. Позже в полуфинале они присоединились к уже отобранным для него органистам в Нью-Хейвене, Гамбурге и Сеуле.
Небезынтересно, что завершающим событием московского этапа конкурса 31 августа стал концерт: в Прокофьевском зале членов жюри: Джисунг Ким (Республика Корея), Хироко Иноуэ (Япония), Алексей Шмитов и Наталья Гольфарб (Россия). Они представили уникальную концертную программу с редко исполняемыми органными произведениями и музыкой Иоганна Себастьяна Баха.
Всего в полуфинале международного конкурса органистов, который состоялся 4-5 сентября в Калининградской филармонии, расположенной в бывшей кирхе Святого семейства, участвовало 22 музыканта из России, Китая, Республики Корея, Беларуси, Италии, Германии, ЮАР. Важно, что география участников конкурса постепенно расширилась и сейчас охватывает три континента.
После двухдневных прослушиваний жюри определило шестерых финалистов. Ими стали Ирина Крюкова (Россия), Юнгён Ян (Республика Корея), Сунхён Пак (Республика Корея), Илария Ченторино (Италия), Полина Пантелеева (Россия), Иван Царёв (Россия).
В этом году председателем жюри стал профессор Высшей музыкальной школы в Лозанне по органной импровизации, титулярный органист аббатства Сент-Морис, концертирующий органист Томас Кинц (Швейцария/Франция). Вместе с ним выступления судили органисты из Кореи, Казахстана, Германии, России, Италии.
8 сентября в Кафедральном соборе Калининграда - в Соборе на острове Канта, в котором расположен самый большой в России орган, насчитывающий 8500 труб, прошел финал с участием шести исполнителей из России, Италии и Южной Кореи и были названы имена победителей XIV Международного конкурса органистов имени Микаэл Таривердиева. В этом году обладателем первой премии впервые в истории конкурса стал представитель Республики Кореи, 35-летний Сунхён Пак. Именно ему вручили Гран-при конкурса - янтарную статуэтку «Органный ангел», созданную специально для этого события, и премию в 5 тыс. долларов. Вторую и третью премию (три и две тысячи долларов соответственно) получили Полина Пантелеева и Иван Царев из России.
Приз «Вера. Надежда. Любовь» который существует с первого дня конкурса, по традиции вручила лично Вера Таривердиева. В этом году его обладателем стала Майя Мокрецова.
С исполнением музыки Микаэла Таривердиева, по мнению жюри, лучше всех справилась Илария Ченторрино из Италии. Ей достался и приз зрительских симпатий.
Специальный приз Российского национального музея музыки – сертификат на право сольного выступления в Прокофьевском зале музея в сезоне 2025–2026 гг. – получила обладательница Второй премии – Полина Пантелеева. Награду ей вручил заведующий концертным отделом Музея музыки Роман Зубов.
Были вручены и другие призы. Так, полуфиналисты и финалисты получили спецпризы от филармоний Новосибирска, Екатеринбурга, Томска, Белгорода и приглашение выступить там. Кроме того, наградой для участников стали интервью в престижных музыкальных изданиях и радиостанциях страны.
Небезынтересно, что в этом году в престижном конкурсе впервые участвовала органистка из Нигерии. Хотя Прешес Омасалева Алапакристи не вышла в полуфинал, зато получила от организаторов конкурса возможность съездить на финал в Калининград, чтобы послушать коллег по конкурсу и приобщиться к русской школе органа.
Следующий, уже XY Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева, состоится в 2027 году. К нему, не откладывая, уже надо начинать готовиться.
Удачи!
Алла Буловинова
Фото автора представляет участников Первого тура московского этапа XIY Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева
Окультурить друзей: