«АНДРЕЙ ПЕТРОВ. НЕ ТОЛЬКО КИНО»

Опубликовано 14.09.2025 в разделе Искусство | Москва


Под таким названием 5 сентября 2025 года в филиале Российского национального музея музыки – Музее П.И. Чайковского в Москве, что на Кудринской площади, 45/54, открылась уникальная выставка. Ее приурочили к 95-летию выдающегося композитора, народного артиста СССР,  более 40 лет возглавлявшего Союз композиторов Ленинграда – Санкт-Петербурга, лауреата Государственных премий СССР, почётного гражданина Санкт-Петербурга Андрея Павловича Петрова (1930–2006). 

 

Выставка организована Музеем музыки совместно с Фондом сохранения и развития творческого наследия Андрея Петрова, Союзом композиторов России и Государственным центральным музеем кино. 

 

Многим имя Андрея Петрова хорошо известно благодаря кинофильмам, где звучит его музыка. В том числе по художественному фильму «Я шагаю по Москве» режиссёра Георгия Данелия, снятому по сценарию Геннадия Шпаликова более 60 лет назад, в 1963-1964 годах, на киностудии «Мосфильм». Фильмы с его неповторимой музыкой всегда на слуху, включая: «Человек-амфибия», «Небеса обетованные», «Бедный, бедный Павел», «Забытая мелодия для флейты», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово» и другие. Поэтому важно, что Музей кино предоставил на выставку живописные плакаты и эскизы декораций к ним. Андрей Петров написал проникновенную музыку и к фильмам Эльдара РязановаГеоргия Данелия, Станислава Ростоцкого, и к шести фильмам Алексея Германа и еще к другим фильмам именитых режиссеров.

 

При этом Андрей Петров - автор огромного количества сочинений академической музыки: двух опер, пяти балетов, двух оперетт, мюзикла, оркестровых и камерно-инструментальных произведений, вокальных циклов песен и пьес для эстрадного оркестра, а также музыки к драматическим спектаклям.

 

Среди экспонатов выставки есть такие оригинальные материалы, предоставленные Музеем музыки, как: авторские рукописи ранних сочинений Андрея Петрова, нотные издания, живописные эскизы к оперным и балетным спектаклям художника-сценографа Валерия Доррера (1928-1984). Например, его эскиз декорации к балету «Берег надежды» Андрея Петрова для Государственного академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова в Ленинграде в 1959 году. Или эскиз костюмов к балету «Сотворение мира» театрального художника, народного художника России Энара Стенберга (1929-2002) для этого же театра в 1971 году, или фотографии к другим спектаклям, поставленным на музыку Андрея Петрова.

 

Примечательно, что Фонд сохранения и развития творческого наследия композитора Андрея Петрова предоставил на выставку подлинные вещи композитора, авторские рукописи, письма и документы, программы, фото, аудио- и видеозаписи спектаклей. Личные предметы, принадлежащие Андрею Петрову, как нельзя лучше, воссоздают детали интерьера квартиры на Петровской набережной в Санкт-Петербурге, где жил и творил композитор.

 

Небезынтересно что среди многочисленных портретов Андрея Петрова на выставке есть официальные и любительские фотографии, где он запечатлен. Они предоставлены Фондом имени композитора. Среди них детский портрет Андрея Петрова со скрипкой в руках, выполненный в 1944 году его матерью, художницей Ольгой Ваулиной (1902-1996). А также портрет молодого Петрова – выпускника Ленинградской консерватории, выполненный известным театральным режиссёром и художником, народным артистом СССР   Николаем Акимовым, в честь которого назван Санкт-Петербургский театр Комедии и чьи холсты украшают дома таких театральных знаменитостей, как Николай Черкасов, Борис Тенин, Николай Охлопков.

 

Среди ценных экспонатов выставки - награды композитора, полученные им за его творчество и за заслуги в области общественной деятельности. Здесь же приз кинофестиваля «Золотой орел» за картину «Бедный, бедный Павел» в номинации «Лучшая музыка к фильму», полученный в 2003 году. И многое другое. Немаловажно, что имя композитора носит малая планета.

 

Отрадно, что на открытии выставки, посвященной легендарному композитору Андрею Петрову, присутствовали его дочь  Ольга Андреевна Петрова, композитор, соавтор некоторых произведений отца,  заслуженный деятель искусств РФ. Ей принадлежат также вокальные произведения на слова Анны АхматовойОсипа МандельштамаЛеонида Аронзона.

 

На мероприятии с Ольгой Андреевной присутствовала ее дочь, внучка Андрея Петрова, Манана Гивиевна Гогитидзе. Она выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства на Моховой (ныне РГИСИ) по классу профессора Галины Барышевой. По специальности актриса театра и кино, певица, лауреат национальных театральных премий «Золотая маска» (2013) и (2014), лауреат премии «Музы Петербурга» и премии «Театры Санкт-Петербурга - детям», лауреат национальной театральной премии «Музыкальное сердце театра» (2024). По ее собственному признанию, всерьез вокалом она никогда не занималась, осваивала только то, что положено драматическому артисту. Поэтому с детства поет как чувствует. На открытии выставки она не раз, выходя на сцену, пела свои любимые песни, написанные на музыку Андрея Петрова и звучащие в разных знаковых кинофильмах. Например, «У природы нет плохой погоды» из фильма «Служебный роман» (!977), «Под лаской плюшевого пледа» из фильма «Жестокий романс» (1984)  и «Я шагаю по Москве» из одноименного художественного фильма в сопровождении фортепиано, за которым сидел опытный пианист, музыкальный критик, ведущий концертов и педагог Михаил Сегельман.

 

 

 

 

Алла Буловинова

 

Фото предоставлены пресс-службой Музея музыки.

 

Фото дочери и внучки Андрея Петрова по окончании вечера сделано автором. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники